Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов и Раиси обсудили возобновление поставок туркменского газа в Иран

19:4817.09.2021
0
5127
Бердымухамедов и Раиси обсудили возобновление поставок туркменского газа в Иран
Фото: president.ir

Возобновление экспорта туркменского газа в Иран, а также перспективные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере обсудили сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Ирана Эбрахим Раиси.

Встреча прошла в рамках участия Президента Туркменистана в заседании лидеров стран ШОС в Душанбе, сообщает пресс-служба президента ИРИ.

По её данным, стороны договорились урегулировать газовый вопрос.

Президент Туркменистана сделал акцент на важности расширения энергетического обмена, улучшения работы совместной комиссии по экономическому партнёрству, увеличения объёмов грузоперевозок между странами. Бердымухамедов также пригласил иранского коллегу принять участие в предстоящих в нашей стране в октябре и ноябре текущего года VI саммите глав Прикаспийских государств и 15-й встрече высокого уровня глав государств-членов ОЭС, а также посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время.

Туркменистан с декабря 1997 года осуществлял поставки газа в Иран. Но в начале 2017 года был вынужден ограничить поставки природного газа в соседнюю страну из-за долгов Национальной иранской газовой компании. В августе 2018 года ГК «Туркменгаз» подал на НИГК в Международный арбитраж, который вынес решение в пользу Туркменистана и обязал Тегеран выплатить Ашхабаду 2 млрд. долларов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь