Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ

23:1528.12.2021
0
6724
Глава Туркменистана принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в неформальном саммите глав государств-участников СНГ, прошедшем в Санкт-Петербурге в очном формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Участие во встрече приняли Президенты Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Узбекистана, Премьер-министр Армении. На встречу также был приглашён первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Стороны обсудили итоги 2021 года и план дальнейшего сотрудничества, в том числе в сфере безопасности и противодействия распространению пандемии COVID-19.

Учитывая, что общая борьба с коронавирусом является одной из важных и актуальных тем обсуждения, на встречу высокого уровня была приглашена руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребсоюза), главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, которая рассказала о возможных дальнейших направлениях совместной работы в целях противодействия опасной вирусной инфекции.

В данной связи, выступая на саммите, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президента Владимира Путина за оказываемую в этой области помощь.

– На сегодняшний день в Туркменистане эта пандемия не зарегистрирована. Благодаря Российской Федерации, мы одними из первых зарегистрировали у себя «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», которыми в настоящее время провакцинировано наше население. Буквально на днях мы получили «Спутник Лайт», который уже идёт как бустерная вакцина, – отметил туркменский лидер.

Глава Туркменистана также выступил с рядом инициатив, предложив новые направления сотрудничества в сфере научной медицины. В частности, говоря об угрозах биологической безопасности на пространстве СНГ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил ещё раз пересмотреть и подписать единый документ в данной сфере, отметив при этом, что Туркменистан и РФ такой документ уже подписали.

Кроме того, заострив внимание участников встречи на том, что Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан – аридные зоны с иными клиническими проявлениями, чем в России, лидер нации подчеркнул необходимость изучения генома коронавируса, исходя из особенностей данной зоны.

Поблагодарив за оказываемую всем помощь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, если бы Россия давала централизовано свои методические указания и пособия именно по изу­чению как бактериологии, так и вирусологии, то в этих вопросах были бы выработаны единые подходы.

Поблагодарив своего туркмен­ского коллегу за конструктивные предложения о дальнейшем сотрудничестве, Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что страны СНГ будут двигаться дальше в этом направлении.

Следует отметить, что проведение неформальных встреч лидеров стран СНГ в канун Нового года стало доброй традицией. На этих саммитах не только подводятся итоги проделанной за год работы, но и обсуждаются основные задачи и приоритеты совместной деятельности на обозримую перспективу, сверяются позиции по основным международным и региональным вопросам.

Определив сотрудничество по линии Содружества в числе приоритетных векторов внешнеполитического курса, нейтральный Туркменистан выстраивает свои отношения с государствами СНГ на основе исторически сложившихся традиций дружбы и добрососедства.

Рассматривая Содружество Независимых Государств как эффективную площадку для открытого, конструктивного диалога и взаимовыгодного долгосрочного парт­нёрства, наша страна неизменно занимает инициативную позицию в вопросах реализации имеющегося многопланового потенциала Организации.

Отмечая в этой связи важность продвижения экономических интересов Содружества за его географические пределы, интегрирования в совместные проекты сопредельных стран и соседних регионов, глава Туркменистана акцентировал внимание на том, что, в первую очередь, это касается создания транспортно-транзитной инфраструктуры, оптимизации и расширения поставок энергоносителей, прокладки новых линий связи и коммуникаций.

Иными словами, Содружество Независимых Государств в силу своих геополитических и геоэкономических позиций должно играть более инициативную роль на континенте, выступать активным участником развития и расширения торгово-экономического партнёрства между Востоком и Западом, Азией и Европой.

Отмечая общность стоящих целей и задач, участники нынешней неформальной встречи на высоком уровне вновь подтвердили готовность стран-соседей придать традиционному партнёрству новое качество и наполнение с учётом накопленного позитивного опыта совместной работы и приоритетов социально-экономического развития.

Также сегодня, в рамках визита в Санкт-Петербург, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл телефонный разговор с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе которого особое внимание было уделено дальнейшему развитию двустороннего межпарламентского взаимодействия.

По завершении программы рабочего визита в Российскую Федерацию Президент Туркменистана направился в Международный аэропорт «Пулково», откуда вылетел на Родину.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь