Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поблагодарил Россию за помощь в борьбе с COVID-19

23:0028.12.2021
0
10799
Бердымухамедов поблагодарил Россию за помощь в борьбе с COVID-19
Фото: tdh.gov.tm

За помощь, оказываемую странам Содружества независимых государств в борьбе с пандемией COVID-19, поблагодарил Россию Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом глава Туркменистана заявил, выступая сегодня на неформальном саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге.

– На сегодняшний день в Туркменистане эта пандемия не зарегистрирована. Благодаря Российской Федерации, мы одними из первых зарегистрировали у себя «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», которыми в настоящее время провакцинировано наше население. Буквально на днях мы получили «Спутник Лайт», который уже идёт как бустерная вакцина, – сказал Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, туркменский лидер также выступил с рядом инициатив, предложив новые направления сотрудничества в сфере научной медицины. В частности, говоря об угрозах биологической безопасности на пространстве СНГ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил ещё раз пересмотреть и подписать единый документ в данной сфере, отметив при этом, что Туркменистан и РФ такой документ уже подписали.

Кроме того, заострив внимание участников встречи на том, что Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан – аридные зоны с иными клиническими проявлениями, чем в России, лидер нации подчеркнул необходимость изучения генома коронавируса, исходя из особенностей данной зоны.

Поблагодарив за оказываемую всем помощь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, если бы Россия давала централизовано свои методические указания и пособия именно по изу­чению как бактериологии, так и вирусологии, то в этих вопросах были бы выработаны единые подходы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь