Последние новости

Архив новостей

Для специалистов Гидрометеорологической службы Туркменистана проведен тренинг

10:3506.09.2021
0
1960
Для специалистов Гидрометеорологической службы Туркменистана проведен тренинг
Фото: газета "НТ"

Профессиональный пятидневный тренинг был организован для специалистов по синоптическим приборам и оборудованию и техников-наблюдателей «Туркменгидромета», сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

В ходе тренинга рассматривались правила эксплуатации, техники безопасности и проведения профилактического ремонта используемого оборудования и новых автоматических метеостанций белорусского производства.

В качестве лекторов выступили работники ИП «Çepergurluşyk» Александр Твердохлебов и Виталий Шляпников.

«Çepergurluşyk» – давний технический партнёр «Туркменгидромета», который обеспечивает надёжность эксплуатации механических и цифровых приборов, объединённых в единую сеть накопления данных. По заказу организации «Çepergurluşyk» обеспечил монтаж новых автоматических комплексов, закупленных государством в рамках модернизации отрасли за последние годы.

К площадке тренинга дистанционно подключились представители фирмы-изготовителя станций – компании «Пеленг» из Республики Беларусь. Лекторы представили составляющие, узлы, объединённые в единый комплекс приборов, работа которых «встроена» в единую электронную программу управления, рассказали об устройстве, возможностях и методах проверки отдельных кластеров.

Всего обучение прошли 12 специалистов «Туркменгидромета». Тренинг проходил как на базе административного офиса Службы, так и в полевых условиях – на территории ближайшей к столице метеостанции – Бекревинской.

Модератором мероприятия выступила главный инженер Гидрометцентра Службы по гидрометеорологии при агроэкологическом ведомстве Махым Оразмухаммедова, которая отметила:

«Тренинг по правилам эксплуатации автоматизированных метеорологических измерительноинформационных систем «С-01» состоялся в рамках технического перевооружения «Туркменгидромета», где современные метеостанции дополнили и усилили работу существующих пунктов наблюдения, работающих «в ручном режиме». Теперь техники-наблюдатели имеют возможность пользоваться данными дублирующих систем, сравнивать их показания, а системы – дополнять или замещать друг друга в случае необходимости. Это повышает качество и оперативность сбора и обработки данных, однако требует освоения новых навыков персоналом. Также было обновлено внутриведомственный документ по управ­лению автоматикой, который был адаптирован к методологии работы туркменских специалистов. Правила стали удобны для изучения и приме­ нения как для опытных работников, так и для молодых специалистов, вливающихся в коллектив».

Освоение автоматической техники в гидрометеорологии – зримое доказательство реализации Президентской программы по цифровизации, что апеллирует к оперативности сбора и обработки метеоинформации. В дальнейшем динамика процессов в области наблюдения за погодой в условиях изменения климата будет складываться на основе состояния материальной базы, квалификации персонала, достоверности представленной информации, использования передовых современных устройств, способных оперативно собирать, обрабатывать и обмениваться данными.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь