Последние новости

Архив новостей

Долгожители Туркменистана поделились принципами, помогающими оставаться бодрыми после 100 лет

10:1402.08.2021
0
12100
Долгожители Туркменистана поделились принципами, помогающими оставаться бодрыми после 100 лет

Люди, перешагнувшие вековой юбилей, всегда вызывают интерес у широкой общественности. Их почитают, они всегда в центре внимания.
Примеров в нашей стране оказалось предостаточно – сегодня делимся с вами секретами их долголетия.

Примечательно, что в их биографиях много общего, они современники всех величайших потрясений 20 века - двух мировых войн, гражданской войны, перехода в состав Российской империи, образования СССР и его развала.

Аджапсолтан Хаджиева, 121 год.

У неё 3 детей, 28 внуков, 67 правнуков и 32 праправнука.

Считает, что секрет долголетия – в труде, движении. По словам невестки, она никогда не сидит без дела, всегда находит себе занятие.

- Моя мама умерла очень рано. Мы были совсем маленькими детьми. Нам пришлось научиться вести домашнее хозяйство. Помню я была маленького роста, и мне приходилось вставить себе под ноги табуретку или кирпичи, чтобы достать до тамдыра, - рассказывает долгожительница.

- В еде она не привередлива, а вот лекарства никогда не принимала, даже сейчас её нелегко убедить выпить таблетку, - рассказывает невестка.

Стоить отметить, что отец и братья Аджапсолтан эне также были долгожителями. Поэтому в её случае наследственность сыграла не последнюю роль.

Сапартач Нурыева - жительница Акдепинского района Дашогузского велаята, 114 лет.

У нее 5 дочерей, 1 сын, 25 внуков, 79 правнуков и 6 праправнуков.

Усердная работа, честность - секрет долголетия, считает долгожительница.
- Наша юность пришлась на тяжёлые времена. Днём работали​, ночью после того, как приходили домой с работы, учились. Тогда это называлось Ликбез. Сейчас хорошее время.

Избавьтесь от тревог и сохраните молодость своего сердца!, советует Аннабагт Анналиева - жительница села Игдыр Берекетского этрапа Балканского велаята. Ей 108 лет.

У неё 2 сына, 3 дочери, 49 внуков и 26 правнуков.
- Когда началась война все, кто мог держать в руке оружие, пошли на фронт, в деревне не осталось мужчин для работы. Мы сами выращивали дыни, арбузы, пшеницу и сами собирали урожай. Мы доили верблюдов и передавали молоко государству, под масляной лампой вязали перчатки, носки и отправляли их на фронт. Собирали дрова в Каракумах и отправляли в детские дома и больницы. Но все равно мы не уставали и были бодры духом. Совершать добрые дела и получать в ответ искренние слова благодарности – это счастье. Секрет долголетия - в спокойствии в душе. Есть хороший способ избавиться от тревог: всегда нужно искренне общаться с людьми. Я так делаю каждый день. Сердце нужно сохранять молодым, не стареть душой. Нужно открыть свое сердце для людей, всегда улыбаться, - говорит Анналиева.

Михаил Хачатуров – житель Ашхабада, 102 года

Жизнь хороша, если у вас есть родственная душа и любимая работа, считает Михаил Хачатуров. Это влияет на продолжительность жизни.

- Чтобы жить долго, вам нужно делать три вещи: заниматься спортом, правильно питаться и проводить время с искренними людьми. В еде я не привередлив. Ем, что требует аппетит и душа. И плов ем, и пельмени. Каждый день делаю утреннюю зарядку, немного гуляю. На продолжительность жизни возможно влияет и наследственность. Моей тёте было 100 лет. Мои дедушка и бабушка тоже прожили около 100 лет. Даст Бог, в декабре этого года мне исполнится 103 года, но чувствую себя очень молодым. Мне ещё предстоит много дел. И это меня вдохновляет, - говорит Михаил Михайлович.

Меретгуль Гылыджова - жительница села Каахка Ахалского велаята, 101 год.

У неё есть 1 сын, 6 внуков, 24 правнука и 10 праправнуков.

Умение благодарить, труд и вера – секрет долголетия по её мнению.

- Труд воспитывает человека. Нужно всегда быть в движении, нужно правильно питаться. Мои внуки – моя главная радость в жизни. Глядя на них, вспоминаю свою прошлое. Я счастлива, что мои дети сейчас живут в хорошее время. Человек должен верить в завтрашний день, благодарить за сегодняшний. Каждую ночь, засыпая я, верю, что завтра увижу своих малышей, а если нет - на то воля Аллаха. Нужно стараться получать удовольствие даже от самых простых вещей. Мы видели трудные времена и, слава Богу, сейчас настали хорошие времена. Цените эту жизнь, работайте честно, живите честно. Также необходимо ложится рано спать и рано вставать, много двигаться, советует М. Гылыджова.

Айдогды Амадыев, Марыйский этрап, 103 года.

Секрет долгой жизни ветеран Великой Отечественной войны видит в заботе близких и отсутствии вредных привычек.

- Я всегда окружен любовью детей, многочисленных внуков и правнуков, и я всегда старался вести здоровый образ жизни, возможно, это и является секретом, - рассказывает он. – Ну, и, конечно же, труд.

После войны нам приходилось очень много трудиться. Жизнь была полна забот и трудностей. Поэтому труд для моего поколения стал самым главным правилом жизни.

Истории людей, перешагнувших возрастную отметку в 100 лет, доказывают, что секрет долгой и наполненной жизни далеко не в питании или спортивном образе жизни. Своим примером они показывают нам, что внутренний настрой и интерес – двигающая сила, продлевающая в человеке жизнь.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь