Михаил Хачатуров - старейший долгожитель Ашхабада

0
24557

Ашхабадцу Михаилу Хачатурову – 102 года, и он на сегодняшний день является старейшим долгожителем нашего города.

Михаил Михайлович родился в 1918 году в Кызыл-Арвате, ныне город Сердар. Его семья переехала в Ашхабад в 1940 году. С 1934 по 1940 год учился в Ташкенте по специальности инженер-механик.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году Михаил Михайлович ушел на фронт. После трехмесячного курса подготовки в Харькове служил в 5-й гвардейской армии I Украинского фронта. Михаил Хачатуров, воевавший на I и II украинских фронтах, принял участие в смертельных боях за освобождение Украины и Польши от фашистов.

За проявленное мужество его грудь украсили ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».

Во время освобождения европейских стран от нацистов, он встретил свое счастье: любовь к чешской девушке привела к тому, что он женился и по завершении войны забрал молодую жену в Ашхабад.

Профессиональная жизнь Михаила Хачатурова тесно связана со столичным гидромелиоративным техникумом, где он преподавал.

Строительство Каракумского канала стало важным делом его жизни. Он часто организовывал на «реке жизни» практику для своих студентов. За добросовестный труд и достойный вклад в подготовку специалистов, работающих на реке Каракум, Михаил Хачатуров был награжден орденом Красного Знамени.

В своем интервью корреспонденту газеты «Туркменистан» он сказал о своей жизни так:

«Моя жизнь и судьба неразрывно связана с Ашхабадом. Мы видели ужасное землетрясение 1948 года. Это стихийное бедствие обернулось тяжелой трагедией для ашхабадцев. Очень трудно вспомнить те дни ... Пусть больше никогда не повторяется эта трагедия! Меня часто спрашивают о секрете долголетия. Отвечу так: хорошая, интересная жизнь и любимая работа очень влияют на продолжительность жизни. Также, возможно это связано с наследственностью, ведь моя тетя дожила до 100 лет. Мои дедушка и бабушка тоже жили около ста лет. Дай Бог, в декабре этого года мне исполнится 103 года. В этом году отмечается 140-летие нашей столицы. Хочу пожелать, чтобы наша Родина всегда процветала!».