Последние новости

Архив новостей

Новый посол Саудовской Аравии приступил к работе в Туркменистане

22:4327.07.2021
0
2419
Новый посол Саудовской Аравии приступил к работе в Туркменистане
Фото: tdh.gov.tm

Вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия Саид Осман Ахмед Сувейд приступил к работе в Туркменистане, вручив сегодня Президенту Гурбангулы Бердымухамедову верительные грамоты.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи, прошедшей в конструктивном ключе, состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру туркмено-сау­довского сотрудничества, упрочению которого служит доверительный и продуктивный диалог на двусторонней и многосторонней основе, в первую очередь в рамках крупнейших международных организаций и региональных структур.

Как подчеркнул дипломат, в Саудовской Аравии всецело поддерживают проводимую нейт­ральным Туркменистаном миролюбивую внешнюю политику, являющуюся ключевым фактором геополитического равновесия, мира и стабильности в Центральной Азии, а также инициативный подход нашей страны к решению актуальных вопросов современности. Подтверждением тому выступает важная инициатива туркменского лидера о провозглашении нынешнего, 2021 года Международным годом мира и доверия, поддержанная мировым сообществом и закреплённая специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Поблагодарив за всемерную поддержку выдвигаемых Туркменистаном конструктивных предложений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что партнёрство на платформе ООН позволяет нашей стране реализовывать свой нейтральный статус в целях обеспечения устойчивого развития и безопасности в регионе и мире.

Подтвердив намерение сторон придать традиционному партнёрству новую динамику и наполнение, глава государства и посол выразили взаимную уверенность в дальнейшей активизации политико-дипломатических и торгово-экономических связей, что отвечает интересам двух стран и их дружественных народов.

В рамках обсуждения перспектив взаимодействия на приоритетных направлениях было особо подчёркнуто значение договорённостей, достигнутых в ходе состоявшегося в мае 2016 года официального визита Президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия.

Дипломат отметил заинтересованность бизнес-кругов Саудовской Аравии в установлении более тесных деловых контактов. В числе актуальных векторов партнёрства – топливно-энергетический комплекс, торгово-экономическая сфера, транспорт­но-коммуникационный сектор и др.

Также была отмечена безусловная важность укрепления взаимодействия в культурно-гуманитарной области как неотъемлемой составляющей современного туркмено-саудовского диалога, что служит упрочению уз дружбы между двумя братскими народами, объединёнными общностью духовных традиций и исторически сложившимися связями.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь