Последние новости

Архив новостей

Определилась соперница Бабамуратовой в турнире дзюдоисток на Олимпиаде в Токио

22:0023.07.2021
0
22182
Определилась соперница Бабамуратовой в турнире дзюдоисток на Олимпиаде в Токио

С многократной чемпионкой Израиля Гили Коэн встретится 25 июля туркменская спортсменка Гульбадам Бабамуратова в первом круге состязаний дзюдоисток весовой категории до 52 кг на Олимпийских играх в Токио. Это стало известно после проведённой жеребьёвки.

В послужном списке 30-летней Г.Коэн, которая всего на два месяца старше Г.Бабамуратовой, – 20 медалей всех достоинств, завоёванных в период с 2013 по 2021 годы на различных крупных международных соревнованиях по дзюдо. Самые значимые из них – награды высшего достоинства на турнирах European Open в Мадриде, Гран-При-2014 в Тбилиси, серии «Большой шлем» в 2016 году Баку и в 2019 году в Екатеринбурге, а также бронзовые медали в 2014 году на чемпионате Европы в Монпелье и Кубке мира в Загребе. Из последних достижений известной израильской дзюдоистки стоит отметить «серебро» и «бронзу», завоёванные в этом году соответственно на турнирах «Большого шлема» в Тель-Авиве и турецкой Анталии.

В активе единственной представительницы Туркменистана в турнире по дзюдо на Олимпийских играх Г.Бабамуратовой наград поменьше. В 2014 году на XVII летних Азиатских играх в Инчхоне (Республика Корея) она завоевала серебряную медаль. В 2015 году в июле Гульбадам первенствовала на открытом турнире Азии на Тайвани, в октябре одержала яркую победу на международном турнире Гран-при в Узбекистане с призовым фондом 100 тысяч долларов США, а в ноябре завоевала серебряную медаль на таком же турнире в Циндао (Китай). Из последних её достижений стоит отметить бронзовый успех в 2018 году на турнирах «Большого шлема» в Тбилиси (Грузия) и Агадире (Марокко). В 2019 году на подобных турнирах Гульбадам выше 7 места не поднималась.

Кстати, обе соперницы хорошо знают друг друга. В 2019 году на международном турнире Гран-при в Тбилиси Г.Бабамуратова и Г.Коэн встретились в четвертьфинале. И тогда победу одержала дзюдоистка из Израиля.

Примечательно, что на чемпионатах мира обе спортсменки не поднимались выше 5 места. Этого наивысшего результата Г.Бабамуратова добилась на ЧМ-2015 в Астане, а Г.Коэн – на ЧМ-2017 в Будапеште.

Нынешняя Олимпиада в Токио для обеих дзюдоисток будет второй в их карьере. На прошлых Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро Гили Коэн стала 9-й, а Гульбадам Бабамуратова – 17-й.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь