Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов ознакомился с проектом солнечно-ветряной электростанции на озере «Altyn asyr»

23:4715.06.2021
0
4353
Бердымухамедов ознакомился с проектом солнечно-ветряной электростанции на озере «Altyn asyr»
Фото: aenergy.ae

Проект гиб­ридной солнечно-ветряной электростанции на территории Туркменского озера «Altyn asyr» («Золотой век») мощностью 10 мегаватт, а также план работ по переводу Ахалской и Дашогузской государственных электростанций на комбинированное управление были представлены сегодня Президенту Гурбангулы Бердымухамедову в ходе рабочей поездки по столице. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как доложил главе государства министр энергетики Чарымырат Пурчеков, проект солнечно-ветряной электростанции мощностью 10 мегаватт был подготовлен научно-производственным центром Государственного энергетического института Туркменистана согласно Плану мероприятий по реализации Концепции освоения региона Туркмен­ского озера «Altyn asyr» в 2019–2025 годах. Преимуществом комбинированных энергоустановок является их высокая производительность без дополнительных затрат природного газа и экологичность.

Отмечалось, что с проведением данной работы показатель эффективности производства электроэнергии повысится с 34 до 52 процентов.

Отметив ключевую роль энергетического комплекса в динамичном социально-экономическом развитии страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на проводимой работе и международном сотрудничестве в этой области. В данном контексте важно, чтобы новые энерго­объекты были оснащены технологическими инновациями, включая достижения в цифровой сфере. При этом нужно уделять пристальное внимание экологическим аспектам и нормам, которые должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул лидер нации, адресовав соответствующие поручения.

Сооружаемое в пустыне «Каракумы» Туркменское озеро «Altyn asyr» представляет собой искусственный водоём. Оно расположено в природной впадине Карашор, почти на стыке Балканского, Дашогузского и Ахалского велаятов. Соединяется Главным туркменским коллектором и Дашогузским вводом с орошаемыми массивами. Строительство Туркменского озера началось в 2000 году. К 2008 году был построен Дашогузский ввод длиной 385 километров. Общая протяжённость магистральных и подводящих коллекторов, по которым будут собираться в озеро промывные воды, составит 2654 км. В августе 2013 года начался сброс коллекторно-дренажных вод в будущее озеро.

На обширном пространстве, примыкающем к Туркменскому озеру и руслу его главных коллекторов, проложивших свой маршрут по территории велаятов страны, произрастает около 400 видов высших растений. Многообразие травяного покрова Карашорской впадины и примыкающей к ней территории весной представлено более 150 видами.

В районе Туркменского озера и вдоль его коллекторов встречаются 250 видов птиц и 50 видов млекопитающих, а в водах водятся 15 видов рыб.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь