Последние новости

Архив новостей

Эксперт Юрий Аронский рассказал о важности инвестиций в экономику Туркменистана

10:0517.03.2021
0
7664
Эксперт Юрий Аронский рассказал о важности инвестиций в экономику Туркменистана
Фото: centralasia.news

Инвестиции играют огромную роль в экономике любого государства, они участвуют в создании высокотехнологичных производств, насыщении отечественного рынка качественной и востребованной продукцией, а также в расширении номенклатуры национального экспорта.

В Туркменистане сегодня есть большие резервы для привлечения инвестиций, как за счёт дальнейшего привлечения иностранных компаний, так и населения страны, во все отрасли производства. О том, какие шаги для реализации этого процесса делает правительство страны, рассказал редакции CentralAsia.news председатель Союза экономистов Туркменистана, член Координационного совета Международного союза экономистов и постоянный автор редакции CentralAsia.news Юрий Аронский.

На прошедшем 5 марта 2021 заседании кабинета министров Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил членам правительства проанализировать ситуацию с привлечением инвестиций и «проработать вопросы о привлечении в строительную и промышленную отрасли как можно большего объёма инвестиций, приватизации подведомственных предприятий».

Для улучшения инвестиционного климата в стране совершенствуется законодательно-правовая база, сокращены статистическая и налоговая отчётности, ведется постоянная работа по улучшению бизнес среды. Все предпринимаемые со стороны государства меры способствуют притоку внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

В Туркменистане множество примеров привлечения иностранных инвесторов в высокотехнологичные производства. В частности, первый в мире завод по промышленному производству синтетического жидкого топлива путём переработки природного газа, сданный в эксплуатация в 2019 году в Ахале. Кроме этого, строительство газо-химического комплекса в Мары, крупнейшего в регионе Центральной Азии завода Garabogazkarbamid, металлургические, цементные и газобетонные заводы, предприятие Türkmenaýnaönümleri и многое другое.

Фондовая биржа Туркменистана играет большую роль для притока инвестиций и в управлении ими. . Действующие в стране Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах Туркменистана», Закона Туркменистана «Об иностранных инвестициях», ряд других нормативных актов, а также «Государственная программа развития банковской системы Туркменистана на 2011–2030 годы, формирования рынка ценных бумаг и совершенствования финансовой системы страны» создают законодательно-нормативные ресурсы для проведения такой работы.

Созданное в 2016 году АОЗТ «Ашхабадская фондовая биржа» сейчас занимается в основном торговлей государственными облигациями, но имеет огромный потенциал по привлечению инвестиций в экономику страны.

Для того, чтобы фондовая биржа заработала на полную мощность, необходимо предварительно произвести работу по бизнес оценке всех предприятий, которые нуждаются в развитии и инвестициях, далее их акционировать и выходить на биржу с первичной оценкой этих акций. А дальше заработают рыночные механизмы и предприятия покажут потенциальным акционерам большую перспективу в различных инновационных областях развития, привлекая тем самым новый поток инвестиций в производство.

Это также касается и частного сектора, так как именно частные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. И для стабильного развития необходимо подстраиваться под быстро меняющиеся рыночные условия, при этом сохраняя и повышая качество своей продукции. А это в свою очередь требует постоянных вложений. Поэтому для получения инвестиций предприятию необходимо постоянно следить за своей инвестиционной привлекательностью.

Привлечение инвестиций на фондовом рынке и поиск стратегического инвестора требуют от предприятия открытой отчётности, контроля за финансовыми потоками, прозрачности бизнеса. Чем выше инвестиционная привлекательность предприятия, тем больше вероятность получить необходимые инвестиции.

В связи со снижением в последние годы доли иностранных инвестиций по причине нескольких мировых экономических кризисов, поставленные правительством задачи по поиску путей увеличения объёмов инвестиций в национальную экономику сегодня очень актуальны.

Поэтому именно процедура акционирования бизнеса и выход на фондовую биржу, содержит в себе огромный потенциал для привлечения иностранного и местного капиталовложения в экономику страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь