Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана определил главные задачи экономического и финансово-банковского комплекса на 2021 год

22:4410.02.2021
0
5175
Президент Туркменистана определил главные задачи экономического и финансово-банковского комплекса на 2021 год

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по итогам работы экономического и финансово-банковского комплекса Туркменистана в 2020 году, сообщает Госинформагентство.

С отчетом о результатах работы, проделанной в 2020 году и планах на текущий год выступали министр финансов и экономики М.Сердаров, министр труда и социальной защиты населения М.Сылапов, начальник Главной государственной службы «Türkmenstandartlary» М.Хожагулыев, председатель Государственного комитета по статистике С.Велбегов, генеральный директор Государственной страховой организации Г.Нурмухаммедов, председатель Центрального банка М.Аннадурдыев, председатель Государственного коммерческого банка «Türkmenistan» М.Хаджыев, председатель Государственного коммерческого банка «Türkmenbaşy» Дж.Джумагылыджов, председатель Государственного коммерческого банка «Daýhanbank» С.Аганиязов, председатель правления Акционерного коммерческого банка «Halkbank» М.Арабов, председатель Государственного банка внешнеэкономической деятельности Р.Джепбаров, председатель Государственного банка развития С.Байрамов, председатель правления Акционерного коммерческого банка «Senagat» Т.Тачмухаммедов, ректор Туркменского государственного института экономики и управления Х.Гелдимырадов, ректор Туркменского государственного института финансов Б.Тангрыбердиев, заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мушшиков.

Выслушав отчеты выступавших и подводя итоги рабочего совещания, глава государства подчеркнул, что в год 30-летнего юбилея независимости Отчизны всем предстоит интенсивно потрудиться.

Оптимально задействовав имеющиеся в комплексе резервы, следует организовать работу согласно требованиям сегодняшнего дня. Используя последние достижения науки и технологий, нужно широко внедрять в практику цифровые системы, наиболее эффективные методы на уровне мировых стандартов, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав в данном контексте участникам совещания соответствующие поручения.

Министру финансов и экономики М.Сердарову, глава Туркменистана поручил:

• предпринять неотложные меры, направленные на укрепление и устойчивое развитие национальной экономики, планомерное повышение уровня жизни населения;
• систематически проводить проверки финансово-экономического состояния отраслей;
• обеспечить бесперебойную работу производств на полную мощность, сокращение межотраслевых взаимных долгов;
• руководствуясь международным опытом, следует модернизировать налогово-бюджетную систему;
• систематически совершенствовать финансовую отчётность, нормы и методы налогообложения;
• используя цифровые технологии, ускорить работы по обеспечению полноценного функционирования системы «Электронный налог».

Необходим также продуманный подход к составлению Государственного бюджета и его эффективному исполнению, отметил лидер нации.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился надлежащим образом организовать деятельность центральной и региональных балансовых комиссий. Было также поручено, проведя глубокий аудит финансово-экономического состояния организаций и предприятий, находящихся в ведении министерств, отраслевых ведомств и хякимликов, представить предложения по модернизации их работы.

Председателю Государственного комитета по статистике С.Велбегову, лидер нации поручил:

• совершенствовать методы расчётов показателей ВВП и других макроэкономических индикаторов;
• проанализировав и обобщив виды статистических отчётов, исключить их ненужные и неактуальные виды, осуществляя эту деятельность посредством цифровой системы;
• необходимо обеспечить для мирового сообщества доступность информации об основных финансово-экономических показателях Туркменистана, чтобы добиться четкого отражения в документациях международных финансовых структур индикаторов экономического развития нашей страны.

Начальнику Главной государственной службы «Türkmenstandartlary» М.Ходжагулыеву поручено:

• изучить обеспеченность расположенных в велаятах и регионах структурных единиц и лабораторий Службы лабораторно-испытательным оборудованием, возможностей сертификации различных видов продуктов и товаров;
• принять необходимые меры для улучшения качества и увеличения видов оказываемых услуг;
• Для проведения лабораторных испытаний некоторых импортируемых из-за рубежа и выпускаемых в нашей стране товаров, следует обеспечить соответствующее оснащение лабораторий, находящихся в ведении Службы.

Наряду с этим, лидер нации отметил важность выполнения надлежащих работ для упрощения способов стандартизации и выдачи сертификатов, улучшения качества оказываемых услуг.

Генеральному директору Государственной страховой организации Г.Нурмухаммедову Президент Туркменистана поручил:

• провести необходимые работы по планомерному изучению и внедрению в нашей стране используемых на международных рынках и мировым сообществом современных видов страхования и правил расчётов, совершенствованию профильных методик;
• принимать должные меры по модернизации системы национального страхования в контексте развития рыночной экономики и укрепления её устойчивости, повышения конкурентоспособности и инвестиционных возможностей;
• предпринимать шаги по повышению страховой культуры и финансовой грамотности участников страхового рынка, активно рекламировать услуги страхования.
• необходимо также ускорить работу по оказанию электронных услуг в данной сфере, подчеркнул лидер нации.

Председателю Центрального банка М.Аннадурдыеву и руководителям коммерческих банков, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность стабильного внутреннего денежного оборота в год празднования 30-летия независимости, а также держать под контролем меры по скоординированному регулированию объёма денежных средств.

Нужно продуманно проводить денежно-кредитную политику и совершенствовать управление финансовыми средствами, обеспечить и повысить эффективность целевого использования кредитов на развитие экономики, сказал глава государства. Необходимо регулировать оборот наличных средств в стране, и добиться, чтобы объём безналичных расчётов превысил 40 процентов.

«Центробанк должен принимать активное участие в финансировании приоритетных национальных инвестиционных проектов и усиливать работу остальных банков по кредитованию производственных отраслей экономики», – сказал Бердымухамедов.

Следует на постоянной основе предпринимать соответствующие меры по повышению курса национальной валюты, регулировать и строго контролировать операции, связанные с иностранной валютой. Центробанк и другие банки должны руководствоваться этим требованием при проведении выплат и расчётов по импортным сделкам, обмене манатных средств клиентов на инвалюту по официальному курсу, и, в случае необходимости, подготовить проект специального нормативного акта в этой области, указал лидер нации.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также высказался о целесообразности обновить стратегии партнёрства с Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и другими финансовыми организациями, продолжать работу по привлечению их кредитов и инвестиций на выгодных условиях. При этом глава Туркменистана отметил необходимость добиться повышения уровня кибербезопасности для обеспечения надёжности денежных переводов.

Как сообщил лидер нации, деятельность банковского комплекса будет ещё раз подробно рассмотрена по итогам полугодия. Тогда же будет дана окончательная оценка работе председателя Центробанка и других руководителей банков.

Затем лидер нации адресовал конкретные поручения ректорам профильных вузов:

• организовать подготовку высококвалифицированных кадров для данного комплекса с учётом требований времени;
• планомерно совершенствовать учебные планы, программы, учебники и пособия;
• широко внедрять передовые методы преподавания;
• активизировать деятельность по повышению качества процесса обучения согласно государственным и национальным программ и концепциям, на основе инновационных технологий и последних научных достижений, сочетая теорию с практикой;
• уделять повышенное внимание качеству научных работ и принять меры по внедрению их результатов в различные сегменты экономики, для чего также следует регулярно проводить различные конкурсы и организовать тематические телепередачи.

Необходимо, чтобы цифровизация экономики стояла во главе угла всех реализуемых реформ. Важно также расширять масштаб внедрения инновационных методов подготовки специалистов и в соответствии с современными требованиями вводить новые специальности.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил, широко используя возможности цифровой системы, наладить обмен опытом с ведущими профильными вузами, международными финансовыми организациями мира, в том числе с их профессорами, преподавателями и экспертами, для эффективности занятий и научно-экспериментальных исследований. Нужно совершенствовать качество образования и предпринять надлежащие шаги по вхождению в рейтинг популярных образовательных учреждений мира.

Необходимо, чтобы профессорско-преподавательский состав, учёные-экономисты вузов совместно со специалистами финансового и банковского комплекса периодически анализировали этапы прогнозируемых в мировой экономике кризисов, а также разрабатывали меры для предотвращения их негативного воздействия на национальную экономику, подчеркнул Президент страны.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикову, глава государства указал на необходимость провести в году празднования 30-й годовщины независимости работу, нацеленную на обеспечение социально-экономического и культурного развития Отчизны, сохранение стабильного темпа роста валового внутреннего продукта, дальнейшее увеличение доходов государства и наращивание рыночных отношений в экономике.

Следует регулярно анализировать финансово-экономическое состояние, финансовое обеспечение всех сфер, проведение расчётов по межотраслевым долгам и принять меры по своевременному регулированию таких ситуаций. Нужно также совершенствовать деятельность министерств и отраслевых ведомств комплекса, усилить контроль над своевременным выполнением намеченных планов, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В продолжение темы лидер нации отметил важность реализации масштабных мер по приватизации государственного имущества, а также усиления организационной работы по подготовке совместно с соответствующими министерствами, отраслевыми ведомствами и хякимликами велаятов и города Ашхабада объектов, подлежащих приватизации.

Напомним, начиная с первых чисел месяца, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ежедневно проводит рабочие совещания по итогам 2020 года. 2 февраля состоялось совещание по развитию топливно-энергетического комплекса Туркменистана. 3 февраля была обсуждена ситуация в сельском хозяйстве, 4 февраля – в строительно-промышленном комплексе, 5 февраля – в торговой отрасли, 6 февраля – в секторе транспорта и связи, 7 февраля – в сферы культуры и СМИ. 8 февраля были подведены итоги работы учреждений науки, образования, здравоохранения, спорта. А 9 февраля состоялось совещание по вопросам реализации внешнеполитического курса страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь