Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поставил ряд первостепенных задач перед руководителями торгового комплекса

14:4606.02.2021
0
3686
Президент Туркменистана поставил ряд первостепенных задач перед руководителями торгового комплекса

В пятницу, 5 февраля Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл рабочее совещание с участием руководителей министерств и отраслевых ведомств торгового комплекса страны, перед которыми поставил ряд первостепенных задач.

На совещании также присутствовали вице-премьеры: Г.Мушшиков, Э.Оразгелдиев, Ч.Гылыджов.

Для улучшения деятельности сферы торговли в текущем году следует хорошо потрудиться, подчеркнул Президент.

Необходимо максимально задействовать производственные мощности комплекса, широко внедрять в отрасль цифровые системы, последние достижения науки и технологий, на предприятиях применять эффективные методы организации труда, активнее привлекать иностранные инвестиции в производство.

В целях выполнения обозначенных первоочередных задач глава государства дал участникам совещания конкретные указания. 

Лидер нации поручил министру торговли и внешнеэкономических связей О.Гурбанназарову держать под строгим контролем обеспечение внутреннего рынка продуктами питания и товарами первой необходимости, несмотря на состояние мировой экономики. Должны быть приняты неотложные меры для обеспечения товарного изобилия магазинов и рынков.

Говоря об этом, глава государства указал тщательно проанализировать цены на импортные товары и наладить прямые контакты с их производителями.

Соответствующие поручения были даны по активизации поэтапной приватизации объектов производственного назначения и сферы услуг, принадлежащих потребительским обществам через аукционные торги. 

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к министру текстильной промышленности Р.Реджепову, поручил в юбилейном году принять меры в целях повышения качества, увеличения объёмов и ассортимента продукции, постоянно изучать потребности внешнего и внутреннего рынков, наладить управление производством с учётом покупательского спроса, увеличить объёмы экспортно-ориентированной продукции, реализуемой за свободно конвертируемую валюту.

Заострив внимание на важности поиска новых рынков и способов сбыта товаров, увеличения поступлений средств в иностранной валюте, лидер нации адресовал министру поручения провести соответствующие работы в данном направлении. 
Были даны указания проанализировать цены на закупаемую импортную продукцию и сырьё, которые не должны превышать цены реализуемых другим странам региона товаров, а также наладить прямые контакты с производителями. 

Обращаясь к председателю Государственной товарно-сырьевой биржи Б.Чарыеву, Президент Туркменистана подчеркнул важность своевременного выполнения работ, предусмотренных в «Стратегии совершенствования работы Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана на 2020-2025 годы», принятой в прошлом году. 

В этом контексте глава государства Гурбангулы Бердымухамедов распорядился через аукционные биржевые торги добиться повышения цен на экспортноориентированную отечественную продукцию, безотлагательно провести работу по внедрению в деятельность биржи цифровой системы и технологий для оказания интернет-услуг, создания электронного бизнес-рынка. 

Помимо этого, были даны поручения по усовершенствованию порядка регистрации договоров по экспорту и импорту, системы ценообразования, а также по созданию электронной ценовой базы биржи и обеспечению её доступности.
Председателю Государственного объединения «Türkmenhaly» О.Ишангулыевой было поручено провести работу по расширению ассортимента ковровых изделий и наращиванию объёмов их производства, при сохранении национального колорита и изящества туркменских ковров. 

Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость поиска новых рынков сбыта ковровой продукции, что позволит увеличить поступления средств в иностранной валюте. Также в юбилейном году следует организовать электронные торги ковровыми изделиями и использовать возможности цифровой системы для реализации ковров через онлайн-заказы.

Также поручено предпринять меры для дальнейшего снабжения ковровых предприятий местными сырьевыми ресурсами. 

Заострив внимание на важности усиления методической помощи для увеличения экспорта товаров отечественного производства, оказания содействия в поисках новых рынков сбыта, а также предоставления качественных услуг иностранным бизнесменам – партнёрам нашей страны, глава Туркменистана адресовал председателю Торгово-промышленной палаты Д.Реджепову конкретные распоряжения. 

В связи с положением в мировой экономике следует расширять деловые контакты по выполнению работ и оказанию услуг поставщикам и товаропроизводителям. В этих целях организовывать всевозможные выставки и конференции.

Ряд конкретных указаний Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал председателю Союза промышленников и предпринимателей Д.Худайбердиеву, заявив, что в условиях рыночной экономики особое внимание следует уделять отечественному бизнесу и частному предпринимательству.

В связи со сложившейся в мировой экономике ситуацией, члены СППТ должны принимать активное участие в стабилизации национальной экономики, вносить весомый вклад в её устойчивое развитие путём привлечения частных и иностранных инвестиций, подчеркнул лидер нации. 

В год 30-летия независимости Отчизны необходимо добиться полной реализации Государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, увеличения объёмов производства импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции, а также товаров частных предприятий, что обеспечит продовольственное изобилие и укрепит продовольственную независимость страны, отметил глава государства.

Вместе с тем, для того, чтобы обеспечить сохранность овощебахчевой продукции и фруктов и круглогодичную доставку их в свежем виде, следует задействовать в полной мере все имеющиеся холодильные хранилища, заявил туркменский лидер, дав ряд поручений.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал проанализировать финансово-экономические показатели, производственную и хозяйственную деятельность предприятий и ведомств торгового комплекса, обеспечить полноформатное и надлежащее функционирование сферы услуг и производств в юбилейном году. 

Необходимо держать под строгим контролем вопросы снижения себестоимости продукции посредством анализа сметы расходов предприятий и ведомств торгового комплекса и ликвидации излишних расходов. 

С учётом сложившейся в мировой экономике ситуации следует улучшить снабжение внутреннего рынка продовольствием и товарами первой необходимости, наладить широкую сеть электронной торговли и доставки, увеличить спектр оказываемых населению услуг, отметил глава Туркменистана. 
Учитывая, что государством были направлены в текстильную отрасль крупные инвестиции, нужно повысить производственную эффективность и прибыль предприятий, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув целесообразность преобразования нерентабельных текстильных производств в акционерные общества с привлечением частных инвесторов, применяя инновационные методы в управлении. 

Также вице-премьеру было поручено обеспечить скоординированное взаимодействие товаропроизводителей, биржи, ТПП и других государственных служб в целях развития внешней торговли и дальнейшего наращивания объёмов поставок отечественной продукции за рубеж, а также упростить операции по экспорту, ещё раз проанализировав требуемые для этой процедуры документы.
Лидер нации заострил внимание на важности внедрения в текстильные и ковровые предприятия цифровой системы в целях модернизации маркетинговой деятельности, расширения масштаба торговых интернет-услуг по подготовке заказов и реализации товаров.

Как отмечалось, в юбилейном году следует активизировать торгово-коммерческие отношения с другими странами, а также деятельность Торговых домов Туркменистана в зарубежных странах, чтобы повысить популярность отечественного высококачественного брендового текстиля на внешних рынках. 

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджову и руководителям торгового комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что по сравнению с 2019 годом в 2020 году в ценовом выражении объёмы импорта говядины снизились на 32,5 процента, картофеля – на 32,6 процента, томата – на 94,4 процента, лука – на 8,4 процента, фруктов – на 37,3 процента. И это хорошо. 

Однако импорт мяса птицы повысился на 6,9 процента, яиц – на 85,8 процента, растительного масла – на 93,2 процента. Это показатель того, что обозначенные нами шаги по выпуску импортозамещающей продукции не выполнены в полной мере, сказал глава государства. 

В этой связи и с учётом состояния мировой экономики нужно последовательно наращивать объёмы производимой в стране продовольственной продукции. В том числе улучшить обеспечение внутреннего рынка продовольствием и, в первую очередь, товарами первой необходимости, расширить спектр предоставляемых населению услуг, широко наладить электронную торговлю и услуги доставки, а также предпринять меры по изобильному насыщению рынков и магазинов продуктами питания, подчеркнул туркменский лидер. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что по сравнению с 2019 годом в прошлом году снизились объемы экспорта текстильной продукции в ценовом эквиваленте на 1,1 процента, ковров и паласов - на 71,8 процента, шерсти - на 29,8 процента, сырьевой кожи - на 43,1 процента.

Глава государства заявил, что вложение огромных инвестиций в текстильную и ковровую отрасли предусматривает повышение производственной эффективности и рентабельности предприятий данных сфер.
В связи с этим соответствующим руководителям были даны поручения по подготовке предложений, в целях увеличения объёмов экспортируемой за иностранную валюту продукции, а также предпринять меры в данном направлении, расширить географию реализации товаров. 

В свете обозначенных задач Президент Туркменистана дал отдельные указания по внедрению цифровой системы для обеспечения электронной торговли, выполнения заказов по продаже текстильной продукции, ковров и ковровых изделий.
Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под строгим контролем вопросы анализа сметы расходов предприятий торговой, текстильной и ковровой отраслей, за счёт внедрения эффективных методов управления и инновационных технологий снизить себестоимость продукции путем устранения нецелевых расходов. Провести необходимые работы по обеспечению закупки производственного оборудования по оптимальным ценам. 

Глава государства распорядился активизировать сотрудничество с производителями и структурами, выдающими лицензии, а также по закупке постоянно используемых вспомогательных средств, запчастей, химикатов, красильных и расходных средств. 

Наряду с этим, необходимо наладить в стране мощности по производству аналогов поставляемого из-за рубежа сырья и текстильного оборудования, достичь высокой конкурентоспособности цен на экспортные товары, реализуемые через Государственную товарно-сырьевую биржу, а также обеспечить реализацию основных экспортных товаров по самым высоким биржевым ценам.

В данной связи было поручено ежемесячно анализировать объёмы поступления валютных средств. 

Переходя к вопросам, стоящим перед негосударственным сектором, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что в настоящее время доля негосударственного сектора в ВВП составляет 70 процентов. В 2021 году планируется повысить этот показатель до 70,6 процента.

Лидер нации распорядился продолжить работы по поддержке малого и среднего бизнеса, содействовать развитию частного сектора национальной экономики, созданию современной предпринимательской сферы, оказывать методическую поддержку в наращивании объёмов экспортируемой продукции, а также в поиске новых рынков и способов сбыта товаров. 

В целях повышения возможностей малых и средних предприятий, следует расширить деятельность местных центров поддержки бизнеса, наладить услуги по управлению предприятиями, развитию маркетинга и предпринимательства, привлечению финансовых средств. 

В соответствии с антикризисной программой на 2020-2021-годы необходимо ускорить разработку проекта программы по наращиванию объёмов экспорта и созданию в 2021-2025 годах производств, выпускающих импортозамещающую продукцию. 

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителям торгового комплекса подготовить данный проект для рассмотрения на заседании Кабинета Министров, посвящённом итогам первого квартала текущего года, в связи с этим глава государства дал указание руководителям комплекса сделать выводы из данных поручений и обеспечить осуществление назначенных задач.

Президент Туркменистана дал указание вице-премьеру Г.Мушшикову на постоянной основе проводить анализ финансово-экономического состояния торгового комплекса и подготовить предложения по улучшению снабжения данной сферы денежными средствами, провести ревизию долгов, возврат кредитов и держать данный вопрос под контролем. 

Как сказал лидер нации, необходимо проводить тщательный анализ уровня эксплуатации мощностей, работы профильных учреждений и предприятий, состояния торгового оборота и причин понижения темпов роста. 
Завершая рабочее совещание по цифровой видеосвязи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в работе во имя процветания суверенной Отчизны, сообщается в сегодняшнем выпуске газеты "Нейтральный Туркменистан".

 

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь