Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поставил ряд задач перед руководителями строительно-промышленного комплекса

14:3405.02.2021
0
6611
Президент Туркменистана поставил ряд задач перед руководителями строительно-промышленного комплекса

Президент Туркменистана провёл в четверг рабочее совещание по развитию строительно-промышленного комплекса, в ходе которого поставил ряд задач перед его руководителями, сообщает Государственное информагентство.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, для улучшения деятельности строительного и промышленного комплекса страны в этом году следует приложить больше усилий и самоотверженно трудиться, максимально и эффективно задействовать производственные мощности комплекса.

В производство нужно внедрять цифровые системы, используя передовые научно-технологические достижения, а на предприятиях применять оптимальные методы организации труда, шире привлекать иностранный капитал.

Для выполнения обозначенных первоочередных задач глава государства дал участникам совещания конкретные указания.

Заместителю Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыеву было поручено проводить регулярный анализ финансово-экономического состояния, производственной и хозяйственной деятельности учреждений и предприятий строительного и промышленного комплекса, а также обеспечить бесперебойное функционирование мощностей.

Необходимо строго контролировать динамику предпринимаемых мер по снижению себестоимости продукции и выполняемых работ посредством анализа сметы расходов и устранения излишних  расходов, добиваться производственной эффективности и рентабельности предприятий с учётом выделяемых государством значительных инвестиций в сферу промышленности, энергетики и химии, подчеркнул лидер нации.

Как отметил глава государства, следует увеличить спектр и объёмы импортозамещающей промышленной и строительной продукции в свете ситуации в мировой экономике, а также нарастить приток средств в свободно конвертируемой валюте через поиск новых рынков и путей сбыта производимой продукции.

Президент страны дал задание изучить все вопросы, связанные с объектами, строительство которых идёт уже многие годы, и принять все меры для их завершения.

Также вице-премьеру было поручено контролировать реализацию программ социально-экономического развития города Ашхабада и инвестиционных проектов, надлежащим образом организовать деятельность службы коммунального хозяйства и административных структур столицы, ускорить внедрение цифровых технологий при проведении расчётов за коммунальные услуги, электроэнергию и природный газ.

Дав задание экстренно подготовить предложения относительно инвестиционного проекта по 17 этапу застройки столицы, цен и источников финансирования, глава государства поручил держать под строгим контролем качественное выполнение в соответствии с графиком строительно-монтажных работ на объектах, которые намечено сдать в эксплуатацию к 30-летнему юбилею независимости Туркменистана.

Обращаясь к министру строительства и архитектуры Р.Гандымову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что необходимо совершенствовать ценообразование в строительной сфере и добиться обоснованности цен за строительно-монтажные и ремонтные работы, руководствуясь международной практикой, принять оперативные меры по обеспечению тендера при инвестиционных проектах, а также держать в поле зрения надлежащий уровень возведения объектов.

Руководству Министерства было поручено добиться высокого качества строительства приуроченных к 30-й годовщине независимости зданий промышленного и социального назначения, а также объектов в новом центре Ахалского велаята. Следует держать под строгим контролем завершение строительных работ согласно установленному графику.

Как подчеркнул глава государства, важно активизировать подготовку Генеральных планов по земельным фондам для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилья в населённых пунктах, а также уделять особое внимание строительству современных жилых домов в велаятах, этрапах и городах. Также было дано задание по изучению объектов долгостроя и предпринять меры для их завершения.

Министру промышленности и строительного производства С.Бердымухамедову поручено добиться работы предприятий на полную проектную мощность, улучшить снабжение импортозамещающими промышленными и строительными товарами, а также продолжать производство новой электронной продукции.

Лидер нации указал на необходимость интенсифицировать реализацию проектов по объектам, возведение которых предусмотрено Министерством промышленности и строительного производства, а также предпринять шаги по улучшению снабжения местными стройматериалами объектов, запланированных Программой социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, Национальной сельской программой и др.

Ряд конкретных задач глава государства обозначил и перед министром энергетики Ч.Пурчековым, которому было поручено добиться функционирования предприятий энергоснабжения на полной проектной мощности, модернизировать производственные предприятия путём реконструкции для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии потребителям, а также своевременно провести ремонтные работы на газотурбинных установках, электрических станциях и линиях, держать в центре внимания обеспеченность запчастями и расходными материалами.

Отмечая необходимость закупки импортных товаров, сырья, запасных частей и расходных материалов производственного назначения по выгодной цене, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность налаживания прямого взаимодействия с производителями закупаемой продукции.

Министру энергетики было также дано распоряжение принять все меры для улучшения ситуации с обеспечением электроэнергетической отрасли высококвалифицированными кадрами.

Председателю Государственного концерна «Туркменхимия» Н.Ныязлыеву было указано на необходимость задействования в полном объёме предприятий химической индустрии, проведения своевременной реконструкции в соответствии с порядком технического срока и модернизации производственных линий.

Лидер нации поручил также подготовить план мероприятий по выводу на проектную мощность комплекса по выпуску калийных удобрений в Койтендагском этрапе Лебапского велаята и интенсифицировать организационные работы.

Согласно Государственной программе по увеличению объёмов экспорта производимой в Туркменистане продукции, необходимо обеспечить принятие обозначенных мер по строительству заводов по выпуску технического йода и брома в городах Хазар и Гумдаг, а также йода в этрапах Эсенгулы и Берекет Балканского велаята, подчеркнул Президент Туркменистана.

Руководителю Госконцерна глава государства поручил добиться закупки по выгодной цене импортных товаров, сырья, запасных частей и расходных материалов производственного назначения и наладить прямое взаимодействие с производителем при их закупке.

С учётом богатых залежей соли указано продолжить работы по дальнейшей модернизации производства поваренной и технической соли, повышению качества продукции, а также по расширению экспортных маршрутов. В числе ключевых задач лидер нации обозначил подготовку высококвалифицированных кадров для отечественной химической отрасли.

Обращаясь к хякиму города Ашхабада Я.Гылыджову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить успешную реализацию программ социально-экономического развития столицы и инвестиционных проектов.

В целях дальнейшего улучшения архитектурно-градостроительного облика Ашхабада, создания наиболее благоприятных условий для проживания, труда и отдыха населения, необходимо продолжить строительство жилых домов повышенной комфортности, объектов и парков, отметил глава государства. При этом подчёркивалась важность создания всех условий для повышения трудовой занятности населения и улучшения социальной защищённости, создания новых рабочих мест, совершенствования бизнес-среды, надлежащей организации сферы услуг.

Руководителю столичной администрации было дано распоряжение строго контролировать надлежащее сохранение образовательных, культурных, административных и общественных зданий, жилых домов государственного фонда, а также держать в поле зрения вопросы своевременного и надлежащего выполнения работ по благоустройству столицы, а также предоставляемых населению автотранспортных услуг.

Ректорам Туркменского государственного архитектурно-строительного института Б.Атаманову и Государственного энергетического института С.Назарову адресованы поручения по подготовке высококвалифицированных специалистов по востребованным направлениям для строительной, промышленной и энергетической отрасли, а также повысить, в соответствии с международными стандартами, качество и уровень знаний, предоставляемых молодёжи, путём внедрения современных методов обучения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что следует активизировать сотрудничество с международными университетами и другими авторитетными образовательными учреждениями посредством использования современных цифровых систем связи по проведению научно-экспериментальных работ.

Необходимо обеспечить использование в производстве научных трудов, инноваций и разработок профессоров, преподавателей, студентов.

Основная задача вузов, продолжил глава государства, воспитать молодёжь, способную вести работу во всех направлениях строительной и энергетической отраслях. В соответствии с международным опытом важно активнее привлекать к этим работам зарубежных высококвалифицированных специалистов.

Отметив необходимость широкого использования возможностей возобновляемых источников энергии, Президент страны поручил предоставить конкретные предложения по этому вопросу.

В ходе совещания глава государства дал ряд конкретных поручений, в частности, об открытии в научно-производственном центре «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института аспирантуры специальности по энергоустановкам на основе возобновляемых видов энергии.

Руководству высших школ было указано, в соответствии с национальным опытом, достигнутым в сфере образования, и последними достижениями мировой науки, постоянно совершенствовать учебные планы и программы, при подготовке специалистов инженерно-технической направленности, широко внедрять в учебный процесс цифровое образование, эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии.

Обращаясь к вице-премьеру Ш.Дурдылыеву и руководителям строительного и промышленного комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в минувшем году было выполнено только одно из 24 мероприятий, предусмотренных в Государственной программе по разработке национальной сметно-нормативной базы и совершенствованию системы ценообразования в строительной отрасли на 2019-2025 годы.

В данной связи глава государства поручил ускорить реализацию мер по модернизации вышеназванной сферы на основе международного опыта. Наряду с этим, лидер нации распорядился предпринять необходимые шаги в целях обеспечения высокой конкурентоспособности инвестиционных проектов, обосновывать сметы строительно-монтажных и ремонтных работ, а также постоянно держать под контролем качество строительства.

Касаясь деятельности Государственного концерна «Туркменхимия», глава Туркменистана указал, что в 2020 году производственные мощности его предприятий не были задействованы в полном объёме. Так, на заводе «Тедженкарбамид» этот показатель составил 53,7 процента, на заводе «Марыкарбамид» – 62,5 процента, а на производственном объединении «Марыазот» – всего 23 процента. 

Констатировав низкие показатели по данному Госконцерну в минувшем году, Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил его председателю Н.Ныязлыеву строгий выговор и подписал соответствующий документ.

Переходя к вопросам деятельности электроэнергетического сектора, лидер нации отметил, что здесь производственные мощности были использованы на 44,8 процента, поручив провести надлежащую работу по их наращиванию на отраслевых предприятиях.

Подчеркнув, что государство вложило в промышленную, энергетическую и химическую отрасли огромные инвестиции, глава Туркменистана указал на необходимость добиться эффективности и рентабельности профильных структур, их функционирования на полную проектную мощность.

Следует улучшить снабжение внутреннего рынка импортозамещающими промышленными и строительными товарами, совершенствовать индустриальную инфраструктуру посредством создания предприятий, действующих на основе инновационных технологий и новейших научно-технических достижений, продолжить работу по налаживанию выпуска новых видов высококачественной, широко востребованной продукции.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что посредством реконструкции нужно довести до современного состояния действующие предприятия.

В продолжение темы глава государства отметил, что в настоящее время из 36 газотурбин, установленных на электростанциях страны, капитально отремонтированы только 2, а на двух продолжаются ремонтные работы. На 9 объектах также необходимо провести капитальный ремонт газотурбинного оборудования.

Следует уделять особое внимание незамедлительному выполнению данных работ для бесперебойного снабжения населения электроэнергией, своевременно закупать запасные части и расходные материалы для профильного оборудования и линий электропередачи. Наряду с этим, лидер нации поручил ускорить внедрение электронной платёжной системы для проведения оплаты за потребляемую электроэнергию.

Президент Туркменистана также распорядился предпринять должные шаги по улучшению снабжения местными стройматериалами объектов, запланированных Программой социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, Национальной сельской программой, другими программами и планами.

Отметив, что в настоящее время стекло и стекольная продукция завозятся из-за рубежа, на что расходуются валютные средства, глава государства указал на необходимость предусмотреть меры по наращиванию производственной мощности предприятия «Türkmen aýna önümleri» и расширению ассортимента выпускаемой продукции, её экспортных объёмов.

Лидер нации также поручил держать под строгим контролем своевременное завершение строительства объектов промышленного и социального назначения, намеченных к вводу в эксплуатацию по случаю 30-й годовщины независимости Отчизны. 

Говоря об особом значении, придаваемом энергетической отрасли, глава Туркменистана обозначил в числе стоящих в этом направлении ключевых задач цифровизацию, развитие электроэнергетической системы, модернизацию действующих и строительство новых электростанций.

Необходимо также полностью завершить электрификацию страны, увеличить объёмы электроэнергии, поставляемой в соседние государства. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на важности задач по завершению строительства линии электропередачи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Обращаясь к вице-премьеру Г.Мушшикову, лидер нации поручил проводить систематический анализ финансово-экономического состояния строительного и промышленного комплекса, подготовить предложения по улучшению его финансовой обеспеченности.

Глава государства также распорядился держать под контролем осуществление расчётов по межотраслевым долгам комплекса и погашение кредитов.

Отметив необходимость тщательного изучения возможностей использования производственных мощностей предприятий и учреждений данного комплекса и причины снижения темпов роста, Президент Туркменистана распорядился, проанализировав смету расходов, предпринять надлежащие меры по эффективному и целевому финансированию возводимых объектов и капитальных инвестиций, запланированных на текущий год.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь