Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поставил ряд задач перед руководителями сферы культуры и СМИ

23:3307.02.2021
0
7061
Президент Туркменистана поставил ряд задач перед руководителями сферы культуры и СМИ

Сегодня Президент Туркменистана провёл рабочее совещание по совершенствованию сферы культуры и СМИ, в ходе которого поставил ряд задач на ближайшую перспективу перед профильными руководителями, сообщает Государственное информагентство.

Как заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, за годы независимости в стране проведена огромная работа по развитию отечественной культуры, которая способствовала достижению больших успехов в этом направлении. Тем не менее, для её совершенствования необходимо ещё многое сделать и немало потрудиться. Важно в полной мере использовать все имеющиеся в данной сфере возможности.

Лидер нации дал указание, опираясь на последние достижения науки и новейшие технологии, широко внедрять цифровую систему. Выбирая наиболее эффективные методы организации труда, применять их в работе отраслевых учреждений и предприятий, при этом привлекать иностранные инвестиции, сказал глава государства, дав конкретные поручения участникам заседания.

Обращаясь к министру культуры А.Шамырадову, Президент Туркменистана распорядился предпринять неотложные меры для дальнейшего развития сферы культуры в преддверии славного 30-летнего юбилея независимости Отчизны.

Глубоко изучая национальное культурное наследие, традиции и обычаи, уделить повышенное внимание их новому содержанию и ознакомлению с ними народа. В числе важных задач – активизация работ по реставрации и охране исторических и культурных памятников.

Планомерно совершенствуя деятельность учреждений сферы культуры и искусства, повышать квалификацию работников этих организаций.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов адресовал министру поручения по широкой популяризации в мире национальной культуры и её бесценного наследия, историко-культурных памятников, классических произведений народного творчества и наших великих соотечественников, традиций и обычаев.

Говоря о развитии библиотечного дела, глава государства распорядился продолжать работу, направленную на пополнение информационной базы и фондов электронных библиотек, значительно расширить предоставляемые ими цифровые услуги.

Лидер нации также дал указание Министерству культуры совместно с Госкомитетом по телевидению, радиовещанию и кинематографии подготовить для зрителя современные интересные и высококачественные фильмы национального характера.

В плане организации деятельности отраслевых учреждений и предприятий провести анализ их расходов, сократив ненужные и увеличив количество платных услуг.

Распорядившись продолжать работу в области ознакомления международной общественности с нематериальным культурным достоянием туркменского народа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал министру конкретные указания по активизации сотрудничества с авторитетными структурами и, прежде всего, с ЮНЕСКО.

Говоря о недостатках, отмечаемых в последнее время в сфере культуры, глава государства подчеркнул значимость работ по восстановлению страниц богатейшей истории нашей страны, изучению древнего наследия и национальной культуры.

«Примером для нас является деятельность таких известных учёных, как В.Массон и В.Сарианиди, внесших значительный вклад в столь важное дело», – подчеркнул Президент Туркменистана.

«В минувшем году, – продолжил лидер нации, – мы отпраздновали 25-летний юбилей постоянного нейтралитета нашего суверенного государства, однако не было организовано каких-либо заметных культурных мероприятий по этому случаю. Плохо обстоят дела с материально-технической базой и кадровым потенциалом профильных учреждений».

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов за допущенные в работе серьёзные недостатки объявил министру культуры А.Шамырадову строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков.

Далее лидер нации, обращаясь к председателю Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, руководителям телерадиоканалов, поручил регулярно выпускать в эфир передачи высокого качества, посвящённые 30-летию независимости Отчизны. В этих целях следует активно привлекать высокопрофессиональных ведущих и продолжать работу по принципу «наставник-ученик».

В числе основных задач лидер нации указал на важность широкого освещения в мире достижений и преобразований Отчизны за годы независимости, подготовки видеороликов-презентаций, художественных, теле- и документальных фильмов. А также следует продолжать работу по повышению качества транслируемых по телерадиоканалам передач, подготовке квалифицированных кадров, организации для них методических семинаров.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также распорядился вести строгий контроль за соблюдением на теле- и радиоканалах норм литературного туркменского языка и культуры речи, а также повысить ответственность редакторов за выпускаемые в эфир материалы.

Глава государства дал указание объединению «Туркменфильм» имени Огуз хана увеличить производство современных художественных и документальных фильмов.

Говоря о модернизации материально-технической базы Госкомитета, лидер нации распорядился принять меры по его поэтапному переходу на хозяйственный расчёт.

Руководителю издательской службы Президент Туркменистана дал поручения постоянно держать под контролем качество и содержание издаваемых в стране газет и журналов, расширить услуги по онлайн-подписке.

Остановившись на вопросах издания и распространения книжной продукции в год юбилея независимости Отчизны, глава государства указал на необходимость обеспечения средних и высших учебных заведений книгами и пособиями в достаточном объёме, увеличения выпуска художественной литературы, в том числе для детей, а также контроля качества печатной продукции.

Отмечая важность модернизации материально-технической базы производственных предприятий издательской службы, лидер нации распорядился проанализировать цены на закупаемые бумагу, картон и другие полиграфические средства, запасные части и оборудование с учётом издания газет и журналов в электронном формате.

В данной связи следует наладить прямое сотрудничество с ведущими производителями при закупке необходимых для издательской деятельности товаров в целях экономии и эффективного использования средств Госбюджета.

Ряд указаний Президент страны адресовал председателю Туркменского государственного информационного агентства по совершенствованию деятельности Агентства в юбилейном году, расширению услуг по подготовке, распространению и публикации новостей.

В числе актуальных направлений работы Агентства – подготовка высококвалифицированных кадров и внедрение цифровых технологий.

Обращаясь к редакторам газет и журналов, глава Туркменистана дал конкретные указания по увеличению количества публикуемых материалов разных жанров, призванных освещать достижения и славные события за годы независимости страны, пояснять значение и суть осуществляемых реформ, воспитывая наш народ в духе патриотизма.

Глава государства также отметил необходимость предпринять меры по поиску новых форм своевременной доставки населению газет и журналов, тем самым расширяя аудиторию читателей. Вместе с тем, лидер нации потребовал постоянно повышать уровень знаний и профессионализма творческого и технического персонала периодических изданий.

Отдельные указания были даны руководителям отраслевых вузов по подготовке высококвалифицированных профильных кадров для сферы культуры и СМИ, а также улучшению, в соответствии с мировыми стандартами, качества образовательного уровня молодёжи посредством широкого внедрения инновационных методов обучения, опирающихся на достижения цифровизации.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность планомерного совершенствования учебных планов и вузовских программ с учётом национального опыта и последних достижений в мировой научно-образовательной и культурной сферах.

В этом контексте глава государства дал указания по активизации взаимодействия с ведущими вузами зарубежных стран и другими авторитетными профильными учреждениями. В частности, добиться активного участия студентов и преподавателей в международных конкурсах и смотрах, а также освоения востребованных сегодня новых специальностей.

Обращаясь к вице-премьеру М.Маммедовой, Президент Туркменистана распорядился в целях празднования на высоком уровне 30-й годовщины независимости Туркменистана провести все массовые мероприятия, торжества и театрализованные представления с использованием современных достижений в этой области.

В числе приоритетов были определены дальнейшее обогащение содержательной составляющей творческих мероприятий и сценических постановок, отражение в них особенностей национальных традиций и обычаев, культурных и духовных ценностей народа.

Лидер нации дал поручения увеличить количество и расширить спектр внешкольных платных курсов и услуг по творческим занятиям, изобразительному и музыкальному искусству в целях стимулирования таланта молодёжи, её желания заниматься творчеством и изучать древнее культурное наследие.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал уделять больше внимания совершенствованию, в соответствии с требованиями времени, работы профильных учреждений и заведений, для этого регулярно анализировать их финансово-экономическое состояние, производственную и хозяйственную деятельность, кадровые вопросы.

Уже сейчас следует начать основательную подготовку к мероприятиям государственного уровня по случаю 30-летия независимости и к Неделе культуры, которая пройдёт 22-27 июля в Лебапском велаяте.

В поле неослабного внимания необходимо держать реализацию мер, намеченных, в соответствии с Программой социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, на нынешний год, девиз которого «Туркменистан – Родина мира и доверия».

Наращивая международные культурные связи, продолжать проведение между странами взаимных Дней культуры и других мероприятий, способствующих реализации миротворческой политики нашего суверенного государства, подчеркнул лидер нации.

В этом контексте вице-премьеру Г.Мушшикову было поручено изучить возможности улучшения финансового обеспечения учреждений и ведомств сферы культуры, периодически анализируя их финансово-экономическое состояние, контролировать своевременное освоение выделяемых им финансовых средств из Государственного бюджета Туркменистана и их целевое использование.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь