Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана определил ключевые задачи перед дипслужбой страны

23:4609.02.2021
0
3491
Президент Туркменистана определил ключевые задачи перед дипслужбой страны

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой видеосвязи провёл рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей соответствующих структур и профильных вузов, перед которыми поставил ряд приоритетных задач, сообщает Государственное информационное агентство.

В году, ознаменованном 30-летием священной независимости и проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», необходимо усилить работы по реализации внешнеполитического курса нашего государства, для чего всем предстоит много и упорно трудиться, сказал Президент.

Президент подчеркнул важность раскрытия для всего мира сути миролюбивой внешней политики независимой нейтральной Отчизны, в данном контексте адресовал участникам совещания конкретные поручения. 

Обращаясь к директору Института государства, права и демократии Я.Нурыеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал, что, руководствуясь принципами подлинного народовластия, следует надлежащим образом продолжить работу по дальнейшему укреплению правовых основ общества, обогащению исконных демократических традиций народа и обеспечению его законных интересов.

Руководителю данного Института также было поручено на планомерной основе готовить предложения по внедрению в национальное законодательство общепринятых в мире правовых норм, в связи с чем значительно усилить работу Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права.

Обращаясь к ректорам Института международных отношений МИД и Международного университета гуманитарных наук и развития Дж.Гурбангелдиеву и Э.Айдогдыеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил одной из ключевых целей этих вузов подготовку высококвалифицированных кадров для отечественной дипломатической службы, молодых специалистов в данной области.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру, министру иностранных дел Р.Мередову и другим соответствующим руководителям поручение, касающееся более широкой реализации внешнеполитической стратегии Туркменистана. Этот курс следует проводить на основе соответствующей Концепции, рассчитанной на 2017-2023 годы. В данной связи глава государства распорядился уже сейчас приступить к подготовке проекта аналогичной Концепции на 2023-2029 годы. 

Лидер нации также подчеркнул важность принятия мер по дальнейшему развитию равноправного взаимовыгодного партнёрства с зарубежными государствами и международными организациями. Исходя из этого, до конца первого квартала текущего года необходимо подготовить проект Плана сотрудничества с международными организациями на 2021-2023 годы.

Вместе с тем, было поручено значительно усилить работы по укреплению роли и авторитета Туркменистана на мировой арене и защите его национальных интересов во взаимодействии с другими государствами. Президент Гурбангулы Бердымухамедов также указал на значимость обеспечения высокого уровня проведения в стране и за рубежом мероприятий в честь 30-летия независимости Отчизны и провозглашения девиза текущего года «Туркменистан – Родина мира и доверия».

Кроме того, глава государства обозначил в ряду приоритетных задач наращивание сотрудничества с Организацией Объединённых Наций и её профильными учреждениями, принятие активного участия в подготовке Резолюций и других документов ООН, нацеленных на обеспечение глобального мира, безопасности и устойчивого развития, изучение новых направлений партнёрства с такими авторитетными международными структурами, как СНГ и ОБСЕ.

Соответствующие поручения были даны по развитию внешнеэкономической деятельности Туркменистана. В этих целях следует планомерно претворять в жизнь меры по укреплению взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами и международными организациями. 

Проанализировав состояние экономики в регионе, нужно, опираясь на новый подход к дальнейшему взаимодействию с Организацией Экономического Сотрудничества, подготовить конкретные предложения, отметил лидер нации.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также поручил руководителю МИД совместно с соответствующими государственными органами разработать и подать предложения по открытию в зарубежных странах торговых представительств Туркменистана.

Как подчеркнул далее глава государства, необходимо добиться успешного претворения в жизнь инициатив нашей нейтральной Отчизны, получивших поддержку крупных международных организаций, и решений, принятых на международном уровне, в том числе по итогам Первого Каспийского экономического форума.

Следует совместно со странами региона усилить темпы работ, направленных на конкретные цели, а именно, на снижение негативного воздействия, связанного ситуацией, сложившейся в зоне Аральского моря. Наряду с этим, нужно вместе с Прикаспийскими государствами продолжить работу по подготовке необходимой юридической базы и планов по использованию возможностей Каспийского моря, подчеркнул лидер нации.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в целях приумножения и укрепления экономического потенциала Туркменистана следует во взаимодействии с зарубежными партнёрами способствовать привлечению в различные отрасли экономики иностранных инвестиций на благоприятных условиях.

Необходимо также повысить активность созданных двусторонних межправительственных комиссий, включая такие направления, как экономика, торговля, инвестиции, наука, техника, образование, культура и другие сферы. В деятельности данных структур большое внимание нужно уделить расширению деловых связей, внедрению новых технологий, привлечению иностранных капвложений. 

Дипломатические ведомства Туркменистана за рубежом должны наладить прямые контакты с товаропроизводителями при закупке министерствами и ведомствами нашей страны импортных товаров, оборудования, специальной техники в крупных объёмах, содействовать им в приобретении этой продукции по выгодным ценам и обмену необходимыми сведениями, указал глава государства.

Обобщая сказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручения по совершенствованию деятельности внешнеполитического ведомства страны и модернизации соответствующей материально-технической базы, а также принятию неотложных мер по улучшению его финансово-экономического состояния.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикову, глава Туркменистана поручил держать под контролем финансово-экономическое положение Министерства иностранных дел, диппредставительств и консульских учреждений Туркменистана в иностранных государствах, а также своевременное и целевое освоение ими средств, выделяемых из Госбюджета и других государственных источников финансирования.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь