Последние новости

Архив новостей

Туркменистан лидирует по объемам поставок бензина в Афганистан

14:0509.01.2021
0
5465
Туркменистан лидирует по объемам поставок бензина в Афганистан

Туркменистан занимает первое место по объёмам поставок в Афганистан бензина, а также входит в число трёх самых крупных поставщиков дизельного топлива и сжиженного газа. Об этом сообщает сайт «Афганистан сегодня» со ссылкой на данные Национального управления статистики и информации Афганистана (NSIA).

Согласно информации, за 9 месяцев 2020 года в Туркменистане было закуплено более 337 тыс. тонн автомобильного бензина и около 40 тыс. тонн дизельного топлива разных марок, более 147 тыс. тонн сжиженного газа, более 4 тыс. тонн газового конденсата, около 1,4 тыс. тонн полипропилена и другая продукция нефтегазового комплекса, общей стоимостью более 230 млн. долларов США.

Дополнительно, в Афганистан осуществлялись беспошлинные поставки нефтепродуктов, в том числе, более 140 тыс. тонн дизельного топлива, 30 тыс. тонн авиационного керосина и другой продукции ТЭК. Их стоимость по итогам трёх кварталов 2020 года составила более 180 млн. долларов США.

Отметим, что топливо в соседнюю страну транспортируют в основном по железной дороге. Международная стальная магистраль первой очереди Атамурат ― Ымамназар ― Акина была сдана в эксплуатацию в конце 2016 года.

Крупным сооружением на всей 88 километровой трассе является терминал по приёму, хранению и отгрузке нефтепродуктов в Ымамназаре. Он раскинулся возле афганской границы на площади в 26 гектаров. На сооружении установлено оборудование германского и итальянского производства.

На территории имеются 10 огромных металлических резервуаров. К ним ведёт обширная сеть коммуникаций, соединённая мощными насосами в отдельных помещениях. Этим оборудованием поступившее в вагонах-цистернах по отдельной железно-дорожной ветке горючее по его видам и маркам со специальной эстакады закачивают в резервуары.

Напомним, Туркменистан также является основным поставщиком авиакеросина, бензина и дизельного топлива в Грузию.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь