Последние новости

Архив новостей

CNPC намерена расширить сотрудничество с Государственным концерном «Туркменгаз»

12:5417.12.2020
0
6460
CNPC намерена расширить сотрудничество с Государственным концерном «Туркменгаз»

 

С сентября 2017 года генеральным директором компании «CNPC International Turkmenistan» является г-н Ли Шулян. Мы попросили рассказать господина Ли Шуляна о проводимой работе Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC)  в Туркменистане.

- Наша компания летом 2007 года заключила Соглашение о разделе продукции на договорной территории «Багтыярлык» на правом берегу реки Амударья и Контракт о купле-продаже природного газа с ГК «Туркменгаз».

В конце 2009 года был введен в эксплуатацию газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, что без преувеличения можно назвать успешным примером сотрудничества между Китаем и Туркменистаном в газовой отрасли. В настоящее время действуют три нитки данного трубопровода, приносящего пользу как Туркменистану и Китаю, так и другим странам, находящимся вдоль его маршрута.

Со дня ввода в эксплуатацию газопровода по состоянию на ноябрь 2020 года суммарный объём поставленного в Китай природного газа достиг 283 млрд. кубометров. Это еще раз подтверждает, что Китай стал крупнейшим импортером экологически чистого туркменского природного газа. Хочу отметить, что с приходом Туркменского газа в Китай уменьшилось использование угля, что позволило значительно улучшить экологию в нашей стране.

Наша компания по состоянию на октябрь 2020 года пробурила в Туркменистане более 170 скважин, разработала и внедрила ряд уникальных технологий, учитывающих геологические условия местности. Коэффициент успешности бурения составляет 100 процентов.

Первая очередь строительства на договорной территории «Багтыярлык» от начала строительства до начала производства качественного товарного газа была осуществлена всего за 17 месяцев. В целом, выполнен большой объём геологоразведочных и буровых работ, связанных с поиском, оценкой запасов и промышленным освоением залежей углеводородного сырья на правобережье Амударьи. Здесь выявлено несколько десятков месторождений, построены два газоперерабатывающих завода – на месторождении Самандепе и в Ходжамбазском этрапе, другие объекты производственной, логистической и социальной инфраструктуры.

Также, с опережением были выполнены работы по бурению скважин и строительству газоперерабатывающего завода на месторождении «Галкыныш». Торжественная церемония ввода в строй этих и других производственных объектов состоялась в 2013 году при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

CNPC готова выстраивать долгосрочное и надежное сотрудничество на основе принципов взаимной выгоды и совместного развития с Туркменистаном  - с целью повышения конкурентоспособности импортируемого трубопроводного газа и СПГ на рынке, и увеличения его доли на рынке потребления природного газа в Китае.

В этом году наша корпорация приступила к реализации второй фазы проекта ввода в эксплуатацию газовых месторождений восточного участка договорной территории «Багтыярлык». Летом мы начали строительные работы на месторождении Западный Джорамерген. Хочу отметить, что мы готовы расширять масштабы сотрудничества с Государственным концерном «Туркменгаз» во имя всеобщего благополучия и счастливого будущего наших народов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь