Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

23:5805.10.2020
0
2166
Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

Фото: tdh.gov.tm.

Вопросы, связанные с социально-экономическим развитием регионов и столицы, реализацией преобразовательных программ, совершенствованием национальной системы здравоохранения, выполнением сезонных сельскохозяйственных работ, а также с подготовкой к предстоящим в стране важным мероприятиям, были обсуждены сегодня в ходе рабочего видеосовещания, которое провёл Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Первым глава государства вызвал по цифровой видеосвязи хякима Ашхабада Я.Гылыджова, который доложил о состоянии дел в главном городе страны, предпринимаемых мерах по его благоустройству, а также о ходе возведения объектов 16-й очереди застройки столицы.

Резюмируя отчёт, Президент отметил, что осуществляемые в столице преобразования и программы должны быть нацелены на комплексную модернизацию городской инфраструктуры, создание оптимально комфортных условий жизни для населения, включая экологический аспект. При этом неотъемлемым фактором в решении поставленных задач является активное задействование передовых технологий и новаторских инженерно-технических разработок.

Сделав акцент на подготовке к предстоящим праздничным мероприятиям, приуроченным к 25-й годовщине постоянного нейтралитета, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил хякиму держать под строгим контролем соответствующие организационные вопросы.

Затем на цифровую видеосвязь был вызван хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов, который отчитался о ведущихся в регионе сельхозработах. Наряду с этим, было доложено о состоянии дел на велаятских новостройках, реализуемых мерах по совершенствованию социально-бытовой инфраструктуры.

Заслушав отчёт и заострив внимание на ключевых задачах, поставленных перед АПК региона, Президент адресовал хякиму ряд конкретных указаний, отметив необходимость уделять неослабное внимание поддержанию в должном эксплуатационном состоянии и эффективному использованию сельскохозяйственной и транспортной техники, организации работы пунктов приёма сырца и хлопкоочистительных предприятий.

Вместе с тем, руководителю велаятской администрации были даны распоряжения по получению урожаев картофеля и других видов сельхозкультур. Следует также в надлежащие агротехнические сроки провести сев озимого лука, указал глава государства.

Президент поручил обеспечить своевременное завершение работ на возводимых в регионе объектах, а также постоянно держать в поле зрения решение вопросов улучшения социально-бытовых условий жизни населения.

Далее хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев отчитался о положении дел в регионе. Руководитель администрации западного региона также доложил о ходе работ на новостройках, запланированных к сдаче в честь 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

Резюмируя отчёт и отметив значение продолжающихся сезонных сельхозкампаний, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал хякиму конкретные указания по качественному проведению посевной и усилению темпов хлопкоуборочной страды.

Сделав акцент на вопросах наращивания в регионе объёмов производства различной сельхозпродукции, глава государства подчеркнул необходимость активного применения современных агротехнологий для получения щедрых урожаев картофеля, сахарной свеклы, лука, и в целом для развития овощеводства.

Кроме того, хякиму были даны поручения по дальнейшей модернизации социально-экономической инфраструктуры велаята, подготовке на высоком уровне предстоящих праздничных мероприятий и ввода в эксплуатацию строящихся объектов в намеченные сроки.

Следующим на цифровую видеосвязь был вызван хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов, который отчитался о развёрнутых на земледельческих угодьях региона сезонных полевых работах. Наряду с этим, руководитель администрации северного региона сообщил о положении дел на строящихся объектах и подготовке к предстоящим важным мероприятиям.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что от качественного проведения сева пшеницы и последующего надлежащего ухода за её всходами напрямую зависит будущий урожай хлебов. Глава государства также распорядился мобилизовать все имеющиеся ресурсы с тем, чтобы в краткие сроки и без потерь собрать с полей хлопок.

Президент также дал конкретные указания по достойной подготовке в велаяте к празднованию 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана, а также по завершению работ на юбилейных новостройках и их вводу в эксплуатацию согласно установленному графику.

Совещание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом хякима Лебапского велаята Ш.Амангелдиева, доложившего о положении дел в регионе, в том числе в агропромышленном секторе. Кроме того, руководитель региональной администрации отчитался о состоянии и темпах строительства объектов.

Заслушав отчёт, туркменский лидер отметил, что успех продолжающихся в эти дни в стране важных сельскохозяйственных кампаний зависит от организованного должным образом труда дайхан и скоординированного взаимодействия отраслевых структур.

В целях укрепления продовольственного изобилия следует также предпринимать действенные меры по получению богатых урожаев овощей, наращиванию производства разнообразной сельхозпродукции, отметил глава государства. Было также подчёркнуто, что возводимые в регионе объекты должны по всем параметрам отвечать высоким стандартам качества.

В свою очередь, хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отчитался об осуществляемых в регионе работах. Было доложено о ходе «белой страды», реализуемых мерах по сбору урожая «белого золота» в полном объёме и в краткие сроки. Наряду с этим, на полях велаята выращиваются сахарная свекла, овощные культуры.

Президент также был проинформирован о положении дел на строительных площадках региона, темпах возведения объектов, открытие которых намечено по случаю предстоящей знаменательной даты.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана отметил, что следует эффективно использовать сельхозтехнику в севе пшеницы, обеспечить бесперебойное функционирование комбайнов и всех звеньев хлопкоуборочного конвейера, полную сохранность полученного урожая сырца.

Нужно также оптимально задействовать имеющиеся в регионе возможности для увеличения объёмов производства сахарной свеклы, картофеля, лука, других овощей, отметил глава государства, адресовав хякиму соответствующие поручения.

Президент также распорядился держать под неослабным контролем своевременное завершение строительства объектов, возводимых на территории велаята, и подготовку мероприятий, приуроченных к 25-летию юбилея нейтралитета Туркменистана.

Затем глава государства вызвал по прямой видеосвязи министра здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесова, отчитавшегося о проводимой в этой сфере работе. Было доложено о подготовке к профессиональному празднику отечественных медиков и о состоянии дел на строительстве профильных объектов, ввод в эксплуатацию которых запланирован по случаю знаменательной даты.

В рамках отчёта министр отметил, что реконструкция действующих и возведение новых медицинских учреждений ведётся на комплексной основе. Подчёркивалось, что за последние годы в велаятах построены и сданы в эксплуатацию объекты сферы здравоохранения, полностью отвечающие современным критериям в данной области.

Министр также отчитался перед главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым о том, какими темпами в Ахалском велаяте возводятся центры охраны здоровья. Так, в настоящее время на завершающем этапе находится строительство современного санатория в посёлке Багабат этрапа Ак бугдай.

Кроме того, на завершающей стадии строительство инфекционной больницы на территории Геоктепинского этрапа. В этих учреждениях, оборудованных согласно современным требованиям, будет обеспечен высокий уровень медицинского обслуживания. Данные комплексы будут сданы в эксплуатацию в ноябре нынешнего года.

Отмечая ускоренные темпы возведения центра здоровья на 400 мест и инфекционной больницы в городе Туркменбаши Балканского велаята, министр также доложил о продолжении строительства Многофункционального центра здоровья на 450 мест и Онкологической клиники в Дашогузском велаяте. Эти комплексы, где пациентам будут оказываться высококачественные медицинские услуги, планируется сдать в эксплуатацию в честь знаменательных дат.

В честь празднования 25-летия нейтралитета Туркменистана в Марыйском велаяте намечено сдать в эксплуатацию новый Дом здоровья. Несколько действующих в регионе аналогичных объектов реконструируются и переоборудуются в соответствии с современными требованиями.

Наряду с мерами по расширению спектра и повышению качества оказываемых населению медицинских услуг, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, успешно реализуются программы по охране здоровья, в том числе по иммунопрофилактике.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что всемерная забота о здоровье и благополучии народа неизменно выступает приоритетным направлением государственной политики Туркменистана.

При этом, продолжил глава государства особое внимание уделяется применению передовых научных достижений и новейших технологий в профилактике и лечении различных заболеваний, утверждению в обществе принципов здорового образа жизни.

Туркменский лидер отметил, что следует всесторонне подходить к решению вопросов, связанных с выполнением данных работ в столице и велаятах согласно предъявляемым требованиям, дав министру и хякимам ряд указаний.

Президент поручил министру обеспечить высокий организационный уровень программных мероприятий, проводимых в данной области, а также подготовки ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности.

Отметив, что одним из важных аспектов развития отечественной медицины является планомерная модернизация профильной инфраструктуры, глава государства подписал Постановление о создании Международного ожогового центра. Отправив документ министру по системе электронного документооборота, Президент страны дал соответствующие распоряжения.

Как отметил глава государства, новый столичный медицинский комплекс должен служить методологическим центром для профильных больниц велаятов, что будет иметь положительный эффект для применения современных методов лечения ожогов во всех регионах страны. Говоря об этом, Президент поручил министру и хякимам велаятов проводить совместную работу в данном направлении.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о положении дел в сельскохозяйственном комплексе страны, где в настоящее время продолжаются посевная озимой пшеницы и хлопкоуборочная страда. Особое значение придаётся претворению в жизнь инициированных главой государства коренных реформ в АПК.

Было также доложено, что ведётся работа по обеспечению продовольственного изобилия, в том числе по полному удовлетворению спроса населения на муку и хлебопродукты высокого качества.

В этой связи отмечалось, что согласно соответствующему Распоряжению главы государства ранее был заключён долгосрочный Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ, на основании которого в настоящее время отечественная пшеничная мука высшего и первого сортов обогащается полезной пищевой добавкой «Премикс», состоящей из смеси фолиевой кислоты и сульфата железа. Предпринимаются также дальнейшие шаги в данном направлении.

В целях обогащения полезными веществами состава пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой предприятиями, подведомственными Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подписал документ о заключении дополнительного соглашения с ЮНИСЕФ о закупке пищевой добавки «Премикс».

Направив его вице-премьеру по системе электронного документооборота, Президент Туркменистана подчеркнул, что в нашей стране будет и впредь уделяться пристальное внимание контролю над качеством и безопасностью пищевых продуктов, активному внедрению принципов здорового питания.

В ходе совещания глава государства подписал Постановление о закупке запасных частей, смазочных масел и расходных материалов для пропашных тракторов и культиваторов, а также сельскохозяйственного инвентаря, направив его вице-премьеру по системе электронного документооборота, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь