Последние новости

Архив новостей

Будущие экологи Туркменистана прошли практику по ботанике в гербарном фонде

15:1204.10.2020
0
2237
Будущие экологи Туркменистана прошли практику по ботанике в гербарном фонде

В Национальном гербарном фонде Института общей и прикладной биологии прошла в этом году учебно-полевая практика по ботанике студентов факультета биотехнология и экология Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана. Об этом сообщает Государственная издательская служба Туркменистана.

Студенты приобрели навыки работы с определителями видов флоры, расширили багаж знаний научных латинских, русских и местных названий растений, изучали их биологию и морфологию, использование полезных растений в хозяйственной деятельности человека. 

Усвоение системных знаний по ботанике было дополнено умением проводить морфологическое описание и систематизацию растений, флористическую работу - сбор видов в природе, монтировка гербария по систематическим единицам, составление, расположение и хранение коллекции.

Практическая работа развивает наблюдательность, ориентирование на местности, расширяет кругозор, помогает приобрести навыки, необходимые в дальнейшей профессиональной деятельности, ведь учёный – прежде всего исследователь, который большую часть времени проводит на природе. Также производственно-технологический опыт обеспечивает возможность самореализации молодых биологов, приучает к мобильности и самодисциплине.

В течение всего процесса практиканты вели ежедневник, ознакомились с историей Национального гербарного фонда Туркменистана, его современном состоянии, географией сборов, узнали о коллекторах-составителях, внесших большой вклад в изучение растительного мира Копетдага и Каракумов.

Совместная научно-вузовская работа предполагала и непосредственно гербаризацию – от заготовки растений, их определения, до - сушки, изготовления гербарных листов, закладки их на хранение. Изучались методика сбора и сушки материала, порядок поддержания флористического собрания в рабочем состоянии, техника безопасности использования ценной его части. 
 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь