Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в праздновании Международного дня мира в Пекине

15:2023.09.2020
0
2143
Туркменистан принял участие в праздновании Международного дня мира в Пекине

Фото: turkmenistan.gov.tm.

Представители посольства Туркменистана в Китае приняли участие в «Фестивале мира», посвящённом Международному дню мира.

В мероприятии, организованном в пекинском Музее «Сад мира» (Peace Garden Museum) совместно с ЮНЕСКО, Китайским фондом мира, Пекинским международным фондом культуры мира и другими неправительственными организациями, участвовали более 300 человек, а также несколько десятков экспертов из различных регионов Китая и из-за рубежа, которые присоединились в режиме онлайн.

Фестиваль транслировлся по различным социальным сетям как в КНР, так и за рубежом.

Глава Китайского всемирного фонда мира Ли Руохонг на церемонии открытия зачитал приветственное послание Генерального секретаря ЮНЕСКО Одри Азуле.

Перед собравшимися выступил и Посол Туркменистана в Китае Парахат Дурдыев. Он рассказал о проводимых в Туркменистане мероприятиях, посвящённых многоплановому международному сотрудничеству, и проинформировал о тематическом цикле, приуроченном к 25-летнему юбилею постоянного нейтралитета Туркменистана. В ходе выступления акцент был сделан на инициативной роли Туркменистана в продвижении на платформе ООН международного диалога в сферах устойчивого транспорта, энергетики, экологии.

Как было отмечено, Туркменистан реализует внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия, «открытых дверей», добрососедства и равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами. Посол отметил вклад Туркменистана в нормализацию ситуации в Афганистане и его социально-экономическое восстановление и подчеркнул важность реализации таких масштабных проектов, как TАПИ и Ляпис Лазули, а также провёл аналогию между инициативой Президента Туркменистана о возрождении Великого Шелкового пути в новом формате и инициативой «Пояса и Пути» китайского лидера.

В ходе выступления посла Туркменистана были продемонстрированы видеоролики о достижениях страны в различных сферах и в реализации внешнеполитической стратегии.

Главы дипломатических миссий и представители международных организаций запустили в небо белых голубей, символизирующих мир, а также посеяли символические семена мира.

В рамках фестиваля состоялось подведение итогов фотоконкурса «Шелковый путь глазами молодежи», организованного ЮНЕСКО, был дан старт Международному форуму женского счастья и состоялся ряд других мероприятий. Завершился праздничный фестиваль показом моды и современных достижений дизайнерского искусства, сообщает электронная газета «Туркменистан: золотой век».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь