Последние новости

Архив новостей

Сейсмологи Туркменистана и Азербайджана готовят почву для плодотворного сотрудничества

15:3529.07.2020
0
3334
Сейсмологи Туркменистана и Азербайджана готовят почву для плодотворного сотрудничества

Главной темой видеомоста между учёными Института сейсмологии и физики атмосферы АН Туркменистана и Института систем управления Национальной АН Азербайджана стали организационные моменты в подготовке Договора между двумя научными институтами, сообщает газета "нейтральный Туркменистан".

Данный документ готовится в рамках Меморандума о взаимопонимании между Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Институтом систем управления Национальной академии наук Азербайджана, который был подписан в марте во время официального визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджанскую Республику.

Также учёные обсудили план предстоящей совместной деятельности по созданию и внедрению в Туркменистане сети сейсмических станций серии RNM ASP, анализирующих сейсмоакустические шумы, которые могут быть использованы при прогнозе землетрясений.

В рамках телемоста азербайджанские ученые выступили с презентацией, подробно осветившей систему идентификации информации, полученной станциями RNM ASP в период возникновения аномальных сейсмических процессов.

Разработанная в Азербайджане сейсмоакустическая станция RNM ASP является одной из инноваций по раннему распознаванию и возможному предупреждению землетрясения,  в основе которой лежит принципиально новая nоise-технология. В Азербайджане функционируют десять таких станций, анализирующих сейсмоакустические шумы и позволяющие обнаруживать аномальные сейсмические процессы, проводить их мониторинг. Система проста и не требует ежедневного контроля. Сейсмостанция малогабаритна: три метра в длину, два – в ширину. Станция мониторинга аномальных сейсмических процессов в качестве канала связи может использовать заполненные водой стальные стволы законсервированных нефтяных скважин или неглубоких артезианских скважин.

После подписания Договора между двумя институтами азербайджанская сторона предоставит безвозмездно три комплекта оборудования станции RNM ASP для установки на территории Туркменистана на скважинах, предложенных Институтом сейсмологии и физики атмосферы. Предстоит совместная установка комплекта оборудования станций с соответствующим программным обеспечением для обработки информации и обучением персонала.

В результате эксплуатации и обслуживания станций RNM ASP будет организована синхронная передача информации в Институт сейсмологии и физики атмосферы АН Туркменистана и Институт систем управления НАН Азербайджана для дальнейших исследований и интерпретации полученных результатов. В рамках договора будет осуществляться обмен результатами полученных исследований путём проведения совместных научных мероприятий: чтение курсов лекций, совместные научные конференции с публикацией тезисов докладов и т.д.

Ранее мы писали, что Азербайджан, Афганистан и Туркменистан обсудили Дорожную карту сотрудничества.

Также читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь