Последние новости

Архив новостей

Президент Азербайджана предложил главам Афганистана и Туркменистана создать трёхстороннюю рабочую группу

23:3502.07.2020
0
2467
Президент Азербайджана предложил главам Афганистана и Туркменистана создать трёхстороннюю рабочую группу

Фото: azertag.az.

Трёхстороннюю межправительственную рабочую группу для обсуждения совместных проектов предложил создать Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе состоявшейся сегодня видеовстречи с главами Афганистана и Туркменистана Ашрафом Гани и Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает Интерфакс-Азербайджан.

«Мне хотелось бы предложить создать совместную правительственную рабочую группу. Наши обсуждения не ограничиваются только сферой транспорта. Мы провели обсуждения по вопросам инвестиций, торговли, телекоммуникаций. Все они представляют важное значение», – сказал Алиев.

Азербайджанский лидер предложил дать поручения по созданию такой рабочей группы, на которой будут обсуждаться новые идеи по вопросам энергетической безопасности, нефти, нефтепродуктов, газоснабжения, унификации тарифов, таможенных правил, инвестиционных возможностей.

Алиев также сообщил, что Азербайджан и Туркменистан проложат фибероптический кабель по дну Каспия, в перспективе его можно продлить до Европы и на другие страны, соседние с Афганистаном.

В продолжении этой темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время Туркменистан осуществляет два важных проекта – строительство оптико-волоконной линии связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и оптико-волоконной кабельной линии связи между Туркменистаном и Азербайджаном по маршруту Туркменбаши – Сиазань по дну Каспийского моря.

Отметив, что реализация этих проектов позволит создать новый телекоммуникационный транзитный маршрут между Азией и Европой, глава Туркменистана предложил объединить усилия стран-соседей посредством выработки гибкой формы трёхстороннего сотрудничества.

Это, по мнению туркменского лидера, откроет дополнительные возможности для выхода на масштабный рынок информационных услуг на Евразийском континенте с использованием самых современных, передовых технологий, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь