Последние новости

Архив новостей

В Центральном Копетдаге произрастает популяция рябины дикорастущей

14:0429.07.2020
0
2881
В Центральном Копетдаге произрастает популяция рябины дикорастущей

Мало кто знает, что дикорастущая рябина, которая характерна для лесной и лесостепной зон, произрастает в горах Центрального Копетдага, да еще три вида - туркестанская, персидская и греческая. Трудно поверить, что в нашем сухом климате могут встречаться такие влаголюбивые деревья.

В данный момент в популяциях рябин не более 300-400 экземпляров, они являются редкими и внесены в национальную Красную книгу. 

Рябины – одни из древнейших представителей растительного мира. Они существовали уже в третичном периоде. В мире насчитывается 84 вида рябины и множество гибридных форм. Наши копетдагские рябины – необычные: все их виды  выработали повышенную устойчивость к высоким температурам. Это позволило растениям приобрести кустовидную многоствольную форму. Они выглядят как небольшие деревца до шести метров в высоту и отличаются цельной формой листа с побегами без колючек.

Яркие плоды рябины часто называются ягодами, хоть они по своему строению соответствуют плодам яблони. «Яблочки» рябины съедобны и вкусны, богаты микроэлементами и витаминами. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р. До глубокой зимы ягоды остаются на дереве и ими кормятся дрозды и скворцы, а в период цветения к растению устремляются пчелы.

Листопадные леса Копетдага, где растут «краснокнижные» рябины являются предметом исследования учёных. Они выявляют отношение растений к факторам среды, устанавливают причину их редкости, чтобы восстановить популяции горной флоры, сообщает Государственная издательская служба Туркменистана. 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь