Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов подписал Указ о созыве Халк Маслахаты Туркменистана

23:4203.07.2020
0
6837
Бердымухамедов подписал Указ о созыве Халк Маслахаты Туркменистана

Заседание Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана состоится 25 сентября 2020 года в Ашхабаде, во Дворце Рухыет. Соответствующий Указ подписал сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Документ предписывает:

Создать организационный комитет по проведению на высоком уровне заседания Халк Маслахаты Туркменистана и утвердить его состав.

Халк маслахаты велаятов и города Ашхабада в соответствии с Порядком избрания общественных представителей в состав Халк Маслахаты Туркменистана, утвержденного Указом Президента Туркменистана №385 «Об организованном проведении первого заседания Халк Маслахаты Туркменистана» от 5 июля 2018 года, обеспечить проведение выборов представителей общественности в состав Халк Маслахаты Туркменистана, а также представить до 1 сентября 2020 года в Аппарат Президента Туркменистана список членов, избранных в Халк Маслахаты Туркменистана от велаятов и города Ашхабада.

Меджлису Туркменистана оказывать организационно-методическую помощь велаятским, этрапским и городским халк маслахаты в деятельности, связанной с выборами представителей общественности в состав Халк Маслахаты Туркменистана, а также подготовкой и проведением заседания Халк Маслахаты Туркменистана, и координировать эти работы.

Контроль за исполнением данного Указа должны осуществлять Председатель Меджлиса Туркменистана, заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров, хякимы велаятов и города Ашхабада, управляющий делами Аппарата Халк Маслахаты, председатели халк маслахаты велаятов и города Ашхабада.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также подписал Постановление, предписав министерствам и отраслевым ведомствам обеспечить проведение заседания Халк Маслахаты Туркменистана на высоком организационном уровне.

Данное Постановление подписано в целях исполнения Решения Халк Маслахаты Туркменистана № 2 от 25 сентября 2019 года «О созыве заседания Халк Маслахаты Туркменистана в 2020 году», а также для организованного проведения заседания Халк Маслахаты Туркменистана.

Халк Маслахаты Туркменистана – высший представительный орган, ведущий свою работу в соответствии с Конституцией Туркменистана и представляющий интересы народа Туркменистана. Халк Маслахаты был образован в 1992 году и просуществовал до 2008 года. После перерыва он был образован повторно 9 октября 2017 года в соответствии с Конституционным Законом Туркменистана. По Указу Президента Туркменистана от 10 октября 2017 года первое заседание Халк Маслахаты Туркменистана было созвано в 2018 году в Ашхабаде.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь