Последние новости

Архив новостей

Информация о мерах Правительства Туркменистана по охране здоровья населения распространена на 74-й сессии Генассамблеи ООН

12:2523.05.2020
1
3313
Информация о мерах Правительства Туркменистана по охране здоровья населения распространена на 74-й сессии Генассамблеи ООН

Генеральная Ассамблея Организация Объединенных Наций

Семьдесят четвертая сессия

Пункт 126 повестки дня

Здоровье населения мира и внешняя политика

Информация о мерах, предпринимаемых правительством Туркменистана в области охраны здоровья населения и по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции СОVID-19, изложенных в письме Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в адрес Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса

В связи с появлением инфекции нового типа – коронавирусной инфекции СОVID-19, сегодня человечество столкнулось с новым, крайне серьезным вызовом, охватывающим обширные географические пространства, влияющим на жизнь многих государств и народов.

В этой связи, как никогда прежде, необходима активизация международного сотрудничества, нацеленная на выработку скоординированных шагов, чтобы успешно противостоять этой угрозе.

В нынешних условиях страны должны проявить присущие всем народам мира лучшие качества – гуманизм, взаимную поддержку, солидарность.

Сегодня от каждого государства и мирового сообщества в целом требуется особая ответственность, взвешенность и дальновидность при принятии тех или иных решений. Все страны должны опираться на осознание того факта, что только совместными усилиями они смогут добиться результатов в борьбе с этой опасной инфекцией.

Как ответственный участник международного сообщества Туркменистан с первых дней возникновения угрозы СОVID-19 установил тесные рабочие контакты с Организацией Объединенных Наций, ее специализированными органами и агентствами, прежде всего, с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

На регулярной основе проводятся встречи с представителями ВОЗ в Туркменистане, видеоконференции с женевской штаб-квартирой ВОЗ, налажен механизм рабочего диалога в дистанционном режиме с Европейским бюро ВОЗ.

Такие формы совместной работы являются логическим продолжением многолетнего и результативного партнерства нашей страны с возглавляемой Вами Организацией и другими структурами Организации Объединенных Наций, занимающимися вопросами охраны здоровья людей.

Жизнь, здоровье и безопасность человека являются основными приоритетами проводимой Туркменистаном государственной политики, главным девизом которой выступает принцип «Государство – для человека!». Исходя из этого, уделяется первостепенное значение дальнейшему развитию здравоохранения. Делается это на системной основе.

В 1995 году в Туркменистане была принята государственная программа «Здоровье», суть которой состояла в создании новой системы здравоохранения, основанной на самой передовой международной практике организации медицинского обслуживания населения.

Именно в тот период – во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов, в нашей стране была сформирована и стала успешно работать принципиально новая модель охраны здоровья человека, позволившая в максимальной степени обеспечить доведение медицинской помощи до каждого гражданина, значительно расширить круг медицинских услуг. Выполнение этих задач во многом было связано с созданием мощной материально-технической базы здравоохранения, приобретением современной медицинской техники, внедрением передовых методик лечения и профилактики различных заболеваний, подготовкой высококвалифицированных кадров, развитием медицинской науки.

Эффективная реализация программы «Здоровье» стала яркой демонстрацией реальности и своевременности поставленных целей. Примером этого служит масштабность строительства новых современных клиник международного уровня, больниц, госпиталей, медицинских центров, домов здоровья на всей
территории Туркменистана. Всего за время осуществления вышеназванной программы построено и введено в эксплуатацию 92 медицинских учреждения, оснащенных оборудованием известных мировых производителей.

Одновременно, свое дальнейшее совершенствование получила система медицинского образования. В стране успешно функционирует Государственный медицинский университет, обучение в котором будущие медицинские работники
получают по таким специальностям, как лечебное дело, педиатрия, стоматология, санитария и гигиена, фармацевтика, спортивная медицина, военная медицина и другим направлениям. Наряду с этим, в Туркменистане действуют пять медицинских училищ, обеспечивающих подготовку кадров среднего медицинского персонала – медицинских сестер (братьев) и фельдшеров.

Естественно, что такое важное направление в деятельности государства, как здравоохранение не может эффективно развиваться без надлежащего научного обеспечения. И здесь следует особо подчеркнуть высокую результативность научных разработок туркменских ученых-медиков, позволивших решить многие вопросы, связанные с лечением и профилактикой заболеваний в нашей
стране. При этом они осуществляют свою научную деятельность в тесном взаимодействии со своими зарубежными коллегами.

Важнейшим компонентом программы «Здоровье» является активная международная деятельность органов здравоохранения Туркменистана, их вовлеченность в реализацию глобальных, региональных, страновых стратегий и программ. В этом важном деле нашими надежными и многолетними партнерами
являются авторитетные международные организации, в первую очередь Организация Объединенных Наций, такие ее структуры, как ВОЗ, Программа развития Организации Объединенных Наций, Детский фонд Организации Объединенных Наций, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения.

За годы сотрудничества с этими организациями был осуществлен ряд важных проектов, результаты которых имеют огромную практическую значимость в деле укрепления здоровья людей в Туркменистане, защиты их от опасных болезней, предупреждении заболеваний. Такая деятельность была неоднократно
по достоинству оценена на международном уровне.

В частности, наша страна была удостоена нижеследующих международных наград и сертификатов:

1. Сертификат об эрадикации дранкункулеза (2000 год);

2. Сертификат ВОЗ об эрадикации полиомиелита (2002 год);

3. Официальное признание Туркменистана четвертым в мире государством, достигшим универсальной йодизации соли (2004 год);

4. Сертификат ВОЗ об элиминации малярии (2010 год);

5. Международная награда за лидерство в деле фортификации муки (2011 год);

6. Памятная медаль и благодарственное свидетельство ВОЗ Президенту Туркменистана за огромный вклад в борьбу с табакокурением (2014 год);

7. Сертификат Регионального бюро ВОЗ за достижения по элиминации кори и краснухи (2016 год);

8. Сертификат ВОЗ за выдающийся вклад в профилактику неинфекционных заболеваний (2019 год);

9. Сертификат Детского фонда Организации Объединенных Наций за поддержание высоких показателей иммунизации детей в стране посредством финансируемой правительством национальной программы иммунизации
(2019 год);

10. Сертификат ВОЗ, подтверждающий присвоение статуса национального центра по гриппу референс-лаборатории вирусологии в составе Центра общественного здоровья и питания с включением в Глобальную систему ВОЗ по
эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (2019 год).

Наряду с этим следует отметить, что в настоящее время в Туркменистане в обязательном порядке проводится вакцинация населения от 14 инфекций, что во многом способствует усилению защитной функции организма человека от опасных заболеваний.

Как видно из вышеизложенного, наше государство на национальном и международном уровнях прилагает значимые усилия по борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, предпринимает все меры к устранению причин их порождающих.

Позитивный опыт Туркменистана в сфере здравоохранения стал основой для принятия своевременных и адекватных действий правительства по снижению рисков распространения инфекционных заболеваний, вызываемых СОVID-19, на территорию страны.

В этой связи следует выделить следующие наиболее важные аспекты деятельности нашего государства.

Во-первых, в настоящее время в Туркменистане сформирована единая национальная стратегия по борьбе с коронавирусной инфекцией, содержанием которой стал комплекс мер организационного, правового, финансового, экономического, санитарно-эпидемиологического, медицинского, карантинного характера.

В числе основополагающих организационных действий стало создание Правительственной комиссии по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, в состав которой вошли члены правительства, руководители министерств, ведомств, местных органов исполнительной власти. Также был создан механизм межведомственной координации - оперативный штаб, с привлечением к его работе представителей государственных структур, отвечающих за системы здравоохранения, транспорта, торговли, финансов, а также правоохранительных органов.

Необходимо особо подчеркнуть, что вышеназванные координационные структуры в соответствии с законодательством наделены соответствующими полномочиями и все их действия осуществляются на основе протоколов и планов, принимаемых на заседаниях Правительственной комиссии.

Вместе с тем, в настоящее время совместно с агентствами Организации Объединенных Наций, работающими в Туркменистане, в том числе и со страновым офисом ВОЗ, ведется работа по подготовке национального плана обеспечения готовности и реагирования на случай коронавирусной инфекции.

Во-вторых, органы здравоохранения наделены всеми необходимыми средствами для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля. В частности, с момента возникновения СОVID-19 в мире, соответствующими подразделениями Министерства здравоохранения и медицинской промышленности проводится тестирование всех лиц, прибывающих в Туркменистан из-за границы. В отношении данной категории граждан осуществляются и карантинно-режимные мероприятия.

В этом контексте в распоряжение центральных и местных органов здравоохранения предоставлены такие ресурсы, как средства лабораторной диагностики, медицинские препараты, материалы и предметы снабжения, в том числе и средства индивидуальной защиты. Также имеется достаточный резерв коечных мощностей для обеспечения карантина в соответствии с существующими
нормами и стандартами.

Особое место в деятельности органов здравоохранения занимают профилактические мероприятия. Во всех учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях обеспечен температурный контроль граждан, введены строгие правила личной гигиены, в частности, обработка рук специальными дезинфицирующими средствами, использование медицинских средств и препаратов профилактического действия. Кроме того, на регулярной основе ведется работа по дезинфекции торговых центров, рынков, учебных заведений, общественного транспорта.

В третьих, сегодня в нашей стране действует система фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, позволяющая обеспечить надлежащий уровень безопасности от заноса на территорию Туркменистана различных заболеваний посредством перемещения растений и животных, а также продуктов растительного и животного происхождения. На всех контрольно-пропускных пунктах через Государственную границу работают бригады, состоящие из специалистов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, других соответствующих государственных органов Туркменистана. Их главной задачей является проведение комплекса мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и обеззараживанию территорий.

В-четвертых, сразу же после получения информации о вспышке опасной инфекции нового типа в мире, правительство приступило к реализации мер, направленных на ограничение въезда в Туркменистан иностранных граждан и выезда из страны туркменских граждан. Такая работа проводилась в несколько этапов.

Также стало сокращаться количество международных авиарейсов. Сегодня по решению Правительственной комиссии авиарейсы могут быть организованы в разовом порядке по просьбе иностранных посольств для транспортировки иностранных граждан в страны их проживания.

Следует подчеркнуть, что такие меры носят временный характер.

В-пятых, понимая всю серьезность ситуации в мире, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, Туркменистан, вместе с тем, в полной мере осознает необходимость обеспечения в этих условиях устойчивости и стабильности торговых и экономических отношений между государствами, жизнеспособности транспортного сообщения.

В тесном взаимодействии с нашими партнерами, прежде всего с государствами-соседями, Туркменистан работает над тем, чтобы эти связи не были нарушены и сохранялись надежные схемы взаимных поставок и транзитных перевозок на евразийском континенте.

Благодаря скоординированным шагам Туркменистана и соседних с ним государств сегодня обеспечен нормальный режим функционирования транспортных коридоров по линиям «Восток–Запад» и «Север–Юг».

В-шестых, значимым аспектом в деле противодействия распространению опасного инфекционного заболевания является четкая организация внутренней миграции в стране. В Туркменистане введен порядок, согласно которому въезд в приграничные районы и выезд из них осуществляется в специальном порядке. При этом контроль за передвижением на автомобильных и железнодорожных магистралях осуществляют сотрудники органов здравоохранения и органов внутренних дел. Безусловно, это также является временной мерой, действующей только в период борьбы с распространением опасной инфекции в мире.

В-седьмых, важнейшим элементом в борьбе с коронавирусной инфекцией служит просветительская работа, главной целью которой является обеспечение ясного понимания населением опасности нового инфекционного заболевания. Такая работа ведется повсеместно среди всех слоев населения – в детских садах, школах, вузах, воинских частях, на предприятиях, в учреждениях. Жителям
объясняются нормы социального поведения, правила личной гигиены, предоставляются другие необходимые сведения. При полном понимании значимости санитарного просвещения, правительством предпринимаются меры по вовлечению в агитационно-просветительскую деятельность ученых, преподавателей, представителей общественных организаций, творческих деятелей, используются возможности средств массовой информации.

Действия Туркменистана в нынешней ситуации в полной мере соответствуют рекомендациям ВОЗ, разработанным в контексте противодействия распространению в мире коронавирусной инфекции СОVID-19.

Опыт, накопленный Туркменистаном в области здравоохранения в целом и в борьбе с инфекционными заболеваниями в частности, мог бы быть использован в деятельности ВОЗ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь