Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и ЮНЕСКО обсудили аспекты взаимодействия в сфере образования

23:5223.04.2020
0
2385
Туркменистан и ЮНЕСКО обсудили аспекты взаимодействия в сфере образования

Фото: mfa.gov.tm.

Широкий спектр вопросов расширения взаимодействия в области образования, науки, культуры и в области информационных и коммуникационных технологий был обсуждён сегодня в Международном университете гуманитарных наук и развития в режиме видеосвязи с заместителем Генерального директора Специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки, культуры (ЮНЕСКО) Шамилой Наир-Бедуэль.

В беседе приняли участие руководители Министерства образования и Академии наук, Туркменского сельскохозяйственного университета, Международного университета гуманитарных наук и развития.

В ходе встречи её участники обменялись мнениями о приоритетных направлениях партнёрства Туркменистана с ЮНЕСКО в области высшего образования и науки.

Руководитель Специализированного учреждения ООН была проинформирована о достижениях нашей страны в развитии образования, соответствующего уровню международных стандартов, а также о деятельности Инновационного информационного центра Министерства образования Туркменистана, миссия которого состоит в продвижении задач Концепции цифрового образования, разработанной по поручению лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова.

Шамила Наир-Бедуэль выразила признательность туркменским коллегам за готовность активно участвовать в программах ЮНЕСКО, которые играют большую роль в реализации Целей устойчивого развития в области образования. В этой связи акцент был сделан на таких важных аспектах работы для достижения ЦУР, как обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Подчеркнув значимость образования как связующего звена между наукой и технологиями, она пригласила представителей этой сферы принять участие в реализации ряда перспективных проектов ЮНЕСКО, в том числе «Микронаука», связанного с развитием сельского хозяйства, рациональным использованием водных ресурсов, защитой окружающей среды и др.

Участники встречи, в ходе которой обсуждались также возможности сотрудничества в цифровых проектах, обмен информацией и другие актуальные темы, высказались за наращивание взаимодействия.

Внедряя в образовательный процесс мировые стандарты, наша страна наращивает взаимодействие в гуманитарной сфере с ООН. Сотрудничество с ЮНЕСКО по таким направлениям, как образование, наука, инновационные технологии, охрана и реставрация исторических и архитектурных памятников, по другим темам, является одним из приоритетных аспектов международной повестки Туркменистана.

При этом особое значение придаётся подготовке высококвалифицированных специалистов, созданию современных образовательных учреждений, реализации перспективных научных проектов. Эта деятельность нацелена на последовательное наращивание человеческого потенциала, основанного на передовых технологиях, цифровых знаниях, мировом опыте – на инновационном развитии сферы науки и образования, сообщает Государственное информационно агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь