Последние новости

Архив новостей

Совершенствуется система подготовки кадров для нефтегазовой сферы

19:1530.03.2020
0
1927
Совершенствуется система подготовки кадров  для нефтегазовой сферы

Обеспечение растущей экономики высококвалифицированными инженерно-техническими кадрами – одна из актуальных задач, обозначенных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым для системы высшего образования страны. Необходимость этого обусловлена интенсивной индустриализацией Туркменистана, масштабными программами по модернизации и диверсификации ключевых отраслей народного хозяйства.

За последние годы в нефтегазовой промышленности произошли огромные перемены. Поиск и разведка новых залежей нефти и газа, эксплуатация месторождений, переработка углеводородов – всё это осуществляется на качественно новом уровне, неуклонно совершенствуются техническая база и технологии производственных процессов.

В корне изменилось и содержание классических профессий этой отрасли – геологов, геофизиков, буровиков, нефтяников и газовиков, нефтехимиков. Трёхмерные сейсмические исследования, во много раз возросшие глубины бурения, усложняющиеся условия проходки скважин, а также добычи нефти и газа, мощные буровые установки со сложным энергетическим хозяйством и другое современное оборудование, внедрение средств автоматизации, телемеханики, электроники предъявляют весьма высокие требования к квалификации персонала предприятий отрасли.

Одним из ярких примеров тому служат введённые в строй в стране современные высокотехнологичные производственные комплексы – на Туркменбашинском и Сейидинском нефтеперерабатывающих заводах, полимерный завод в Киянлы, завод по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте.

В связи с этим возрастает потребность в высококвалифицированных кадрах, обладающих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками, способных решать самые сложные производственные задачи.

Следует отметить, что в нашей стране проделана огромная работа по модернизации системы высшего образования, внедрению в неё современных форм и технологий обучения специалистов. Свой вклад в это важное дело вносит Международный университет нефти и газа, накопивший большой опыт подготовки инженеров для динамично развивающегося нефтегазового комплекса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь