Последние новости

Архив новостей

Ak bulut

Бердымухамедов: «Азербайджан – важный политический партнёр Туркменистана в регионе»

19:1511.03.2020
0
2436
Бердымухамедов: «Азербайджан – важный политический партнёр Туркменистана в регионе»

Фото: trend.az.

«Азербайджан – важный политический партнёр Туркменистана в регионе», – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, комментируя в заявлении для СМИ итоги состоявшихся сегодня в Баку туркмено-азербайджанских переговоров на высшем уровне, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Туркменский лидер отметил, что на переговорах была подтверждена готовность двух государств к продолжению активного сотрудничества в рамках авторитетных международных и региональных структур – Организации Объединённых Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества.

Будет также продолжено тесное взаимодействие Туркменистана и Азербайджана в рамках пятистороннего сотрудничества на Каспийском море. В данном контексте отмечалось важное значение состоявшегося в августе прошлого года в Туркменистане первого Каспийского экономического форума.

В ходе встречи обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического партнёрства, подтверждена обоюдная готовность к его расширению и диверсификации. Среди приоритетных направлений выделены энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс, химическая и текстильная промышленность, строительство, технологии, сфера услуг и ряд других.

Достигнута также договорённость о координации усилий в деле формирования транспортно-транзитных коридоров по линии Восток-Запад через территории двух государств и использовании портовой инфраструктуры двух стран на Каспийском море для налаживания автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.

В контексте диверсификации энергетических и транспортных потоков будут использованы возможности для дальнейшей реализации потенциалов двух стран, осуществления совместных проектов, отметил Президент Туркменистана.

В ходе переговоров должное внимание было уделено состоянию и перспективам развития межгосударственных культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей. Стороны подтвердили обоюдную готовность к их дальнейшему расширению, а также к активизации диалога в сферах науки и образования, по межвузовской линии. Были также отмечены перспективы сотрудничества в области спорта и туризма.

«Делегация Туркменистана высоко оценивает результаты сегодняшней встречи, по итогам которой подписан солидный пакет двусторонних документов», – сказал Бердымухамедов, выразив уверенность, что туркмено-азербайджанское сотрудничество будет неуклонно развиваться по всем направлениям.

«Это отвечает долгосрочным интересам двух государств и народов, является весомым фактором позитивного развития международных процессов», – подчеркнул глава Туркменистана.

Подчеркнув огромную личную заслугу Президента Ильхама Алиева в укреплении межгосударственных связей, его постоянное внимание к вопросам взаимодействия с нашей страной, туркменский лидер высказал своему азербайджанскому коллеге искреннюю признательность.

«Туркменистан придаёт особое значение отношениям с Азербайджаном, считает его братским государством и надёжным партнёром», – сказал в завершение Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь