Последние новости

Архив новостей

Энергетический потенциал Туркменистана – в центре внимания мировых СМИ

13:5311.03.2020
0
4362
Энергетический потенциал Туркменистана –  в центре внимания мировых СМИ

Международная конференция «ТАПИ – газопровод мира и сотрудничества» и международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана, в феврале состоявшиеся в Дубае (ОАЭ), стали важным событием в мире нефтегазового бизнеса. Наглядным подтверждением тому – многочисленные публикации в зарубежных средствах массовой информации.

О работе форума, его участниках и обсуждавшихся вопросах сообщали на своих сайтах ведущие информационные агентства и специализированные отраслевые издания России, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, стран Европы и Азии. В их числе – «Natural Gas World», «MENAFN», «Сentralasia.media», «Аrfi», онлайн-радио «Голос СНГ», «Мassmedia24», «Рolpred», «Ritm Eurasia», «News Сentral Аsia», «Агентство нефтегазовой информации», «Аpsny», «Natural Gas Europe», «Kabar», «Arminfo», «The World News», «USF NEWS», Портал химической информации, «AKIpress», «OCAmagazine», «Noovell», «NewsNow», и др.

Большое внимание этому событию уделили масс-медиа Ближнего Востока. В своих публикациях ежедневные газеты «Al Khaleej» и «Al Roeya»,  Новостное агентство «Arab24 News», веб-сайт «Gulf News 365», журнал «Dubai Magazine» (ОАЭ),  новостной портал «Egyptian Guardian» (Египет) и другие авторитетные издания сообщают о том, что в форуме принимали участие более 300 делегатов, представляющие свыше 100 ведущих нефтегазовых компаний мира, правительственных и финансовых структур, международных организаций.  

В рамках форума обсуждалась роль газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в обеспечении мира и сотрудничества в регионе. Также были рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив дальнейшего развития газохимической отрасли в Туркменистане, привлечения инвестиций в проекты по освоению блоков морского сектора Туркменистана на Каспии, новые механизмы сотрудничества в области повышения продуктивности нефтяных и газовых месторождений, переработки и сбыта углеводородов.

Председатель совета директоров компании «Dragon Oil» Саид Мохаммед Аль Тайер подчеркнул продуктивность сотрудничества ОАЭ и Туркменистана в нефтегазовом секторе, выразив надежду на продолжение долгосрочного партнёрства, отмечают арабские СМИ. Также сообщается о том, что следующее выездное мероприятие OGT 2020 будет проведено в Лондоне в июле этого года.

«Туркменистан отмечает серебряный юбилей своего позитивного нейтралитета» – статью под таким названием опубликовали на своих сайтах журналы «ASWAQ» (Малайзия) и «Josour Magazine» (ОАЭ), другие издания. Она подготовлена на основе беседы журналистов с советником Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Я. Какаевым.

В статье подчёркивается значение основанной на принципах постоянного нейтралитета миролюбивой внешней политики, последовательно претворяемой в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Отмечается, что сегодня нейтралитет Туркменистана зарекомендовал себя как действенный механизм налаживания плодотворного сотрудничества в решении актуальных задач современности, укрепления дружественных, добрососедских отношений между государствами и народами. Широкую поддержку в мире получили инициативы Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в таких важных областях, как поддержание мира, безопасности и устойчивого развития, обеспечение надёжного транзита энергоресурсов, расширение международных торгово-экономических отношений, развитие транспортной инфраструктуры и коммуникаций.

В настоящее время Туркменистан в своей международной деятельности уделяет большое внимание экономическому и географическому аспектам нейтралитета, полномасштабной реализации своего экономического потенциала на принципах диверсификации. Проводимая в этой области работа охватывает широкий спектр направлений – от создания многовариантной системы трубопроводов для экспорта энергоносителей до интеграции в систему международных торговых, экономических, финансовых и инвестиционных связей, глобальную инфраструктуру.

Продолжая обзор, отметим, что особое внимание мировые СМИ уделяют реализации проекта строительства газопровода ТАПИ, призванного оказать большое влияние на социально-экономическое развитие региона.
Примером здесь служат отношения с Афганистаном, которому со стороны Туркменистана оказывается поддержка в деле стабилизации обстановки и регулярно предоставляется гуманитарная помощь, а также поставляется электроэнергия по льготным тарифам, реализуются транспортные и энергетические проекты, вовлекающие афганскую экономику в региональные связи, – отмечают российские информационные агентства «REGNUM», «Аdvis» и др.

Подробную информацию о проекте приводит азербайджанское  независимое информагентство «Trend», при этом отмечая, что Туркменистан обладает огромными запасами природного газа, занимая четвертое место в мире, на данном этапе экспортирует газ в Китай и Россию.

Большой интерес у зарубежной прессы вызвала тема привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль нашей страны. В частности, «The World News», «REGNUM», «SNGToday», российская «Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса», информагентство «Красная весна», «Большая Азия» и др. передают:
 «Инвестиции компании «Yug-Neftegaz Private Limited» (Сингапур) в 2020 году в нефтегазовую отрасль Туркменистана составят 70 миллионов долларов. По контракту с Государственным концерном «Turkmennebit», они будут вложены в проект по повышению производительности 80 нефтяных скважин».

«В период с 2010 по 2020 годы российская компания «Татнефть» инвестировала в нефтегазовую сферу Туркменистана в общей сложности 47 миллионов долларов…Благодаря этому удалось дополнительно добыть на этих скважинах еще более 201,4 тысячи тонн нефти».

Своими впечатлениями о мероприятии в Дубае с корреспондентом «SNG Today» поделился представитель компании «Haldor Topsoe» (Дания) Вадим Шириев. В интервью отмечается, что компания уже 10 лет работает на рынке Туркменистана. Реализованы два больших проекта. Один из них – по производству минеральных удобрений в городе Гарабогаз. И второй, которым компания гордится,  это первый в мире уникальный завод по производству экологически чистого бензина из природного газа (ЭКО-95).

«Дальше мы надеемся принимать участие в программе диверсификации природных ресурсов и расширять дальнейшее сотрудничество с этой страной», – сказал представитель «Haldor Topsoe».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь