Последние новости

Архив новостей

На юго-западе Туркменистана зацвела мандрагора

17:5221.02.2020
0
15442

В зоне сухих субтропиков юго-западной части Туркменистана отмечено удивительное явление - массовое цветение одного из самых загадочных лекарственных растений на территории нашей страны – мандрагоры туркменской, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Ярко-сиреневые колокольчики, плотно составленные вместе и прижатые к земле трудно рассмотреть, если не знать точное место произрастания вида.

Фармацевтические свойства растения, до конца не изученные и по сей день, окутали его легендами и мифами.

Прежде всего, из-за того, что форма корня напоминает тело человека. В нём хранится запас питательных веществ, необходимых для вегетации. А она у растения, кажется, не согласуется с сезонами года: когда вся растительность «спит», мандрагора в январе начинает вегетировать, цветёт, и лишь с завершением плодоношения в мае отмирает вся её наземная зелёная часть, и растение уходит в состояние анабиоза до следующей осенней прохлады.

В этрапе Махтумкули пояс ареала растения располагается на высоте до 800 метров над уровнем моря.  

У мандрагоры нет стебля, листья розеткой распластаны по земле. Чем их больше и они крупнее, тем взрослее особь. Проросток образуется из семени. Спелые, они приобретают жёлто-оранжевый насыщенный цвет. С виду глянцевые, с сильным запахом дыни. В этот момент плоды съедобные, на вкус мясистые, кисло-сладкие, со слабым привкусом недозрелого помидора, потому что мандрагора, как и томаты, из семейства паслёновых.

Однако, следует помнить, что плод данного растения далеко не помидор, который мы привыкли есть без опаски. Мандрагора обладает обезболивающими и снотворными свойствами. Ее корень используют при лечении подагры, листья – для трудно заживающих ран, зрелые плоды – при цинге, язвах.

Мандрагора внесена в  Красную книгу Туркменистана. С целью сохранения ее популяции, растение выращивается искусственно, урожай получается при наличии насекомых-опылителей в период цветения.

С 2005 года учёные с переменным успехом получали с одного растения до 19 плодов, каждый плод содержал до 70 семян, что позволило увеличить площадь посевов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь