Последние новости

Архив новостей

Новые биопрепараты создаются в Центре животноводства и ветеринарии Туркменистана

14:3229.01.2020
0
5691
Новые биопрепараты создаются в Центре животноводства и ветеринарии Туркменистана

Разработка новых лечебных и профилактических ветеринарных биопрепаратов, профилактическая работа, направленная на защиту от заболеваний, общих для человека и животных,  исследование вопросов эпизоотологии, прогнозирование инфекционных процессов - основные направления в деятельности Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Туркменского сельскохозяйственного университета им. С. А. Ниязова.

Как сообщает  Чарымурат Аразов -  заведующий лабораторией эпизоотологии, в работе используется накопленный опыт, осваиваются мировые достижения по биотехнологии. Исследования проводятся на базе собственной лаборатории Центра. Так, для овец, коз и верблюдов была разработана противобруцеллезная вакцина «Рев-1», а также средство против возбудителя эпидидимита. Создан «цветной антиген» с использованием местных штаммов бруцелл для экспресс-диагностики, то есть обнаружения следов данной болезни в крови животных. Сейчас эти средства массово производятся в Туркменистане согласно заказу Государственной ветслужбы. Ежегодно это от 800 тысяч до 1 000 000 прививок против обруцеллёза, а также 200–300 тысяч доз «цветного антигена».

Таким образом, в стране полностью обеспечивается годовая потребность в таком материале.

Кроме этого, предложены в производство неживая вакцина против бруцеллёза крупного рогатого скота для иммунизации, антиген для кольцевой реакции с молоком для обнаружения наличия бруцелл в молоке. От аналогов они отличаются тем, что при их разработке было использовано местное сырьё: из штамма Brusella abortus-19 был взят тканевый препарат, а для окраски бруцелл – сырьё, полученное из местных растительных пигментов. За счёт унифицирования процесса производства себестоимость препаратов снизилась в несколько раз и стала доступнее для потребителя.

Среди новинок –  преципитирующая сибиреязвенная сыворотка из крови лошади и стандартный бактериальный сибиреязвенный антиген  (так называемый антиген Асколи), которые предназначены для диагностики зоонозного заболевания, - получены в Туркменистане впервые. Они уже используются в отечественной кожевенной промышленности, при отправке продукции на экспорт, начали внедряться в ветеринарную практику, а ранее импортировались из-за рубежа.

Все лекарства с успехом прошли лабораторные и производственные испытания, утверждена их нормативно-техническая документация: «Руководство по применению биопрепаратов» и «Технические условия по проведению контроля качества биопрепаратов».

По результатам проведения мер по контролю качества по методикам, рекомендованным ФАО/ВОЗ, установлено, что средства не уступают по активности зарубежным аналогам, в местных почвенно-климатических и эпизоотических условиях действуют эффективно. Условия их производства соответствуют международным требованиям. Разрабатываются новые, совершенствуются уже использующиеся технологии для эффективной борьбы с инфекционными и неинфекционными болезнями животных.

По материалам газеты «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь