Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание

10:3414.01.2020
0
1570
Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание

Фото: ТДХ.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл по видеосвязи рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров, курирующего сельскохозяйственный сектор, хякимов велаятов и столицы. На повестке дня - вопросы социально-экономического развития страны, ход сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Глава государства первым по цифровой видеосвязи вызвал хякима Ахалского велаята С.Бердымухамедова, который отчитался о состоянии дел в велаяте, мерах, предпринимаемых в целях повышения уровня жизни населения региона, ускорения темпов строительства объектов, о проводимых на земледельческих угодьях агротехнических мероприятиях.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал хякиму ряд указаний, касающихся усиления требований, предъявляемых к хякимам этрапов, повышения их личной ответственности за положение дел в дайханских объединениях, осведомлённости в вопросах по уходу за посевами, проведения анализа работ на объектах, возводимых в соответствие с Национальной сельской программой.

Наряду с этим, следует принять меры по подготовке на надлежащем уровне к весенней посевной в велаяте. В том числе обеспечить дайхан высококачественными семенами хлопчатника, осуществить подготовку сельхозтехники и агрегатов, которые будут задействованы в предстоящей кампании, продолжил глава государства.

Также необходимо полностью подготовится к посадке картофеля и севу яровых культур в велаяте. В центре пристального внимания должно находиться обеспечение отопления жилых домов, школ и детских садов на территории региона. Важным требованием является сдача в установленные сроки объектов.

Затем глава государства по прямой видеосвязи вызвал хякима Балканского велаята Я.Гылыджова, который отчитался о состоянии дел на земледельческих угодьях региона, проведении агротехнических мероприятий, мерах по повышению социально-бытового уровня жизни населения. Прозвучала также информация о работе по уходу за пшеницей, всесторонней подготовке к весенней посевной.

Кроме того, было доложено о предпринимаемых шагах в целях успешного решения задач, поставленных в Национальной сельской программе, по повышению темпов строительных работ на объектах различного назначения, которые намечено ввести в строй в текущем году.

Резюмируя доклад, Президент потребовал, чтобы руководители этрапов чаще посещали сельхозугодия и на местах, общаясь с земледельцами, осуществляли контроль за посевами, на системной основе инспектировали объекты, возводимые в рамках Национальной сельской программы.

Необходимо на высоком уровне организовать весеннюю посевную, в соответствии с агротехническими сроками провести вспашку и планировку полей, отведённых под сев хлопчатника, своевременно подготовить семена хлопка и других культур указал глава государства, адресовав хякиму поручения на этот счёт.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил важность бесперебойного отопления жилых домов, школ и детских садов в велаяте. Помимо этого, следует обеспечить высокое качество и своевременную сдачу в эксплуатацию запланированных объектов.

Далее рабочее совещание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, доложившего о положении дел в регионе, в частности, об агротехнических мероприятиях, развёрнутых на полях велаята, подготовке к весенней посевной.

Наряду с предпринимаемыми мерами по уходу за полями, особое значение придаётся подготовке сельскохозяйственной техники и соответствующего оборудования.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от руководителя региональной администрации повысить личную ответственность хякимов этрапов за положение дел в дайханских объединениях. Как было отмечено, исполнительные органы местной власти, посещая поля, должны на местах знакомиться с работой по уходу за посевами, анализировать состояние объектов, возводимых в рамках Национальной сельской программы.

Глава государства дал хякиму указания по надлежащей организации весенней посевной, подготовке высококачественных семян хлопчатника и овощных культур, подпитке минеральными удобрениями и вегетационному поливу пшеницы в агротехнические сроки и с учётом почвенно-климатических условий велаята.

Помимо этого, Президент потребовал обеспечить своевременную сдачу в эксплуатацию возводимых в регионе объектов, а также держать под постоянным контролем вопросы отопления жилых домов, школ и детских садов.

Затем хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев доложил о ходе работ, осуществляемых в АПК, положении дел на строительных площадках, о предпринимаемых шагах по дальнейшей модернизации социально-бытовой и инженерно-технической инфраструктуры на местах.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана поручил хякиму обеспечить эффективность работ, проводимых во всех сферах экономики велаята. Глава государства также дал указание повысить личную ответственность хякимов этрапов за ходом подготовки земель к посевной хлопчатника, своевременным проведением агротехнических мероприятий.

Кроме того, глава государства потребовал от руководителя администрации региона осуществлять строгий контроль за регулярностью посещения хякимами этрапов посевных площадей арендаторов, а также за работой, проводимой в дайханских хозяйствах и в животноводческих комплексах.

Поинтересовавшись положением дел на новостройках велаята, Президент указал на необходимость держать в центре внимания ход и качество работ на объектах, приуроченных к сдаче по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана.

Туркменский лидер распорядился обеспечить бесперебойное функционирование отопительных сетей жилых домов, школ, детских садов и, в целом, тепло-, энерго- и газоснабжение населения, адресовав хякиму поручения на этот счёт.

Затем по цифровой видеосвязи отчитался хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев, доложивший о положении дел в регионе, работе, проводимой на посевных площадях велаята.

Была также предоставлена информация об объектах, возводимых на территории региона в рамках Национальной сельской программы, в том числе запланированных к вводу в эксплуатацию в честь 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана.

Резюмируя отчёт, Президент потребовал, чтобы хякимы этрапов осуществляли постоянный контроль за сельхозработами на полях, активнее контактировали с производителями продукции АПК, населением. Глава государства акцентировал внимание на усилении требований, предъявляемых к руководителям органов местной исполнительной власти, их возрастающей ответственности за конкретные результаты.

Глава государства дал хякиму поручения по комплексной подготовке земель, техники и оборудования к очередной посевной кампании, наращиванию объёмов производства сельхозпродукции, созданию всех условий для высокопродуктивного труда дайхан.

Сделав акцент на вопросах повышения урожайности пшеницы и хлопка, улучшения мелиоративного состояния пахотных земель, Президент поручил хякиму провести все сезонные сельскохозяйственные кампании в установленные сроки. Конкретные указания касались внедрения передовых методов агротехники, подпитки минеральными удобрениями посевов зерновых, овощебахчевых культур, картофеля и др.

Следует обеспечить качество работ на всех крупных новостройках велаята и их своевременную сдачу в эксплуатацию, сказал туркменский лидер, поручив осуществлять постоянный контроль за реализацией намеченных планов.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ходе сезонных работ на сельскохозяйственных угодьях страны. Как отмечалось, выполняются агротехнические мероприятия по уходу за озимыми зерновыми, в том числе подкормка посевов минеральными и органическими удобрениями, борьба с сорняками. На отведённых под весеннюю посевную землях осуществляются вспашка и планировка почвы.

Наряду с этим, ведётся подготовка сельхозтехники, которая будет задействована в севе хлопчатника.

Заслушав отчёт, глава государства поручил вице-премьеру провести все сельскохозяйственные кампании в оптимальные сроки. Конкретные указания были даны по внедрению передовых методов агротехники в секторе АПК. Согласно требованиям времени, необходимо усовершенствовать систему орошения полей во всех уголках страны, применять современные методы по рациональному использованию водных ресурсов.

Необходимо также всесторонне изучить возможности повышения урожайности хлопка, научно обоснованной организации севооборота на местах с учётом почвенно-климатических условий.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановления «О районировании сельскохозяйственных культур и производстве продукции по велаятам в 2020 году» и «О выращивании высокого урожая хлопчатника в Туркменистане в 2020 году», а также Распоряжение об утверждении лимитов водопользования по велаятам и этрапам на 2020 год и направил их вице-премьеру по системе электронного документооборота, поручив держать под контролем надлежащее исполнение данных документов.

Затем хяким города Ашхабада Ш.Дурдылыев отчитался о положении текущих дел в столице.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил в адрес хякима недовольство проводимыми в этрапах столицы работами по поддержанию чистоты и благоустройства. Глава государства указал, что хякимы этрапов города должны держать под строгим контролем данные вопросы, а также анализировать положение дел на строящихся объектах. Это относится и к мероприятиям, которые будут проведены по случаю праздника нейтралитета.

Подчеркнув, что Ашхабад должен быть образцовым во всех отношениях городом, Президент заострил внимание на создании в столице благоприятных условий для её жителей и гостей, отметив, что эта работа должна вестись на современном уровне.

Ещё раз сделав акцент на вопросах благоустройства, Президент констатировал, что на предстоящем расширенном заседании Кабинета Министров, посвящённом итогам минувшего года, будет дана оценка деятельности каждого хякима этрапов столицы по всем направлениям.

Как отметил туркменский лидер, в деятельность всех структур городского хозяйства следует активно внедрять цифровые технологии. Глава государства потребовал уделять особое внимание вопросам отопления и энергоснабжения жилых домов, школ, детских садов.

Говоря о возводимых в столице объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в текущем году, Президент распорядился держать под строгим контролем сроки и качество строительства, адресовав хякиму конкретные поручения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь