Последние новости

Архив новостей

Уникальный авторский гербарий растений Бадхыза передан в Музей Государственного культурного центра Туркменистана

18:4511.01.2020
0
2219
Уникальный авторский гербарий растений Бадхыза передан в Музей Государственного культурного центра Туркменистана

В музей Государственного культурного центра Туркменистана был передан полный гербарий Бадхызского заповедника.

Это авторское собрание формировалось более сорока лет сотрудником Бадхызского государственного природного заповедника, кандидатом биологических наук Таисией Гореловой совместно с другими учёными – В. Бочанцевым , Р.Камелиным, И.Левичевым, О.Черневой, Л.Красовской. В научной коллекции представлены все древесные, кустарниковые и травянистые растения Бадхыза – 1050 видов. Включая тысячу образцов из туркменских субтропиков, всего было передано порядка семи тысяч (!) гербарных листов.

По предварительной оценке специалистов, гербарий, ставший теперь частью научной коллекции музея, включает растения, которые до настоящего времени не отмечены в списках флоры Туркменистана. Например, благодаря именно этой коллекции в 2018 г. был описан новый для науки вид кандыма. К сборам засушенных растений прилагается картотека, где для каждого вида растения приводятся ландшафтные зоны обитания, локальные пункты обнаружения, источники информации.

По ареалам обитания растений Т. Горелова уточнила границы Бадхыза, составила список эндемичных и субэндемичных видов и подвидов, указатель родов растений. Учёный работала на основании собственных многолетних сборов Бадхыза, по литературным источникам и гербариям других авторов.

До поступления этой коллекции в фондах музея насчитывалось всего 530 листов из сборов известного ботаника Николая Викентьевича Андросова, работавшего в Туркменистане в 30-х годах прошлого столетия, а также современный вклад самих сотрудников музея из отдела природы и краеведения.

Таисия Горелова - уроженка Украины, которая попала в Туркменистан как молодой перспективный специалист, выпускник факультета гидрогеологии и инженерной геологии Днепропетровского госуниверситета. С 1958 года она работала в Юго-Восточной Каракумской, а затем в Бадхызской нефтеразведочной экспедициях. Однако постоянный контакт с оригинальным растительным миром Каракумов в длительных полевых экспедициях в итоге повлиял на смену профессии – учёный решила оставить геологию и сосредоточиться на изучении растений. В 1962 году она поступила на работу младшим научным сотрудником в Бадхызский заповедник, где проработала около 45 лет, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь