Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоятся международные форумы по водным вопросам

00:0014.12.2019
0
1836
В Ашхабаде состоятся международные форумы по водным вопросам

Региональная конференция по водным вопросам пройдет 17-18 декабря в Ашхабаде. Форум состоится в здании Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Основная цель конференции - рассмотрение возможностей создания Целевой рабочей группы при координации ООН для осуществления на системной основе водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии, обсуждение вопросов, касающихся механизмов взаимодействия государств региона в этом направлении, развития соответствующей договорно-правовой базы, активного применения инновационных водосберегающих технологий и другие аспекты.

В форуме примут участие эксперты из стран региона и международных организаций, специализирующихся в этой сфере, а также в таких областях, как охрана окружающей среды и изменение климата.

Планируется, что 18 декабря в МИД пройдут многосторонние консультации по разработке Специальной программы ООН для стран региона Аральского моря. Они будут организованы в соответствии с итоговым Совместным Коммюнике Саммита глав государств-учредителей МФСА, состоявшегося в августе прошлого года в нашей стране, и с Резолюциями «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», принятыми Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова в 2018 и 2019 годах.

В данных мероприятиях примут участие специалисты и эксперты профильных госучреждений, Исполнительного комитета МФСА, специализированных структур ООН и стран Центральной Азии, а также представители аккредитованных в Туркменистане иностранных посольств и международных организаций.

На состоявшемся в Ашхабаде заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов относительно данных мероприятий сделал акцент на конкретных инициативах нашей страны, в том числе, по продвижению «водной дипломатии» в качестве нового формата многостороннего дипломатического общения по данной проблематике. Именно в этом Туркменистан видит возможность системного диалога, нацеленного на рассмотрение всех вопросов, связанных с управлением водными ресурсами, их сохранением и разумным использованием.

Также глава государства отметил актуальность выдвинутой нашей страной инициативы по подготовке Специальной программы ООН для стран региона Аральского моря, которая в будущем могла бы стать и платформой для разработки многосторонних документов Организации Объединённых Наций по проблемам внутренних водоёмов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь