Заслуженная артистка Туркменистана Энеш Реджепова

19:2702.12.2019
0
31188

- Энеш, сегодня вы певица, которую обожает публика. Долгим ли был путь к столь высокому успеху?

- Я с самого раннего детства любила петь, а когда училась в ашхабадской средней школе № 26, выходила на сцену, и неоднократно становилась победителем межшкольных конкурсов – как на уровне города, так и всего Туркменистана.

- Какие певцы вам нравились в те юные годы?

- Я очень любила песни, которые исполняли Аннаберды Атданов, Майя Кулиева, сестры Берыевы, Аннагуль Гурдова - ныне народная артистка Туркменистана. Кстати, после школы я поступила на филологический факультет русского языка и литературы Туркменского государственного университета имени Махтумкули и Аннагуль Гурдова работала в нашем ВУЗе, там мы уже с ней пели на одной сцене.

- Казалось бы, после школы девушка с вокальными способностями пойдет учиться в институт искусств…

- Я тогда и не думала, что буду певицей, музыка была для меня просто увлечением. Хотя, как уже говорила, и после поступления в университет я продолжала петь. Участвуя в меж ВУЗовских конкурсах эстрадных исполнителей, не раз становилась победителем, пела и на концертах, посвященных знаменательным датам. Позже меня заметили и начали приглашать на телевидение и радио, что способствовало моей популярности уже в более широком кругу зрителей. Еще в студенческие годы мне посчастливилось выступить в новогоднем «Голубо́м огоньке», в котором принимали участие известные исполнители оперы, народной и эстрадной музыки. Именно выход в эфир популярнейшей телевизионной музыкально-развлекательной программы стал моим первым большим успехом.

- Значит, «Огонек» открыл вам дорогу, и на следующее утро, как говорится, вы проснулись знаменитостью?

- Да. В те годы новогодний «Голубо́й огонек» с большим интересом смотрели жители всего Туркменистана. После него меня уже узнавали повсюду - и на улицах, и в автобусе, когда я ехала в университет… Везде, где бы я ни была, сотни людей выражали свои симпатии к моему творчеству. Позже начали распространяться кассеты с моими песнями. Видя, что мои песни полюбили зрители, я испытывала особые чувства, которые окрыляли меня и придавали желание петь еще больше, укрепляя во мне любовь к искусству.

- А когда вы приняли решение стать певицей?

- По окончании университета я работала по специальности в системе образования. Однажды известный композитор Чары Хекимов пригласил меня работать в свою студию, в которой в те годы пели такие популярные певцы, как Реджеп Улугов, Нурягды Токгаев, Рахим Селимов… Работая в этой студии, я была удостоена звания лауреата Молодежной организации имени Махтумкули.

- Как отнеслись ваши родители, близкие к вашему выбору стать певицей?

- Мой папа, несмотря на то, что всю жизнь был преподавателем в школе, он хорошо играл на дутаре и пел. В нашей семье воспитывалось восемь детей и я была самой младшей. Все мы любили музыку и поэтому в семье к моему выбору отнеслись с пониманием. И муж был не против, он и сам был музыкантом.

- Как вы представляете будущее туркменской эстрады?

- Я считаю, что туркменскую эстраду ждет большое будущее. Сегодня все мы видим, что важное значение вопросам развития культуры и искусства придает Уважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом свидетельствуют и проводимые в стране различные конкурсы, дни культуры Туркменистана в разных странах и дружественных стран в нашей стране, созданный на нашем телевидении музыкальный канал…

Недавно в электронных СМИ я прочитала информацию о том, что народный артист России Игорь Крутой планирует в 2020 году в Алматы провести первый музыкальный фестиваль популярной музыки. В информации отмечается, что в этом конкурсе смогут принимать участие эстрадные исполнители из стран СНГ. Очень хотелось бы, чтобы в этом фестивале приняли участие туркменские артисты, чтобы их знали и любили в разных странах мира - так же, как и мы знаем и любим зарубежных исполнителей.

- Туркменский зритель полюбил вас и как актрису. Как вы пришли в кино?

- В 2007 году кинорежиссер Гулялек Хезреткулиева пригласила меня сняться в фильме «Дикги ве башгалар». Я отказалась, так как я никогда не снималась в кино и в жизни я очень стеснительный человек. В итоге я в этом фильме исполнила роль стеснительной девушки. Я сыграла саму себя и поэтому мне было легко. Эта роль стала моей любимой ролью. Позже были новые роли, и играть уже было легко.

- Энеш, могли бы вы вспомнить самый интересный эпизод из ваших выступлений за пределами нашей страны?

- Когда я выступала в городах Санкт-Петербург и Астрахань, я почувствовала какой интерес проявляют к нашей культуре, искусству, нашей национальной одежде в дружественной Российской Федерации. Это оставило у меня большие впечатления, я испытала особое, волнующее чувство гордости за нашу страну, её самобытную культуру.

- Кого бы вы могли отметить среди поэтов, композиторов и певцов?

- Мне очень нравятся поэты Байрам Джутдиев, Курбанназар Эзизов, Керим Курбаннепесов, композиторы Чары Хекимов, Сабир Ризаев, Ровшен Непесов. Из певцов я могла бы отметить Хаджи Язмурадова, Хемра Реджепова, Билбил Оразову.

- Энеш, вы удостоены многих государственных наград…

- Да, я на себе чувствую ту огромную заботу, которую проявляет Президент Туркменистана о работниках культуры и искусства. Наш труд не остаётся без внимания Героя Аркадага… Я стала победителем конкурса Президента Туркменистана «TÜRKMENIŇ ALTYN ASYRY», заслуженной артисткой Туркменистана, удостоилась юбилейной медали. Пользуясь случаем, хочу выразить слова искренней благодарности Президету Туркменистана за заботу о развитии искусства в нашей стране, и за высокую отценку моего скромного труда.

- Энеш, поклонникам вашего таланта будет интересно узнать о том, какая вы в обычной жизни?

- Как я уже говорила, в жизни я всегда была и осталась очень стеснительным человеком. Но это мне не мешает быть открытой - я свободно общаюсь с людьми, фотографируюсь с ними, когда выхожу в город, в торговые центры, на рынки или когда выезжаю в различные регионы страны.

- А какие вопросы больше всего задают вам поклонники вашего таланта?

- Меня часто спрашивают, почему я всегда пою грустные песни о несостоявшейся любви, разлуке. Связаны ли они с моей личной жизнью.

- И что вы отвечаете?

- Они никак не связаны с моей личной жизнью. У меня прекрасная счастливая жизнь, наполненная творчеством, любимая семья, которая является смыслом всей моей жизни. А пою я эти песни, потому что просто люблю петь душевные песни.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- В свободное время люблю готовить различные блюда, пробую новые рецепты, дополняя своей фантазией.

- Давайте на секунду представим, что вы не звезда. Опишите свой выходной день.

- У меня две дочери - Шасенем и Огулжан и три внука: Мерйем, Емине, Алы. В воскресенье я обычно приглашаю домой гостей, готовлю для них что-нибудь вкусненькое. Также люблю в выходной день смотреть телевизор, читать книги, газеты, журналы.

- А дети не пошли по вашим стопам?

- Нет. Одна дочь - стилист-дизайнер, а вторая переводчица. Но муж дочери - талантливый певец и музыкант Байрам Ходжатов.

- Не пробовали осуществить с ним совместный проект?

- Планируем создать песню, спеть её дуэтом и эта песня уже будет веселой, в новом для меня амплуа.

- Энеш, довольны ли вы своей судьбой?

- Я считаю себя очень счастливой. Я работаю певицей в Культурно-деловом центре ЗАО «Небитгазхызмат», где созданы прекрасные условия для творческой работы. Этот дворец открыл уважаемый Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, уделяющий огромное внимание развитию культуры и искусства. Я счастлива, что судьба подарила мне прекрасных детей и внуков, возможность стать певицей и петь в эту прекрасную эпоху.

- Энеш, большое спасибо, за интервью. Желаю вам больших творческих успехов.