Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана призвал страны Центральной Азии активизировать усилия по спасению Арала

15:5829.11.2019
0
1043
Президент Туркменистана призвал страны Центральной Азии активизировать усилия по спасению Арала

Фото: president.uz.

«Обеспечение устойчивого развития Центральной Азии, повышение качества жизни населения наших стран напрямую связаны с решением экологических задач в регионе, где одна из главных – спасение Аральского моря», – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей речи на Консультативной встрече лидеров стран региона, которая проходит сегодня в Ташкенте.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, на состоявшемся в августе прошлого года в городе Туркменбаши саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) были достигнуты определённые договорённости, сделаны важные шаги по совершенствованию деятельности Фонда, повышения его эффективности. Нужно продолжать двигаться в этом направлении, активнее задействовать потенциал международного сообщества, прежде всего, ООН, её специализированных органов.

В данном контексте глава Туркменистана высказался за продвижение инициативы о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации Объединённых Наций. Хорошей основой для этого является принятая 18 апреля прошлого года Резолюция Генассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», соавторами которой выступили 19 стран.

Спасение Арала – задача не только практического характера. Это наш долг перед историей. На берегах Арала во многом формировалась среднеазиатская цивилизация, отметил туркменский лидер.

В ходе своего выступления Президент Гурбангулы Бердымухамедов коснулся такой актуальной для стран региона темы, как сохранение и использование водных ресурсов. В данной связи была подчёркнута важность объединения усилий на принципах обеспечения равного и справедливого доступа к водным ресурсам.

«Мы считаем, что рассмотрение и решение проблем водопользования должны осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона и при участии специализированных международных организаций», – Бердымухамедов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь