Последние новости

Архив новостей

В Ташкенте главы стран Центральной Азии обсуждают вопросы укрепления регионального сотрудничества

14:1029.11.2019
0
684
В Ташкенте главы стран Центральной Азии обсуждают вопросы укрепления регионального сотрудничества

Фото: president.uz.

Консультативная встреча глав центральноазиатских государств, которая проходит сегодня в Ташкенте, началась с обсуждения в узком формате вопросов, вынесенных на её повестку дня, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

За последнее время странами региона сделано немало в контексте укрепления сотрудничества по ключевым направлениям социально-экономического развития Центральной Азии, обеспечения в регионе стабильности и безопасности, налаживания партнёрских связей с внерегиональными государствами, организациями и объединениями. Стали регулярными пятисторонние консультации на уровне внешнеполитических ведомств. Это позволяет эффективнее координировать шаги на мировой арене, на международных площадках, лучше понимать цели и интересы друг друга. Туркменистан приветствует такую практику, считая, что её надо продолжать, расширяя спектр и тематику подобных встреч.

Это особенно важно в контексте объединения усилий наших государств для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, создания условий для его ускоренной экономической интеграции в глобальные процессы, осуществления крупномасштабных проектов с участием зарубежных инвесторов.

Центральная Азия – это место пересечения евразийских транспортных маршрутов и энергопотоков, мировой резервуар углеводородного сырья. Поэтому важнейшей темой взаимодействия Президент Гурбангулы Бердымухамедов выдвигает создание современной региональной инфраструктуры транспорта, логистики, энергетики, связи.

Очевидно, что значимым фактором здесь является активное развитие внешних связей. Они уже есть, работают форматы Центральная Азия + Евросоюз, Центральная Азия + США, Центральная Азия + Россия, установлен диалог наших государств с Японией и Республикой Корея. Есть интерес к такому формату взаимодействия с нашим регионом со стороны других стран. В данном аспекте нынешняя встреча позволяет конкретизировать направления сотрудничества с международными структурами и отдельными государствами.

Неотъемлемым фактором стабильного, бесконфликтного развития региона выступает урегулирование ситуации в Афганистане. Все мы заинтересованы в скорейшем завершении противостояния, достижении примирения и согласия. Очевидно, что оно осуществимо только мирными, политическими средствами, подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Ещё одним приоритетным вектором пятистороннего партнёрства Туркменистан видит противодействие экологическим рискам. Эффективная координация общих усилий поможет сохранить уникальную природу Центральной Азии, обеспечить высокие стандарты качества жизни населения. Страны региона также намерены придать новые импульсы деятельности Международного фонда спасения Арала. В частности, Туркменистан выступает за налаживание эффективного взаимодействия МФСА с ООН, другими международными структурами.

Водные ресурсы – общее достояние народов Центральной Азии, доступ к ним является фундаментальным правом человека. Взвешенные и ответственные подходы, приверженность принципам справедливости и учёта интересов друг друга являются залогом успешного сотрудничества в вопросах водопользования, выполнения национальных и региональных планов устойчивого развития, обеспечения продовольственной безопасности.

В числе ключевых задач также гуманитарное взаимодействие, популяризация исторического наследия народов Центральной Азии, создание в регионе условий для широкого культурного обмена.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь