Последние новости

Архив новостей

Театр «Sanan» Исламской Республики Иран – на ашхабадской сцене

18:0423.11.2019
0
843
Театр «Sanan» Исламской Республики Иран – на ашхабадской сцене

В Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули в рамках III Международного театрального фестиваля состоялась премьера спектакля «Санан» иранского театра «Sanan».

Сценическое искусство Ирана своими корнями уходит в глубину веков. Ещё Геродот описывал древнеперсидский танец и театр в своих исследованиях культуры Персии. Вот и в этот вечер зрители смогли «вживую» познакомиться с такой древней театральной формой, как наккали. Суть этого вида сценического искусства в том, что герой (наккал) находится на сцене и рассказывает истории, в чём ему помогает музыка и танцы. Такой вид традиционного персидского театра был востребован в караван-сараях и кофейнях, но так как популярность и того и другого в Иране резко упала, этот вид искусства оказался на грани вымирания. В 2011 году ЮНЕСКО включило наккали в список нематериальных культурных ценностей, которые необходимо сохранить. Поэтому не удивительно, что Иранский театр «Sanan» привёз на Фестиваль именно такую постановку.

Возможно, не все поняли смысл происходящего, потому что актёры играли на фарси, но их пластику, ритмику и артистичность зрители смогли оценить по достоинству.

Спектакль исполнен в черно-белых тонах. Красочные акценты были сделаны на небольших элементах одежды – шарф цвета лайма у героя и ярко-красный главной убор героини. На сцене – минимум театрального реквизита. Всё внимание зрителей должно было сосредоточиться на монологах и диалогах персонажей, которым помогали ритмичные движения и синхронные восклицания девушек на заднем плане. Кстати, по режиссёрскому замыслу, подолы платьев девушек были крепко привязаны к полу, в связи с чем девушки не двигались с места, но активно и очень синхронно жестикулировали руками и вращали туловищем.

В основу спектакля легла притча известного иранского поэта Аттара Нишапурли.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь