Рамин Бабаи (Иран): «Хочу поднять на новый уровень волейбол в Туркменистане»

23:5517.11.2019
0
7654

На полях выставки-ярмарки «Образование и спорт в эпоху могущества и счастья», которая завершилась на днях в Ашхабаде, корреспонденту «Туркменпортала» посчастливилось встретить известного в Иране волейболиста – Рамина Бабаи.

42-летний волейбольный специалист в 2003-2005 годах выступал за национальную сборную Ирана, а на клубном уровне не раз становился чемпионом Ирана. В качестве тренера работал в клубе «Джавахери Гонбад» и в ряде других команд провинции Гулистан. К нашему удивлению, спортсмен оказался этническим туркменом. Он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента на родном для себя туркменском языке.

– Мы слышали, что Вы хотите возглавить сборную Туркменистана по волейболу. У вас есть опыт работы заграницей?

– В целом, я хочу помочь сборной Туркменистана по волейболу. С зарубежными командами я не работал, только с иранскими клубами.

– На какой стадии находятся переговоры?

– На начальной.

– Чем Вас привлёк туркменский волейбол?

– Я играл в составе сборной Ирана и в то время познакомился с туркменскими волейболистами. С тех пор я поддерживаю связь с туркменской стороной. Будучи игроком, я посещал Туркменистан один раз, потом был здесь в качестве тренера. Туркменская сторона сама предложила мне здесь работать, так что у нас нет языкового барьера.

– Можно сказать, что у вас ознакомительный визит?

– Да, это ознакомительный визит. В программе моего визита предусматривается встреча с тренерами, встреча с юными волейболистами и мастер-класс для сборной команды Туркменистана, проведём две тренировки с ребятами. Отвечу на все интересующие вопросы.

– Какие Вы видите перспективы развития волейбола в Туркменистане?

– Именно с этой целью я и приехал в Туркменистана – развивать волейбол. Я знаю всех игроков. У туркменских спортсменов физическая подготовка отличная, мощь – тоже. Нужно поработать над техникой и тактикой, и всё будет отлично!

– Какие задачи можно поставить перед сборной Туркменистана в Азии?

– Сейчас в Азии есть лидирующие сборные – это Иран, Китай, Корея, Япония, Австралия. Если честно сказать, до их уровня дотянуть сложно. Это «гранды» азиатского волейбола. Но можно бороться за место – с пятое по восьмое, например, с Пакистаном, Индией, Казахстаном. Нужно усердно работать. И время нужно. Сейчас сложно будет сразу конкурировать с Японией или Кореей.

– А каких успехов добавились Вы, будучи игроком?

– В составе сборной Ирана я стал чемпионом Исламских игр солидарности, которые проходили в Джидде (Саудовская Аравия) в 2005 году. Я также участвовал в чемпионате Азии со сборной Ирана и на клубном уровне несколько раз становился чемпионом своей страны в составах клубов «Санам», «Сайпа», «Сирджан».

– Вы – почётный гость на выставке. Какие у Вас впечатления?

– Очень хорошая организация, я рад быть здесь. Это хорошая память для меня, осмотрел красивые павильоны, узнал много нового. Познакомился с новыми друзьями. Узнал уровень развития спорта в Туркменистане. Видно, что спорт в вашей стране активно развивается благодаря поддержке уважаемого Президента Туркменистана. Я тоже хочу принять в этом активное участие.

– Что можете сказать о спортивной инфраструктуре Туркменистана?

– Я посетил несколько объектов. Здесь созданы прекрасные условия, ничем не хуже, а может быть даже лучше, чем в Иране. Очень хорошие впечатления. Всё это – результат огромного внимания со стороны Президента Туркменистана к развитию спорта. Я в Иране всегда слежу за спортивными успехами Туркменистана.

– Вы же туркмен по происхождению. Для вас, наверное, будет огромной гордостью возглавить сборную Туркменистана?

– Если честно, у меня сейчас есть предложения из клубных команд Таиланда и Ирака. Но я хочу тренировать только туркменскую команду. Не только я, все туркмены хотят поднять на новый уровень волейбол в Туркменистане. Вот я ради этого сюда и приехал. В моём родном городе Гомбеде-Кавус, где проживают этнические туркмены, волейбол – это спорт номер один. Никуда я за границу не хочу, хочу работать именно в Туркменистане, если получится. Лучше в Иране буду работать, чем ехать в Таиланд или Ирак.

– Мы знаем, что футболист Сердар Азмун тоже родом из Гомбеде-Кавус и у него тоже волейбольная семья.

– Да, отец Сердара Азмуна – мой тренер. Отца зовут Халил Азмун. Они мне – как родственники. Я Сердара с детства знаю. Он когда приезжает в Иран, всего рядом со мной. Если не верите, у меня есть с ним фотографии.

– А можете в следующий раз приехать вместе с Сердаром Азмуном в Ашхабад?

– Сердар Азмун очень гордится тем, что туркмен. Он – настоящий туркмен, любит нашу культуру. Конечно, можно его сюда привезти, если у него будет свободное время!