Последние новости

Архив новостей

6-7 ноября состоится официальный визит Президента Туркменистана в Италию

15:3002.11.2019
0
2322
6-7 ноября состоится официальный визит Президента Туркменистана в Италию

Фото: kp.ru.

Официальный визит Президента Туркменистана в Итальянскую Республику состоится 6-7 ноября. По его итогам предусматривается подписать крупный пакет документов на межправительственном и межведомственном уровнях, а также ряд документов по линии частного сектора, что, значительно пополнив договорно-правовую базу сотрудничества, послужит его наращиванию на различных направлениях, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году. В 2013 году в Туркменистане открылось Посольство Итальянской Республики, в 2016 году – Посольство Туркменистана в Италии.

Особая роль в развитии двусторонних отношений отводится визитам и встречам на высшем уровне. В данном контексте важным событием в истории межгосударственного диалога стал первый официальный визит Президента Туркменистана в Итальянскую Республику в ноябре 2009 года.

Дальнейшему наращиванию взаимовыгодных туркмено-итальянских связей способствовал рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Италию, состоявшийся в мае 2015 года. Ранее, в ноябре 2014 года, Туркменистан с рабочим визитом посетил Премьер-министр Итальянской Республики.

Динамичный характер присущ двусторонним отношениям на уровне правительств и внешнеполитических ведомств. Италия поддерживает инициативы, выдвигаемые туркменской стороной на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и других крупных международных форумах.

Как сообщает источник, широкие перспективы имеются для активизации туркмено-итальянского сотрудничества в торгово-экономической сфере. Так, осуществляется эффективное партнёрство с деловыми кругами Италии в нефтегазовой и текстильной промышленности, в других отраслях.

Современным итальянским оборудованием оснащены крупные индустриальные и инфраструктурные объекты в нашей стране. Наряду с этим, в ряду важных направлений инвестиционного взаимодействия – сферы транспорта и связи, сельское хозяйство, пищевая и лёгкая промышленность, область инновационных технологий.

Успешно развивается туркмено-итальянский диалог и по линии образования, науки и культуры. В настоящее время в Туркменском государственном университете и Международном университете гуманитарных наук и развития осуществляется обучение итальянскому языку при участии преподавателей из этой страны.

Большие возможности имеются также в проведении совместных археологических работ, где уже накоплен успешный многолетний опыт, в активизации партнёрства в сфере музейного дела и этнографии.

С удовлетворением констатировав позитивную динамику туркмено-итальянских отношений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся в пятницу заседании Правительства отметил, что наша страна нацелена на всемерное укрепление установившегося равноправного конструктивного партнёрства с государствами Европы – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в том числе в рамках традиционного диалога с Европейским Союзом.

«Реалии современного времени диктуют необходимость поиска оптимальных путей сотрудничества, и здесь Туркменистану и Италии есть, что предложить друг другу», – сказал Бердымухамедов.

Как подчеркнул глава государства, ныне открываются большие возможности для диверсификации взаимовыгодных связей, выстраиваемых на долгосрочной основе. Таким образом, намеченные на следующую неделю туркмено-итальянские переговоры на высшем уровне позволят конкретизировать приоритеты эффективного партнёрства, определить пути реализации его потенциала.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь