Последние новости

Архив новостей

Специальный представитель Генерального Секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Наталья Герман

19:1222.09.2019
0
1455
Специальный представитель Генерального Секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Наталья Герман

- Пользуясь случаем хочу поздравить многоуважаемого Президента Туркменистана, Правительство Туркменистана и народ туркменистана с принятием своевременной и важной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международный год мира и доверия, 2021 год». Эта резолюция стала конкретным воплощением инициативы Президента Туркменистана, которую он выдвинул на 73-й сессии Генассамблеи ООН.  

Новая резолюция является отражением признанного ООН статуса постоянного нейтралитета Туркменистана и проводимой им внешней политики, продвигающей поддержание мира, безопасности, и устойчивого развития как в региональном, так и глобальном масштабах. Туркменистан является последовательным сторонником наделения Организации объединенных наций центральной ролью в «мобилизации международного сообщества на деятельность по укреплению мира и доверия между государствами», что наглядно отражено в тексте новой резолюции. Как правильно отмечается в резолюции, многосторонность и дипломатия являются залогом прогресса ООН в трёх органично взаимосвязанных и взаимодополняемых сферах - обеспечение мира и безопасности, устойчивое развитие и права человека.

Усиленный упор в документе на важность развития и укрепления превентивной дипломатии ООН резонирует не только с современной деятельностью ООН в целом, но и с мандатом и политической работой Регионального Центра превентивной дипломатии в регионе. Работа Центра ведется по многим тематическим направлениям, однако ее ядро составляют усилия по снижению напряженности, мирному разрешению споров и противоречий через поощрение диалога, принятие взвешенных, ответственных и согласованных решений.

Нельзя не согласится с предлагаемым туркменской стороной видением по продвижению деятельности аналогичных региональных превентивных центров ООН в мире, консультативных и переговорных механизмов с участием дипломатов и экспертов для работы на опережение по предупреждению потенциальных общерегиональных и международных вызовов и угроз. Я с благодарностью отмечаю неизменную поддержку, оказываемую Региональному Центру туркменской стороной в нашей повседневной работе. Также выражаю благодарность всем странам Центральной Азии за аналогичное содействие и плодотворную работу с нашим Центром по всем направлениям нашей превентивной деятельности в регионе.

Пользуясь случаем, подтверждаю наличие повышенного интереса государств ООН к деятельности нашего Регионального Центра и только двух существующих аналогичных центров, в плане распространения этого ценного опыта, а также в контексте реформы ООН.  Хочу поприветствовать эту важную и своевременную Резолюцию Генассамблеи ООН, направленную на консолидацию сотрудничества в духе взаимопонимания и партнёрства в решении ключевых вопросов как региональной, так и глобальной повестки дня.

Пользуясь случаем, хотела бы также поблагодарить туркменских коллег за возможность ознакомиться с представленными приоритетами Туркменистана на 74-й сессии Генассамблеи ООН. В частности, в числе упомянутых приоритетов - проведение в конце 2020 года международной конференции по продвижению вопросов мира, безопасности и развития, которое мы охотно поддерживаем и готовы принять участие в этом важном начинании. Следующий год также ознаменуется празднованием 25-ти летней годовщины признания постоянного нейтралитета Туркменистана.

Несомненно, выделенная в качестве одного из основных приоритетов в туркменской программе на 74-ю сессию Генассамблеи проблематика противодействия терроризму является залогом обеспечения долгосрочной глобальной и региональной безопасности. Это направление также_является одним из ключевых элементов Мандата Регионального Центра. Совместно с пятью государствами региона, продолжается реализация проекта по выполнению III фазы Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН для Центральной Азии. Продвигается работа по подготовке проекта Национальной стратегии Туркменистана по предупреждению насильственного экстремизма и противодействию терроризму, которую планируется завершить к концу текущего года.

Заметное место в приоритетах Туркменистана на 74-й сессии Генассамблеи ООН занимают вопросы изменения климата, охрана окружающей среды и рационального использования водных ресурсов. Хочу отметить актуальность выдвинутого уважаемым Президентом Туркменистана в ходе 12-го Саммита МФСА в г. Аваза, в августе 2018 года, предложения о выделении аральской проблематики в отдельное направление работы с Организацией Объединенных Наций. Проблематика управления водно-энергетическими ресурсами и рационального природопользования имеет особое значение для стран Центральной Азии в контексте последствий изменения климата, истощения ледников как основного источника воды, а также имеющихся в регионе природных катастроф, как высыхание Аральского Моря.

Одним из важных элементов мандата Регионального Центра является в том числе и водная дипломатия, которую мы активно проводим на протяжении последнего десятилетия. В этом контексте, я полагаю, что туркменская инициатива по «водной дипломатии» имеет хорошие перспективы превратиться в новую форму многостороннего дипломатического общения для консолидации усилий в равноправном, взаимовыгодном и справедливом водно-энергетическом и природоохранном диалоге.

Центр направит значительные усилия на оказание поддержки другим исходящим от пяти стран Центральной Азии инициативам в этой сфере, направленным на продвижение регионального консенсуса и конструктивного взаимовыгодного диалога в данной сфере. Мы готовы дальше оказывать необходимое содействие в этой области, в том числе за счет усиления взаимодействия с Международным Фондом Спасения Арала, и выдвигаемых в рамках этого авторитетного органа международных инициатив, в духе Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН  12 апреля 2018 г. и 28 мая 2019 г.

В последние годы заметно набирает обороты транспортная дипломатия, особенно в целях стыковки Центральной Азии с другими стратегически важными регионами через сеть транспортных коридоров с Север-Юг и Запад-Восток, а также для обеспечения инфраструктурной взаимосвязи с Афганистаном. Как представляется, хорошим толчком для этого послужили соответствующие резолюции Генассамблеи ООН последних лет, выдвинутые по инициативе Туркменистана, а также итоги успешно проведенной в Ашхабаде в конце 2016 г. первой Глобальной Конференции ООН по устойчивому транспорту. Мы поддерживаем наращивание усилий стран Центральной Азии на этом направлении, включая с странами ближайшего Каспийского бассейна, в целях устойчивого развития, стимулирования экономического роста и социального развития.

Хотела бы также отметить, что предлагаемые Туркменистаном позиционные приоритеты гармонично вписываются в видение Генерального Секретаря ООН в отношении празднования в 2020 году 75-й годовщины основания Организации Объединенных Наций и 100 лет создания Лиги Наций. Генеральный Секретарь намерен не столько вести речь о праздновании этих дат, а скорее использовать эту возможность для поиска путей обновления глобального сотрудничества через диалог по всему миру с молодым поколением для того, чтобы устранить угрозу их будущему и найти нужные инструменты для глобального взаимодействия и по поддержке их искомого пути в будущее. Таким образом, следующая сессия Генассамблеи ООН станет мероприятием с перспективой на будущее «под флагом» молодежи и с лозунгом «ООН, которая нам нужна, и будущее, которое мы хотим».

Руководствуясь этим призывом, Центр в своей работе в этом году сделал акцент на новый вид деятельности - на молодёжь. Она составляет более 50% населения Центральной Азии и это является огромным ресурсом для поддержания мира и развития в регионе. В этом году мы решили использовать этот потенциал за счет включения в свою программу совершенно нового направления деятельности - проекта по молодежи «Превентивная Академия». Проект направлен на строительство фундамента превентивной дипломатии среди молодых людей в приграничный районах, и мы благодарны всем государствам региона за поддержку этой инициативы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь