Последние новости

Архив новостей

«Золотой конь, сияющий в лучах утреннего солнца…»

16:4712.09.2019
0
1510
«Золотой конь, сияющий в лучах утреннего солнца…»

Как уже мы сообщали, в конце мая в Японии родился жеребёнок-ахалтекинец –  впервые в современной истории коневодства этой страны. Информация об этом замечательном событии вызвала большой интерес.  Всем интересно как растёт маленькая ахалтекинская лошадка по имени Familia на конном ранчо, которое принадлежит президенту Японской ахалтекинской ассоциации Yuriko Hasegawa.

Следует отметить, что в Японии эта история тоже находится в центре внимания средств массовой информации. И это не удивительно: красотой, изяществом, умом, резвостью и другими прекрасными качествами туркменских «небесных» коней люди восхищались во все времена и в самых разных уголках планеты.

Как рассказала Юрико Хасегава в интервью корреспондентам «Paccala» – Интернет-сайта, посвящённого коням и конной индустрии, впервые она встретилась с ахалтекинцами, когда ей было около 50 лет. И путь к этому был долгим. Однажды врачи посоветовали ей заняться спортом для укрепления здоровья и г-жа Hasegawa решила, что для этой цели лучше всего подходит верховая езда. Так появилась идея открыть свой собственный конный клуб в городе Хамамацу на побережье Тихого океана.

Нужно сказать, что в Японии очень популярны спортивно-оздоровительные клубы, где любой желающий с помощью инструктора может научиться ездить на лошадях. Люди приходят сюда в свободное время, берут на прокат лошадей, чтобы совершить конную прогулку и отдохнуть на природе, любуясь живописными местами в окрестностях городов. Здесь можно устроить детский праздник с катанием на лошадях, организовать конную экскурсию или многодневную туристическую поездку в природные парки и заповедники.

Конный клуб в городе Хамамацу г-же Хасегаве пришлось закрыть после Великого землетрясения, произошедшего у восточного побережья острова Хонсю в 2011 году. Как известно, это было самое сильное землетрясение в истории Японии – 9 баллов, оно вызвало цунами, которое произвело большие разрушения. Но к этому времени Юрико Хасегава настолько увлеклась лошадьми, что уже не представляла без них своей жизни. Именно ахалтекинские кони, их необыкновенная красота, чуткость, преданность хозяину покорили её сердце. Поэтому она решила внести свой вклад в сохранение и приумножение этой древнейшей породы, выведенной туркменами более 5 тысяч лет назад в предгорьях Копетдага.

Затем была учреждена Японская ахалтекинская ассоциация, выбрано место для конного ранчо на острове Хонсю, где великолепная природа, хороший климат и условия для занятий сельским хозяйством. Самое сложное было – приобрести ахалтекинских скакунов за рубежом и привезти их в Японию, потому что многие страны запрещают или очень сильно ограничивают вывоз чистокровных лошадей за границу. В конце-концов, после длительных переговоров с различными организациями, оформления многочисленных документов, эта большая работа увенчалась успехом. Ранчо было открыто в 2018 году. Сейчас здесь содержится 8 ахалеткинцев – пять племенных лошадей, два коня и один жеребёнок – Familia.

Беседуя с журналистами, менеджер ранчо Hasegawa Хироюки Такабаяши отметил, что ахалтекинцы, являясь одной из древнейших из существующих пород лошадей, до сих пор сохранили свою связь с дикой природой. Характер у них независимый, они умные и с большой осторожностью относятся к чужим людям. По-началу к ним даже приблизиться трудно, но постепенно, когда скакуны почувствуют, что к ним относятся по-доброму, атмосфера меняется, появляется доверие, возникает дружба.

«Ахалтекинца, чья родина  – Туркменистан, называют «золотым конём» из-за его красоты. Жеребёнок, впервые родившийся в Японии, быстро растёт на ферме Хасегава в префектуре Аомори, прибавляя по 20 кг за месяц», – эта информация, а также интервью с г-жой Хасегава прозвучали в программе новостей «NNN Straight News». Её транслирует телекомпания «Nippon», у которой самое большое число телестанций и коммерческих телеканалов в Японии.

Ещё одну интересную публикацию по этому случаю подготовил популярный еженедельный женский журнал «Josei Jishin». В частности, в статье говорится о том, что в древние времена ахалтекинец был любимым скакуном великого Александра Македонского и самого знаменитого китайского полководца Люй Бу, жившего в первом тысячелетии. В наше время этот легендарный конь сохранился, в основном, в Туркменистане и России. В нашей стране он служит символом благородства, почитается как культурное достояние нации и изображён на Государственном гербе.

«Золотой конь, сияющий в лучах утреннего солнца, настолько божественен, что вам захочется ему поклоняться!» – так автор статьи выразил своё глубокое восхищение ахалтекинцами. Когда читаешь такие слова, возникает особое чувство гордости за поистине бесценное сокровище, которое туркменский народ подарил миру. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь