Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся семинар на тему «Составление сбалансированных рационов и правильное питание молочных коров»

09:3402.09.2019
0
756
В Ашхабаде состоялся семинар на тему «Составление сбалансированных рационов и правильное питание молочных коров»

В столичном отеле «Спорт» в рамках финансируемого Европей­ским Союзом проекта «Содействие дальнейшему устойчивому развитию сельского хозяйства и села в Туркменистане – III Фаза» состоялся обучающий семинар на тему «Составление сбалансированных рационов и правильное питание молочных коров», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Мероприятие, собравшее представителей отечественного бизнеса сельскохозяйственного направления, организовано совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Среди рассмотренных тем – кор­мовые культуры с точки зрения потребностей организма живот­ного в питательных веществах, нужды хозяйства в фураже и его хранение, управление стадом и группирование с целью эффек­тивного кормления, составление сбалансированных рационов для усвоения энергии и белка, вопросы эффективного ведения животно­водческого хозяйства мясомолоч­ного направления.

Занятия проводил эксперт из Нидерландов Беренд Браакман, имеющий огромный опыт работы в мировой кормовой индустрии по вопросам кормления молочного стада, исследования молочных продуктов, потребностей молоч­ных стад в питательных веще­ствах и производства кормов. Беренд Браакман является постоянным экспертом для многих крупных животноводческих хозяйств в Греции, России, Китае и Африке. Он также знаком с условиями содержания животных в фермер­ских хозяйствах Азербайджана и Казахстана.

В рамках своего участия в проекте эксперт также посетил животноводческие хозяйства членов Союза промышленников и предпринимателей Туркмени­стана в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах, в ходе кото­рого зоотехники и специалисты хозяйств получили ряд рекомен­даций по правильному кормлению и составлению сбалансированного рациона из местных кормовых компонентов и культур для реализации производственного по­тенциала высокопродуктивных пород Голштин и Симментал. Своими наблюдениями от ознако­мительных поездок в велаяты Беренд Браакман поделился на семинаре. В частности, эксперт отметил, что в Туркменистане созданы хорошие условия для ведения животновод­ства, включая предоставление зем­ли для выращивания кормовых культур, льготных кредитов для строительства ферм и приобрете­ния животных, и освобождение от всех видов налогов и благоприятных цен на газ, свет, воду.

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят в первую очередь от полно­ценного и правильного питания и от условий её содержания. Такое бережное отношения эксперт уви­дел в животноводческом хозяйстве «Sahabatly» предпринимателя О.Анзарова в Ахалском велаяте и хозяйстве частного предприятия «Ak hünji» в Байрамалийском этрапе Марыйского велаята.

Как отметил Шамурад Херре­мов – начальник сельскохозяй­ственного отдела Союза промыш­ленников и предпринимателей Туркменистана, проведение подобных семинаров с привле­чением опытных экспертов из западных стран даёт уникальную возможность для наших предпри­нимателей и животноводческих хозяйств для сотрудничества и получения международного опыта в данной области. Сегодня основная задача, стоящая перед туркменскими предпринима­телями-животноводами, – это наращивание отечественного производства высококачествен­ной животноводческой продук­ции для замещения импорта и последующего увеличения экс­порта. Благодаря государствен­ной поддержке перед нашими предпринимателями открылась возможность привозить крупные партии высокопродуктивных ко­ров пород Голштин, Симментал, Ангус и Лимузин.

Рассказывая о своём хозяйстве «Ak hünji», одном из крупнейших в Марыйском велаяте, предприниматель Бегмухаммет Чарыев отметил, что в октябре 2018 года была закуплена партия крупного рогатого скота молочной породы Голштин из Нидерландов, и в этом году – породы мясомолочного на­правления Симментал из Австрии. Также хозяйству удалось выве­сти свою линию животных более устойчивыми к местным условиям путём скрещивания импортных с местными породами. В хозяй­стве создана надёжная кормовая база, где на выделенных согласно Указу Президента Туркменистана более чем 100 гектарах земли вы­ращиваются ячмень, пшеница, кукуруза, люцерна. В будущем здесь намечают освоить выпуск высококачественной молочной продукции.

Подоб­ные семинары позволяют расши­рить свои знания для повышения производительности и для общего развития молочного предприятия. Это позволит специалистам и бизнесменам в дальнейшем эффек­тивно работать над повышением знаний в сфере животноводства, активно выходить как на внутрен­ний, так и на внешние торговые рынки.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь