Последние новости

Архив новостей

Турция отметила в Ашхабаде День Победы в Народно-освободительной войне

20:2630.08.2019
0
4515
Турция отметила в Ашхабаде День Победы в Народно-освободительной войне

В резиденции посла Турции в Туркменистане состоялся торжественный приём по случаю отмечаемого сегодня братской страной Дня Победы в Народно-освободительной войне и 97-й годовщины со дня образования Турецких Вооружённых Сил. На торжество были приглашены представители министерства обороны Туркменистана, послы и военные атташе зарубежных стран, а также многочисленные журналисты.

День победы (Zafer Bayramı) – большой государственный праздник в честь победы над греческими оккупантами и в память погибших в решающей битве при Думлупинаре, которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году.

Торжественная часть церемония началась с гимнов Турецкой Республики и Туркменистана в исполнении музыкального оркестра, после чего с поздравительной речью к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в нашей стране Мустафа Капуджу.

Полпред Турции отметил, что для турецкого народа День Победы, отмечаемый 30 августа, является символом свободы.

«30 августа 1922 года турецкая нация объявила всему миру, что ни при каких обстоятельствах не преклонит голову», – сказал М.Капуджу, особо отметив, что он гордится тем, что празднует этот праздник «в отеческой для Турции стране – Туркменистане».

«Как и в других сферах взаимодействия, в сфере обороны наше сотрудничество сохраняет уровень, соответствующий братским отношениям», – подчеркнул посол Турции.

Эту же тему продолжил в своём выступлении и военный атташе посольства Турции в Туркменистане, майор Шенер Кименче, отметив, что он «горд видеть экономические достижения нейтрального и независимого Туркменистана под руководством Его Превосходительства Президента Гурбангулы Бердымухамедова».

«Мы искренне верим, что отношения между Вооружёнными Силами Туркменистана и Турецкой Республики будут и далее укрепляться на равноправной основе и взаимоуважении на благо наших народов», – сказал Ш.Кименче.

После ответного выступления заместителя министра обороны Туркменистана Доврана Дурдыева, который от имени руководства страны поздравил турецких друзей с праздником, торжественный вечер продолжился в сопровождении живой музыки ужином для гостей.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь