Последние новости

Архив новостей

Андрей Слепнев: «Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнёров Туркменистана»

16:2612.08.2019
0
1063
Андрей Слепнев: «Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнёров Туркменистана»

В рамках Каспийского экономического форума АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), входящий в Группу Внешэкономбанка (ВЭБ) РФ, организовал один из самых крупных выставочных стендов, экспортно-ори­ентированных компаний из России. О представленных на выставке компаниях и их инновационных разра­ботках, а также российско-туркменском партнёрстве и перспективах его дальнейшего развития в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» рассказал генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнёв.

– Наши страны имеют тесные экономические и по­литические связи, которые на современном этапе полу­чили новый импульс для раз­вития. Между российскими и туркменскими партнёрами регулярно проходят встречи и переговоры на высшем уровне. Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внеш­неторговых партнёров Тур­кменистана, который, в свою очередь, является крупным потребителем российских продуктов питания, про­дукции металлургической, химической промышленно­сти и лесопромышленного комплекса.

Нашим странам под силу расширять и укреплять вза­имодействие по широкому перечню секторов экономики – промышленность, сельское хозяйство, образование и наука, цифровизация эко­номики, межрегиональное сотрудничество.

Из крупных проектов я бы отметил строительство газопровода ТАПИ из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию про­тяжённостью более 1500 километров. В реализации проекта достигнут значи­тельный прогресс, далеко не последняя роль в этом успехе принадлежит российским поставщикам нефтегазового оборудования. При поддерж­ке Российского экспортного центра Челябинский трубо­прокатный завод поставил трубы большого диаметра, которые использовались для прокладки линейной части туркменской ветки газопро­вода, а это без малого порядка 200 километров.

Ещё ряд проектов касается поставок продукции граж­данского машиностроения, сельского хозяйства, метал­лургии, ЛПК и химической промышленности, медицины и фармацевтики.

Развивается межбанков­ское сотрудничество. Госу­дарственный банк внешнеэкономической деятель­ности Туркменистана и РОСЭКСИМБАНК (входит в Группу РЭЦ) достигли до­говорённости использовать туркменский манат для рас­чётов по экспортно-импорт­ным контрактам. В прора­ботке находится ряд сделок.

В прошлом году объём под­держанного экспорта был не столько велик, как нам хоте­лось бы, – 15 млн долларов. Но в этом году по итогам I квартала он возрос много­кратно – 219 млн долларов.

Многие из прибывших компаний представлены на объединённом российском выставочном стенде Группы РЭЦ. Среди них – разра­ботчики и производители беспилотных авиационных комплексов, электромеха­нических испытательных машин и оборудования для управления испытаниями, оборудования для произ­водства строительных ма­териалов нового поколения, взрывозащищённого элек­трооборудования, предот­вращающего возникновение аварийных ситуаций.

Например, один из участ­ников – компания «Финко» – представит беспилотный аппарат, надёжность кото­рого зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса, подтвер­дившей осуществление полё­та беспилотника над пиком горы Эверест на высоте 9000 метров над уровнем моря.

Ещё одна компания – «Тестсистемы» – обеспе­чивает полный цикл по конструированию, изготов­лению, сборке, наладке обо­рудования для испытания материалов, которое отве­чает современным мировым требованиям и стандартам как в области качества, так и в области технологий. Она представит уникальное спец­оборудование для проведения испытаний – в глубоком вакууме при повышенных температурах, в радиоактив­ной среде, в среде инертных газов.

«АвтоВАЗ» представит всю линейку автомобилей LADA, включая обновлённые версии с индексом Cross. Горьковский автомобиль­ный завод представит ши­рокий спектр продукции от коммерческого и пасса­жирского автотранспорта до спецтехники. На площадке форума и выставки гости смогут оз­накомиться с «представи­тельскими» разработками Государственного научного центра ФГУП «НАМИ» – автомобилями линейки AURUS.

Мы активно расширяем своё зарубежное присутствие в рамках Единой системы продвижения экспорта, кото­рая реализуется в рамках на­ционального проекта «Меж­дународная кооперация и экспорт». Она обеспечит высокий стандарт качества предоставления продуктов и услуг российским экспор­тёрам, оперативный доступ региональных экспортёров на внешние рынки, повы­шение качества предложения российских товаров и услуг.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь