Последние новости

Архив новостей

Сумма сделок на торгах в рамках Каспийской выставки инновационных технологий составила около 335 миллионов долларов США

09:2612.08.2019
0
1233
Сумма сделок на торгах в рамках Каспийской выставки инновационных технологий составила около 335 миллионов долларов США

В конференц-зале отеля «Беркарар» прошла встреча представителей деловых кругов прикаспийских стран, сообщает   Государственное информационное агентство Туркменистана.

Её повестка включала актуальные вопросы налаживания международного взаимодействия, привлечения иностранных инвестиций и технологий в различные отрасли государств региона, обсуждение перспективных совместных проектов.

Так, одна из сессий была посвящена сотрудничеству в нефтегазовой отрасли, его направлениям и перспективам. В её заседании приняли участие руководители Государственного концерна «Туркменгаз», малазийской компании «Petronas», китайской «CNPCI» и др. Был представлен обзор деятельности в Туркменистане крупных зарубежных партнёров и озвучены новые инвестиционные проекты в газохимии.

Темой другой сессии стали инвестиции. Здесь выступили высокопоставленные делегаты от Всемирного банка и Азиатского банка развития, одной из ведущих компаний Катара «Al Qamra Holding».

Название третье сессии – «Индустриализация: взгляд в будущее». Её провёл региональный глава ЕБРР по Центральной Азии, сделавший особый акцент на роли бизнеса в данной области. В этой секции были рассмотрены крупные промышленные проекты, инициированные лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым, которые реализуются Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана, азербайджанский опыт законодательной поддержки бизнеса и успешная модель свободной индустриальной зоны – на примере СИЗ в грузинском портовом городе Поти.

В завершение бизнес-форума, в котором приняли участие около 300 руководителей и представителей 90 крупных компаний, банков, ассоциаций и объединений, были объявлены итоги проведённых в рамках Каспийской выставки инновационных технологий биржевых торгов.

Всего зарегистрировано 72 сделки на общую сумму 335 миллионов 476 тысяч долларов США. За иностранную валюту предприниматели из России, Турции, Великобритании, Люксембурга, Объединённых Арабских Эмиратов, США, Сингапура, Гонконга и Афганистана приобрели гидрооичищенное дизельное топливо, автобензин марки А-80, дизельное топливо марок Л-0,2-62 и Л-0,5-62, авиационный керосин марки ТС-1, суммарный нефтяной кокс, гидроочищенное дизельное топливо марки ЭКО-5, произведённые ТКНПЗ, а также автобензин марки ЭКО-93, сжиженный газ, выработанные предприятиями Госконцерна «Туркменгаз». Предметами инвалютных сделок стали карбамид марки «Б» и технический йод производства Госконцерна «Туркменхимия».

Помимо этого, за иностранную валюту были реализованы пряжа хлопчатобумажная, хлопок-волокно, портландцемент и стекло. Страны-покупатели: Российская Федерация, Турция, ОАЭ, Узбекистан.

На внутренний рынок отечественные предприниматели приобрели полипропилен и полиэтилен на общую сумму 43 миллиона манатов.

Во время заключительной речи на деловой встрече отмечалось, что Туркменистан ещё раз продемонстрировал готовность к реальному взаимодействию по конкретным и стратегическим направлениям как с прикаспийскими государствами, так и странами других регионов.

Затем состоялась церемония подписания документов, закрепивших договорённости, достигнутые в ходе проведённых на полях КЭФ-2019 встреч и заседаний. В целом, на различных уровнях было принято 57 международных документов, которые касаются взаимодействия в таких областях, как информационные технологии, инвестиционное сотрудничество, торгово-экономическая и финансовая сфера, дипломатия, транспорт, электроэнергетика, легкая промышленность, сельское и водное хозяйства, спорт и др.

Далее прошло вручение сертификатов. Одним из них была награждена Торгово-промышленная палата Туркменистана за проведение Каспийской выставки инновационных технологий и первой международной автовыставки Туркменистана на территории Туркменбашинского международного морского порта. Представил этот сертификат Сергей Горский, заместитель исполнительного директора компании «Мессе Франкфурт» – глобального лидера в проведении выставок автомобильной индустрии.

«Вручая этот сертификат, мы приветствуем инициативу Президента Гурбангулы Бердымухамедова по проведению выставки передовых технологий и первой автомобильной выставки, которая проходит в Туркменбаши и дополняет этот форум, способствуя продвижению новых технологий в промышленности, в том числе и в автомобилестроении», – сказал г-н Горский.

Вручили сертификат и руководитель Президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифат Хисарчиклиоглу и Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества Адем Кула.

Сертификат соответствия стандартам ISO был вручен Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана главный проектным менеджером компании SGS по Каспийскому региону Азером Маммадовым.

Как отмечалось, этот сертификат даётся после проверки аудиторами SGS по итогам большой работы, которая была проделана биржей и является высокой оценкой конечного результата.

По завершении церемонии был дан брифинг для представителей СМИ по итогам встречи деловых кругов. На нём обобщены основные темы обсуждений, выводы об имеющихся возможностях активизации сотрудничества, а также дана взвешенная и всесторонняя оценка многоплановому инвестиционному потенциалу Туркменистана.

На брифинге были также подведены итоги первого дня работы Каспийского экономического форума. В его рамках вновь было подчёркнуто значение инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова об учреждении КЭФ, ознаменовавшей собой запуск новой площадки диалога стран региона и их международных партнёров, на которой можно получить полную и объективную информацию о динамике и перспективных планах социально-экономического развития «каспийской пятёрки», обменяться мнениями относительно последних мировых трэндов в различных секторах экономики, получить непосредственные комментарии по интересующим вопросам от представителей правительств, профильных министерств и ведомств, успешных бизнесменов, ведущих международных экспертов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь