Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет новый номер журнала «Türkmen arhiwi»

23:1730.07.2019
0
1512
Вышел в свет новый номер журнала «Türkmen arhiwi»

Главное архивное управление при Кабинете Министров выпустило в свет 20-й выпуск историко-документального, научно-методического  журнала «Türkmen arhiwi», издаваемого на туркменском и русском языках, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывает очередной номер традиционная рубрика, где в хронологической последовательности даётся краткий обзор наиболее значимых общественно-политических мероприятий, прошедших в истекшем году с участием Президента Гурбангулы Бердымухамедова в нашей стране и за рубежом.

Как известно, одним из ярких событий стало состоявшееся в преддверии 27-й годовщины независимости Отчизны под председательством лидера нации первое заседание Халк Маслахаты, на котором были определены приоритетные задачи дальнейшего всестороннего развития Туркменского государства и общества.

В связи с этим в материалах отмечается,  основная цель осуществляемых в современную эпоху прогрессивных преобразований и реформ – обеспечение благополучной жизни народа, формирование надёжной базы для процветания Родины с расчётом на долгосрочную перспективу.

Проводимая главой государства созидательная внешнеполитическая стратегия, направленная на позитивное сотрудничество и отвечающая национальным и общечеловеческим интересам, находит полное одобрение и поддержку мирового сообщества.

Туркменистан превратился в координирующий центр, являющийся гарантом взаимовыгодного партнёрства, открытости и безопасности в Центральной Азии. Очередным примером тому стало принятие в 2018 году по инициативе лидера нации Резолюций ООН «Всемирный день велосипеда» и «Сотрудничество Организации Объединённых Наций и Международного фонда по спасению Арала».

Под рубрикой «Новые издания» приводятся краткие аннотации к научным фундаментальным трудам Президента Гурбангулы Бердымухамедова – «Поклонение матери – преклонение перед святыней», II том «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», X том «Лекарственные растения Туркменистана», XI том «К новым высотам прогресса», «Туркменистан на пути достижения Целей устойчивого развития», а также «Учение Аркадага – основа здоровья и воодушевления».

Выполнению одной из ключевых задач государственной архивной службы – оказанию методической помощи делопроизводственным структурам министерств, учреждений и предприятий в вопросах правильной организации документооборота посвящена серия тематических публикаций.

Читателям будет интересны  публикации «Порядок комплектования документов личного состава и передачи их на хранение в ведомственный архив», «Памятка по составлению паспорта архива организации, хранящего управленческие документы» «Руководство о проведении проверки наличия и состояния сохранности дел», а также один из разделов Перечня типовых документов с указанием сроков их хранения, касающихся кадрового обеспечения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов большое внимание уделяет вопросам сохранения, изучения и распространения сведений о национальных материальных и духовных ценностей, служащих символом неразрывной связи поколений.

Исходя из этого, в числе основных направлений работы Главного архивного управления и его подведомственных учреждений, в фондах которых сосредоточены документальные источники НАФТ, определено проведение комплекса мероприятий по популяризации в мире уникального наследия туркменского народа.

В очередной номер включены также часть материалов опубликованные в аспекте девиза 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Особый акцент в статьях делается на значимости этого легендарного маршрута в древности, а также в настоящее время в современном формате для устойчивого развития и поддержания межкультурного диалога.

Авторы материалов ссылаются на документальные данные, которые приведены в фундаментальных трудах главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», «Туркменская культура», «Красота небесная».

Слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова, о том, что  одна из основополагающих ролей в зарождении и активном функционировании этой исторической магистрали, каждая ветвь которого достойна включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, принадлежит и туркменам, подтверждают опубликованные здесь сведения из работ таких известных ученых, как В.Сарианиди, М.Массон, В.Массон, В.Жуковский, В.Бартольд.

В нынешнем выпуске - статья о жизни и деятельности учёного-востоковеда Николая Остроумова, который на рубеже 19-20 веков проработал в Туркестане. В частности, рассказывается о том, что в 1907 году он способствовал изданию сборника стихотворений поэта-классика и мудреца Махтумкули Фраги, чьи произведения вошли в золотой фонд мировой литературы.

Для читателей будет интересно почитать познавательные материалы, в числе которых о жанре дестана у тюркоязычных народов, о происхождении названия города Керки, о туркменских рыбаках, преодолевших в 1936 году за 93 дня свыше 4600 километров от Туркменбаши до Москвы на лодках-таймунах.

На страницах журнала также размещена публикация «Трижды рожденный Ашхабад» о природной катастрофе, произошедшей 6 октября 1948 года, которая полностью разрушила город и оборвала жизни сотен тысяч человек.

Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, беззаветная любовь к родной земле, сплочённость и единство, вера в собственные силы и жизнелюбие, составляющие основу и суть национального духа, помогли преодолеть тяжелейшие испытания и возродить нашу столицу и гордость независимого нейтрального Туркменистана.

Сегодня по инициативе главы государства в рамках развёрнутой в Ашхабаде масштабной градостроительной программы реализуются новые крупные проекты, и, вместе с тем, обеспечивающие его жителям и гостям оптимально комфортные условия жизни.

В стремительно обновляющемся, неповторимом облике главного города страны как в зеркале находят отражение все те грандиозные преобразования, которые осуществляются на туркменской земле в новую историческую эпоху.

Этой теме посвящена подборка об архитектурном облике Ашхабада, объектах национального наследия, крупных событиях, отмеченных в  Книге рекордов Гиннесса.

Ценным для специалистов является публикация, посвященная анализу первого энциклопедического словаря тюркского языка, написанного выдающимся лексикографом и филологом XI столетия Махмудом ал-Кашгари. 

В обозреваемом номере журнала  даётся обзор состоявшихся в Туркменистане международных конференций и выставок, продемонстрировавших успехи и новые рубежи, достигаемые страной в различных сферах под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь