Последние новости

Архив новостей

В Японии появился на свет первый жеребёнок-ахалтекинец

08:5910.07.2019
0
4094
В Японии появился на свет первый жеребёнок-ахалтекинец

У ценителей «небесных скакунов» из Японской ахалтекинской ассоциации (Japan Akhalteke Association) – радостное событие. На конном ранчо Hasegawa 31 мая 2019 года появился на свет жеребёнок-ахалтекинец.

По словам руководителя производственной группы г-на Хасегавы, это первый случай рождения ахалтекинца в Японии, то есть, по-настоящему исторический день. Новый член их семьи – девочка, её родила лошадь  Фаргиза. У жеребёнка, которого назвали Фамилия (Familia), – очень редкая масть, светлая шерсть молочного цвета, на трёх ногах – белые чулочки, хвост и грива также белые.

Ахалтекинское ранчо Хасегава находится в местечке Хатиноха, в префектуре Аомори, которая расположена на севере острова Хонсю. Здесь великолепная природа – значительную часть территории занимают покрытые лесами горные массивы, охраняемые государством природные парки, озёра. Этот регион очень популярен у туристов, славится также сельским хозяйством, здесь выращивают яблоки, чёрную смородину, чернику, черешню и дыни. К слову, остров Хонсю – малая родина Премьр-министра Японии Синдзо Абэ.

Ранчо Хасегава окружено пышной зеленью. Для прогулки лошадей имеется трёхкилометровая дорога, которую окружают прекрасные пейзажи. Как говорит г-н Хасегава, именно великолепная природа, чистая экология создают благоприятные условия для выращивания ахалтекинцев. Осенью здесь ждут рождения ещё одного жеребёнка.

В Японии ахалтекинцев называют «золотыми конями», восхищаются их красотой, изаществом, умом. Здесь очень популярны скачки, по данным Японской скаковой ассоциации (JRA) их ежегодно посещает более 6 миллионов человек. С 2009 года в программу скачек, проводимых на ипподроме в Токио, включены состязания  «AKHALTEKE STAKES», на дистанцию 1600 метров. Вместе с тем, нужно отметить, что в них принимают участие, в основном, лошади, полученные от скрещивания ахалтекинцев с другими породами. Их называют Aharuteke. Причина здесь одна – чистокровных ахалтекинцев сохранилось очень мало на земле.

Примечательно, что бронзовая статуя ахалтекинца установлена у ипподрома в Токио. Этот факт особо отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время официального визита в Японию, состоявшегося в сентябре 2013 года. Выступая перед участниками Туркмено-японского форума «Светлое будущее надёжного партнёрства», глава государства отметил, что в ходе посещения членами туркменской делегации Токийского ипподрома было весьма неожиданно, но очень приятно увидеть памятник ахалтекинскому коню, которого здесь называют «Золотой конь».

В рамках этого визита Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Международную туристическую выставку «JATA Travel Showcase 2013», в которой впервые принял участие Туркменистан. Центральное место в  национальной экспозиции было отведено ахалтекинским скакунам. И это закономерно: в новую историческую эпоху легендарные «небесные» кони олицетворяют стремительную поступь нашей страны по пути созидания и прогресса.

Добавим, что в программу летних Олимпийских Игр, которые в 2020 году пройдут в Японии, также включён конный спорт.

На фото: Ранчо Hasegawa. Малышка Фамилия и её мать Фаргиза.

Фото с сайта «akhalteke.jp». 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь