Последние новости

Архив новостей

На сельхозугодиях Ахалского велаята применяется полив земли методом дождевания

11:1408.07.2019
0
7402
На сельхозугодиях Ахалского велаята применяется полив земли методом дождевания

Фото: «Нейтральный Туркменистан».

На полях опытного участка совместного проекта Государственного комитета водно­го хозяйства и ПРООН/ГЭФ по энергоэф­фективности в водном секторе при участии учёных института «Туркменсувылымтасла­ма» продолжаются научно-практические исследования, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Они заключаются в приме­нении методик рекультивации бросовых земель для выращивания сельскохозяй­ственных культур. Участок располагается вблизи города Геоктепе Ахалского велаята. До настоящего времени выбранные земли были сильно засолены, покрыты сорной растительностью, имели крайне низкое содержание питательных элементов и фактически не использовались в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные теоре­тики и практики специально выбрали земли с низкой продуктивностью, чтобы нагляднее были результаты проводимых агротехнических мероприятий.

Весь участок занимает 145 гектаров, где посеяны и выращиваются овощи, корнепло­ды, хлопчатник с использованием различных техник оздоровления земель, методов полива, подкормки, обогащения гумусом. Учёные на площади 9,75 гектара вырастили и собрали урожай озимой пшеницы сорта «Батько». Осенью перед посевом в почву было внесено минеральных удобрений из расчёта 200 кг/га суперфосфата, а во время вегетации расте­ния – 250 кг/га карбамида для подкормки. Чтобы поддержать плодородие почвы, летом прошлого года на части площади был произ­ведён посев зернобобовой культуры – маша, который хорошо осваивает истощённые и засолённые почвы. Работа в Геоктепе начата в 2017 году, средняя урожайность озимой пшеницы в первый сезон составила 18 ц/га, а ныне на половине поля, где предшествен­ником озимой пшеницы были посевы маша, урожайность составила около 27 ц/га. Так на деле не самые лучшие земельные площади в цифрах показывают эффективность севообо­рота с использованием бобовых.

Полив пшеницы осуществлялся методом дождевания, для чего была построена полив­ная система кругового действия. При этом технические параметры поливальной маши­ны были скорректированы, чтобы обеспечить необходимый объём влаги, который должно получить растение в условиях аридного кли­мата: внесены конструктивные изменения в систему выпуска воды и заменены форсунки дождевальных спринклеров. Как отметили участники эксперимента, дождевание дало равномерные всходы – в среднем около 350 ростков пшеницы на каждом квадратном метре. Оптимальная норма подачи искусствен­ного дождя составила 300-400 кубометров воды на гектар поля при каждом поливе, а всего на каждый гектар поля было подано 3320 кубометров, что в среднем на 30–35 процентов меньше, чем при традиционном поверхностном орошении.

В пределах опытного участка работает экс­периментальная площадка в 6,2 га, на основе которой идёт апробация водосберегающих технологий, выявляется их эффективность. Здесь работают молодые учёные и аспиран­ты.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь