Последние новости

Архив новостей

Бьерне С. Клаусен, Президент компании «Haldor Topsоe» (Дания):

11:5029.06.2019
0
2528
Бьерне С. Клаусен, Президент компании «Haldor Topsоe» (Дания):

- Вчера близ Ашхабада, столицы Туркменистана, состоялась торжественная церемония официального открытия первого в мире завода по производству бензина из природного газа. На церемонии ввода в эксплуатацию уникального завода лично присутствовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и другие официальные лица.

Это предприятие будет монетизировать огромные запасы природного газа Туркменистана за счет производства высококачественного бензина. Новый завод основан на новейшей технологии «Haldor Topsоe» - TIGAS™ и является единственным в своем роде. Производство бензина привлекательно как вариант монетизации больших запасов природного газа, и целый ряд компаний уже рассматривает возможность последовать примеру Туркменистана. Недавно одна из американских компаний подписала соглашение на базовое проектирование и лицензию технологии Топсе TIGAS™.  

Пуск установки прошел  успешно, первые образцы продукции полностью соответствуют заявленным требованиям. При выходе на полную мощность завод будет производить 15,5 тысячи баррелей бензина в сутки.

Мы гордимся быть частью этого перспективного и амбициозного проекта. Завод устанавливает новый мировой стандарт эффективной монетизации газа и станет примером для других стран и компаний по всему миру. Это исчерпывающая демонстрация конкурентоспособности технологии TIGAS™ для производства бензина из природного газа как с технологической, так и финансовой точек зрения.

Считаю, что введенный в эксплуатацию завод — важный этап плана монетизации огромных ресурсов газа Туркменистана, ведь он занимает четвертое место в мире по его запасам, и диверсификации его экспортного потенциала. Кроме того, производство позволит обеспечить внутренний рынок Туркменистана синтетическим бензином, который соответствует классу Евро-5.

Контракт на строительство установки был реализован Государственным концерном «Туркменгаз» и основан на собственной технологии полного цикла Топсе TIGAS™. Решение TIGAS™ основано на зарекомендовавших себя в отрасли катализаторах и технологиях Топсе, среди которых и собственная технология SynCOR™. Выход бензина составляет более 85% продуктового потока, выход сжиженного углеводородного газа — 11 процентов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь